МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Дитко Дмитрий, личный опыт: как я прокатился в социальном такси в «Пышки»

Дитко Дмитрий, личный опыт: как я прокатился в социальном такси в «Пышки»

В последнее время много говорят о том, как сделать инфраструктуру нашей страны более удобной для передвижения людей с инвалидностью. Но ведь доступность - это не только отсутствие «барьерной среды», но и прочие социальные услуги для людей с физическими ограничениями.

Не так давно и в Гродно появилось социальное такси. Молодой колясочник Дмитрий Дитко уже не один раз воспользовался такой возможностью и сегодня делится опытом с нами...

 

 Дитко Дмитрий, личный опыт: как я прокатился в социальном такси в «Пышки»

Решился я однажды испробовать данную услугу, воспользовался бесплатным социальным такси.  Почему в качестве конечного пункта были выбраны именно «Пышки»? (прим. ред. лесопарк в Гродно). Дело в том, что такое такси может отвезти Вас только в строго определённые места. Например,  поликлиника, больница (если заранее известна дата и время приёма или обследования), оздоровительный или реабилитационный центр, аптека, учреждения культуры, массового отдыха, бытового обслуживания, ЖЭС, нотариальная контора, исполком, железнодорожный и автовокзал, банк, какое-либо учебное заведение и т.п. Приблизительный список учреждений можно найти в интернете или уточнить у работника социальной службы вашего района по телефону.

Здесь, в этом списке, я и обнаружил также  лесопарк «Пышки», парк имени Жилибера и даже агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы»!

 Правда, максимальная длительность поездки (именно так я понял из телефонного разговора со специалистом) составляет два часа, включая дорогу туда и обратно! Учитывая, что время в пути до «Коробчиц» и обратно, как минимум часа полтора, мне не совсем понятно, для чего туда ехать минут на 20-30?! 

Такое ограничение по времени, конечно, доставляет кучу неудобств. Но как ни крути, а это логично! Ведь если бы кто-то один забронировал, к примеру, 5 часов времени, сколько человек в этот день осталось бы «в пролете»?!!! Теоретически можно организовать работу такси по такой схеме: отвезти клиента куда нужно, и ехать на следующую заявку, не ожидая его. Позже, в оговоренное время вернуться (не важно через сколько часов), чтобы отвезти человека домой. Но тогда, как мне кажется, необходимо иметь не один и даже не два таких автомобиля, а целую диспетчерскую службу, которая будет грамотно планировать маршруты, моментально реагировать на всякие непредвиденные обстоятельства и оперативно перенаправлять машины в случае, если это будет необходимо. Надеюсь, когда-нибудь такое станет возможным. А пока нужно просто  порадоваться, что услуга у нас в городе вообще появилась. Вот такое вот мое мнение…

Итак,  для первой экспериментальной поездки я выбрал «Тропу здоровья», лесопарк «Пышки».

Для начала я позвонил в «Центр социального обслуживания населения» своего, Ленинского района г. Гродно. Там мне обозначили те дни и время, когда такси пока еще свободно. Я выбрал подходящие для себя дату, время и длительность поездки (заказать машину можно на час или два), указал место назначения. Кроме того, пришлось указать: фамилию, имя, отчество, год рождения, группу инвалидности, адрес; фамилию, имя, отчество сопровождающего лица, а также контактные телефоны. (Прим. ред. по-моему, проще устроиться работать в разведку).

За два часа до поездки нам позвонили и уточнили, в силе ли заявка и не изменилось ли что-нибудь.

К назначенному времени вы должны уже спуститься и ждать машину на улице. На всякий случай, лучше захватить с собой паспорт и удостоверение инвалида.

Водитель закатил коляску на платформу подъёмника, зафиксировал тормоза, осуществил подъём (платформа движется очень плавно), закатил коляску в салон, зафиксировал её при помощи специальных механизмов. Здесь следует отметить несколько моментов. Во-первых, коляска фиксируется в салоне только спиной к водителю. Причём если в новых автобусах при подобном расположении коляски предусмотрены специальные опоры для головы (т.к. не во всех колясках есть подголовники), то здесь ничего подобного нет! Так что я, например, еле удерживал свою голову, чтобы она не болталась туда-сюда при каждом наборе скорости и торможении. А на следующий день  из-за этого очень болела шея. Во-вторых, для тех, кто сидит на сиденьях, предусмотрены, как и полагается, ремни безопасности, а для сидящих в колясках инвалидов никаких ремней нет, прикрепить их посередине салона просто некуда! Так что очень рекомендую позаботиться об этом самостоятельно (например, у меня на коляске есть самодельный страховочный ремень).

Выгрузку также производил водитель. Все время пока мы гуляли, машина ждала нас. А когда приехали домой и выгрузились из такси, водитель попросил расписаться в специальном бланке.

В целом, мне понравилось. Планирую ещё куда-нибудь съездить. Правда, теперь заказывать «Социальное такси» наверное, буду только в одну сторону, а обратно как-нибудь сами. Потому что два часа – это определенно маловато… 

    Дмитрий Дитко, Фото: tutgrodno.com, s13.ru, udf.by

    Брак с инвалидом: бесконечная социализация вместо счастливой семьи
    Животные-инвалиды. "Он же без ноги! Усыпите!"
    Бульдозер круче мерседеса