МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Обыкновенные люди » Колясочник может стать скаутом

Колясочник может стать скаутом

Особенность «Круглого озера» заключается в том, что в этом лагере нет четкого деления участников на команды или отряды. Нет и «назначенных» лидеров. В скаутской же практике на время проведения лагеря формируются патрули, состав которых остается неизменным. У каждого такого отряда есть опытный скаут-командир, который ведет за собой остальных.


Скаутские лагеря бывают нескольких видов, рассказывает участница «Круглого озера» и бывалый скаут Кристина МИРСАЛИМОВА. – Например, джамбори проходит один раз в несколько лет и имеет преимущественно «отдыхательно-развлекательный» характер. Еще есть образовательные лидерские лагеря. То, что происходит на «Круглом озере», больше похоже на джамбори. При этом кроме развлекательной части есть и большая образовательная. Не зря же это не просто лагерь, а лагерь-семинар.

Мне никогда не приходилось бывать в скаутских лагерях, где среди участников были бы люди с ограниченными возможностями. Возможно, отсутствие инвалидов объясняется тем, что в таких лагерях проходит много соревнований, которые требуют значительных физических сил. Впрочем, могу отметить, что сдача нормативов считается наиболее важной только в некоторых региональных скаутских организациях. В других же упор делается на духовное и интеллектуальное развитие.

– Сколько человек из числа участников «Круглого озера» могли бы побывать в скаутском лагере?  

Думаю, что многие, почти все. Правда, организаторам пришлось бы хорошенько поработать над программой, сместить акцент с физически тяжелых заданий на что-то другое.

До «Круглого озера» я бы уверенно сказала, что сформировать патрули с включением в них людей с ограниченными возможностями будет просто невозможно. Теперь же я считаю, что создать смешанный патруль вполне реально. Крайне сложно это будет сделать только в том случае, если приоритет лагеря – сдача нормативов для получения разряда или поход на многие километры, практика пешеходного туризма.

– Как ты считаешь, для чего проводится «Круглое озеро»?

Есть несколько целей. Во-первых, для интеграции инвалидов и здоровых молодых людей. Лагерь помогает его участникам стать более уверенными в себе, более самостоятельными, равными в общении. Во-вторых, «Круглое озеро» позволяет здоровым найти общий язык, общие интересы в общении с инвалидами. И это важно. Я думаю, что инвалиды по-настоящему будут интегрированы в общество только тогда, когда здоровые будут открыты, заинтересованы в таком взаимодействии.

– Первый шаг в интеграции должны сделать здоровые?

Это неоднозначный вопрос. Каждый человек сам вправе решать, с кем ему общаться, взаимодействовать в рамках деятельности общественных организаций. Поэтому инвалиды, если они хотят включаться в общество, должны стать более активными. Ведь интеграция для инвалидов более необходима, чем для здоровых. Люди с ограниченными возможностями должны объяснять суть своих проблем, заинтересовать здоровых в их решении. Если я гуляю по городу и не вижу, допустим, колясочников, то от этого ничуть не страдаю. Если инвалиды хотят общаться,  больше внедряться в общество, они должны не сидеть по домам, а выходить на улицу, быть более активными.

– Кому следует ездить на «Круглое озеро», а для кого это будет время, проведенное впустую?

Этот лагерь может быть полезен, по сути, для любого представителя молодежи. В этом возрасте формируется личность и люди открыты для общения, готовы впитывать все новое. У них еще нет четких убеждений, нет множества стереотипов. «Круглое озеро» как раз и помогает молодым людям понять, что реальность шире, многограннее той, которую они видят на улицах. Здоровые и инвалиды в привычной жизни крайне мало взаимодействуют. Но это не означает, что этого нет в принципе и что такое общение не может стать для многих нормой.

«Круглое озеро» может быть полезно всем. Ведь все в лагере нацелено на стимулирование общения людей с разным уровнем физических возможностей. А общение полезно всем.

    Руслан Ананьев

    Варшава без бар'ераў. Беларускі погляд.
    Роджер Туллгрен — инвалид хэви-металла
    Дитко Дмитрий, личный опыт: как я прокатился в социальном такси в «Пышки»

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Андрей
    Posts: 2
    Comment
    new comment
    Reply #2 on : Fri July 12, 2013, 21:59:20
    Колясочник никогда не сможет стать полноценным скаутом. Такому человеку в лесу нужна помощь других людей
    александр
    Posts: 2
    Comment
    new comment
    Reply #1 on : Fri November 01, 2013, 11:39:21
    самое гадвано желание и всё субкдться