МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Пионеры «обокрали» скаутов

Пионеры «обокрали» скаутов

По некоторым оценкам, в Беларуси на начало 2013 года насчитывалось несколько тысяч скаутов. Одно из важнейших направлений их деятельности – проведение палаточных лагерей.


Появились более 100 лет назад

Первые скауты в мире появились еще в 1907 году. Основателем этого движения считается сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл, который именно тогда  провел первый лагерь на острове Броунси (Великобритания). Идеи скаутинга оказались очень популярными. Сегодня, по некоторым оценкам, в мире в скаутских организациях насчитывается 38 миллионов членов в 217 странах и обособленных территория.

Должен быть чистым, бережливым и улыбаться

Сегодня принципы скаутского движения, как и сто лет назад, базируются на христианской морали. Поэтому законы таких современных молодежных организаций во многом созвучны с библейскими заповедями. В одном из переводов с английского языка законы скаутов можно сформулировать следующим образом:

1. Чести Скаута следует доверять.
2. Скаут верен.
3. Долг Скаута - быть полезным и помогать другим.
4. Скаут - друг для всех и брат каждому скауту.
5. Скаут вежлив.
6. Скаут - друг животных.
7. Скаут беспрекословно подчиняется своим родителям, а также приказам руководителя Патруля, Скаутлидера.
8. Скаут улыбается и не унывает при любых трудностях.
9. Скаут бережлив.
10. Скаут чист в мыслях, словах и делах.


Пионеры имени Спартака

Скаутские идеи в Российской империи нашли поддержку на самом высоком уровне. Историки утверждают, что царю Николаю II книга основателя скаутинга попала в руки еще в 1910 году. Императору идея понравилась. Он решил, что на такой основе можно объединить в отряды молодежь, прежде все проживающую в сельской местности.

Пришлись по душе скаутские идеи и Ленину со сторонниками, которые пришли к власти в 1917 году после Октябрьской революции. Они «обокрали» скаутов, позаимствовали многие идеи, принципы и создали организацию, которую назвали пионерской. Ее официальное наименование несколько раз менялось. Только в 1926 году утвердили название, которое использовалось до конца Советского Союза, - Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. До этого, общесоюзная организация носила название, например, такое: «Юные пионеры имени Спартака». К одноименному футбольному клубу это тогда, конечно же, не имело никакого отношения.

Волчата, белочки и роверы

Скаутское движение в Беларуси очень неоднородно. Одними из крупнейших представителей этого направления считаются два объединения - Общественная организация “Христианское содружество взрослых и молодых” и Белорусская республиканская скаутская ассоциация.

Они объединяют как школьников, так и молодежь. При этом юных скаутов в возрасте до 11-12 лет порой называют волчатами белочками, а более старших (16-20 лет) – роверами. Среди скаутов есть и люди в возрасте 30-40 лет. В некоторых региональных организациях их участников просто  различают по разрядам: чем больше опыта имеешь и сдал соответствующий экзамен, тем выше у тебя разряд. 

Участники скаутских организаций, действующих в разных городах, могут отличаться специальными нашивками на рубашках, галстуками с цветными полосками–вставками. Одни отряды делают ставку на тренировку физической подготовки, другие – на духовное развитие, творчество, расширение кругозора.

Сможет ли колясочник стать скаутом, читайте здесь

    Руслан Ананьев

    В Украине много плохих дорог и хороших людей
    Каждый пятый житель Швеции считается инвалидом
    Добро пожаловать или людям с инвалидностью в Гродно вход в кафе воспрещен?