МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Арт » О музыкотерапии

О музыкотерапии

Как по волшебству, музыка поднимает настроение, помогает отдохнуть, сконцентрироваться… Бьорн Меркур писал: «Музыка – голос жизни». А «какие песни – такие мы»: на сейшны (от англ. session – собрание; концерт для небольшого количества (200-300) человек) идём, чтобы послэмиться (от англ. slam- швырять; «слэмиться» - толкаться и врезаться, получая кайф); на дискари (дискотеки), чтобы потусить, оторваться. После постоянного «туц-туц-тудумс», живём по принципу «шурум-бурум» (от тюрк. burum – вращение: путаница, неразбериха). Среднестатистический подросток с 6 по 11 класс тратит приблизительно 10 500 часов, чтобы послушать любимые треки, в основном рок. Но это не круто, а опасно. Исследования показали, что белок сырого яйца перед громкоговорителем за 3 часа рок-концерта свернулся («сварился» всмятку). Практически тоже самое происходит с молодежью, которая за полчаса пребывания на дискотеке впадает в состояние, близкое к гипнотическому. Еще во времена фашисткой Германии людям на площадях проигрывали возбуждающие марши, которые подготавливали их к речам фюрера. «Музыка – самый сильный вид магии», - утверждает Мэрилин Мэнсон.

Музыка заполонила все: она в фильмах, рекламах, наушниках. Она уже не составляющая досуга, а жизнь для многих из нас. От очарования музыки осталась только не/дешевая популярность. Важен лишь рейтинг исполнителя, номер в хит-параде. Сфера аудио помогает продвигаться и обогащаться.

Например, песня «Happy Birthday To You» ежегодно приносит 2 миллиона долларов компании-владельцу. А в свое время Майкл Джексон получал половину доходов от песен The Beatles, предложив на аукционе сумму больше, чем предлагал Пол Маккартни.

Но музыка – не только развлечение, прибыль, работа, но и средство лечения.

Современная музыкотерапия начинает развиваться с конца 40-х годов, взяв за основу опыт использования музыки для снятия невроза у солдат второй мировой войны.

Преподавательница факультета музыкального образования в Канзасском университете Гастон открыла первую интернатуру по музыкальной терапии, а также центры при Канзасском университете и в городе Топека, где обучали использованию музыкотерапии в США.

Одно из самых первых упорядоченных применений музыки для лечения в Америке принадлежит доктору Келлогу, энтузиасту, директору первого курорта на минеральных источниках. В его доме отдыха в широком масштабе использовали терапевтическую ценность музыки. При этом у него не было ни времени, ни любопытства, чтобы докопаться до того, почему это все происходит. Он просто видел, что польза есть, и делал все, чтобы использовать эти нетрадиционные методы терапии во имя исцеления.

За последние полвека музыкальная терапия в Америке сделала колоссальный шаг вперед как научная дисциплина. В 1998 году Национальная ассоциация музыкальных терапевтов (НАМТ) и Американская ассоциация музыкальных терапевтов (ААМТ) слились в единую организацию – Американскую музыкальную терапевтическую ассоциацию (АМТА). Знания и ценности терапевтического воздействия музыки распространяются среди широких кругов американцев. В настоящее время в США более 5000 музыкальных терапевтов работают в больницах, реабилитационных центрах, восстановительных и образовательных учреждениях, поликлиниках, детских домах, тюрьмах, школах и т.д. Более половины из них работают с психическими больными, умственно отсталыми, и престарелыми. 70 колледжей и университетов в США готовят специалистов в области музыкальной терапии.

Существует виброакустический метод Скилле, когда больные погружаются в звук, как в воду. Успокаивая и тонизируя, такой способ помогает при лечении физических и умственных недостатков, снимая нервное и мышечное напряжение... Метод лечения, основанный на эффекте Моцарта, открыл Альфред Томатис, член Французской академии медицинских наук. Он исследовал музыку многих композиторов и выяснил, что высокочастотные звуки – 5000-8000 Гц – обладают целительными свойствами. Наибольшее количество таких частот обнаружено в произведениях Вольфганга Амадея Моцарта. Оказалось, что эти звуки слышит даже ребенок во время внутриутробного развития. Такой метод дает положительные результаты при лечении болезней, связанных с нарушениями развития, аутизмом, депрессиями. А в американском штате Флорида несколько лет назад издали закон Beethoven’s Babies Bill, предписывающий полчаса классической музыки каждому ребенку. Считается, что она помогает не только заснуть, расслабиться, но также способствует умственному и духовному развитию.

Еще один вдохновляющий признак: в некоторых случаях музыкальная терапия признана официальным средством восстановления в рамках государственной системы страховой медицины.

История развития музыкотерапии в России и Белоруссии  не столь богата, но все же и у нас имеются свои достижения в этой области. О целебных свойствах музыки упоминал в своих записях русский врач Бехтерев Владимир Михайлович. На кафедре физиологии университета Дружбы народов и кафедре рефлексотерапии Московского стоматологического института проводились исследования, в результате которых было установлено, что 12 звуков, из которых состоит октава, гармонично связаны с 12 системами нашего организма. Органы при направленном воздействии на них музыкой, пением приходят в состояние максимальной вибрации. В итоге укрепляется иммунная система, улучшается обмен веществ, активнее идут восстановительные процессы, и человек выздоравливает.

В 1997 году Михаилом Львовичем Лазарев – заведующим лабораторией валеологии Московского института повышения квалификации работников образования, действительным членом Академии педагогических и социальных наук, национальным координатором Российского отделения Европейской сети школ формирования здоровья была создана программа “Здравствуй” (программа формирования здоровья детей дошкольного возраста), в которой музыке отводится центральное место, так как “ именно в ней заложен колоссальный потенциал для оздоровления”. 

В нашей стране применяется лечение комплексом УниСПОК. Магнитное поле, создаваемое аудиомагнитотерапевтическим аппаратом МузСПОК (или УниСПОК-М), формируется в индукторе путем модуляции звуковых сигналов и благоприятно воздействует на органы во время процедуры.

Эффективность локального магнитного поля повышается одновременным приятным звучанием аудиосистемы, что приводит к улучшению микроциркуляции, повышению проницаемости мембран клеток органа в зоне воздействия, увеличивает скорость биохимических реакций и обменных процессов, регенерации поврежденных тканей, стимуляции нервно-мышечного аппарата

«Кроме стерео-наушников, не забудьте …»

 1. Не напрягайтесь! Музыка помогает тогда, когда ее слушают, а не просто обеспечивают тревожным мыслям музыкальное сопровождение. Она должна как бы проходить сквозь вас, всецело заполняя сознание и мысли.

2. Не переборщите! Часовое слушание, скажем, симфонии Бетховена может оказать прямо противоположный эффект: не только не расслабит, но вызовет раздражение и усталость. Для сеанса достаточно нескольких минут.

3. Регулируйте громкость! Даже стимулирующую музыку не стоит включать на всю катушку — это опять-таки раздражает и напрягает организм.

4. Главное, чтобы нравилось! Если мелодия будит в вас приятные чувства, это обязательно благотворно отразится на вашем состоянии.

5. Слушая музыку, всегда представляйте, что она звучит только для вас. Если у вас не так много свободного времени, достаточно выделить на это несколько минут в день, желательно вечером. Даже они окажут на вас положительное влияние. Меняя репертуар, уже через месяц вы ощутите, что стали увереннее и спокойнее.

Музыка, как отмечали древние, связана и с зодиакальными знаками. Семь белых клавиш и пять черных представляют собой зодиак в миниатюре.

Знак зодиака 

Нота 

Тональность

Овен 

до 

До-мажор

Телец 

До-диез, ре-бемоль 

До-диез-мажор

Близнецы 

ре 

Ре-мажор

Рак 

Ми-бемоль, ре-диез 

Ми-бемоль-мажор

Лев 

ми 

Ми-мажор

Дева 

фа 

Фа-мажор

Весы 

Фа-диез, соль-бемоль 

Фа-диез-мажор, соль-бемоль-мажор

Скорпион

соль

Соль-мажор

Стрелец

Соль-диез, ля-бемоль

Соль-диез-мажор ля-бемоль-мажор

Козерог

ля

Ля-мажор

Водолей

Ля-диез, си-бемоль

Ля-диез-мажор, си-бемоль-мажор

Рыбы

си

Си-мажор

Эти данные позволяют оценить воздействие отдельных нот на конкретного человека и, в зависимости от даты его рождения, построить процесс исцеления. Ведь когда человек болен, в мелодии его человеческого тела закладываются фальшивые нотки. С помощью музыкотерапии можно откорректировать эти изменения. Например, если вы – Близнец, то вам рекомендуется слушать музыку в тональности ре-мажор. Слабые органы Близнеца – легкие и парный орган - толстый кишечник. Значит, предпочтительны звуки флейты и аккордеона, баяна. Можно пропевать ноту «РЕ», направляя вибрацию или энергию желтого цвета (цвет Близнецов) в больной орган. Если вы Лев, слушайте музыку в тональности ми-мажор, предпочтения отдавая арфе, контрабасу и гитаре, т.к. слабые органы Льва - сердце и парный орган - тонкий кишечник. Пропевайте ноту «МИ», направляя золотисто-рыжий или темно-оранжевый цвет (Лев – знак стихии огня) в больные органы.

Следующая методика пропевания звуков действует тонизирующе, повышает бодрость и настроение. Можно использовать ее по утрам, в середине дня для поднятия тонуса, при утомлении и упадке сил. Продолжительность зарядки в начале 10 минут, по мере тренировки – 5 мин.

1. Настройка мочеполовой системы (почки, мочевой пузырь, простата, матка) Пропеваем длинный звук «УУУУ» представляя красный цвет и направляя его в соответствующие органы. Можно положить руки на почки, низ живота. Желательно пропевать на одной ноте в нужной вам тональности.

2. Пропеваем «ОООО», оживляя поджелудочную железу

3. Пропеваем «АААА», воздействуя на желчный пузырь.

4. Повторяем еще раз звуки с добавлением звука «Х»:

УХ, УХ, ОХ, ОХ, АХ, АХ. Это стимулирует выброс негативной энергии и токсинов из органов.

5. Стимулируем левую сторону кишечника, улучшаем кровоснабжение, произнося звук «СССС», массируя по часовой стрелке левую сторону кишечника.

6.Лечим селезенку. Ей нравится массаж диафрагмой. Кладем руку на левое подреберье и произносим «ГХУ», «ГХУ», «ГХУ» на резком выдохе.

7. Настройка печени. Кладем руку на ее левую долю и произносим «ШШШШ», одновременно передвигая руку вправо, чтобы охватить всю печень.

8. Пропеваем для замыкания круга «СССС», массируя правую сторону кишечника.

9. Кладем руку на верх живота, массируем тонкий кишечник по часовой стрелке, пропевая «ИИИИ».

10. Для стимуляции деятельности сердца также пропеваем «ИИИИ», т.к. сердце и тонкий кишечник взаимосвязаны, Руку кладем на область сердца и энергию направляем туда же.

11. Легкие настраиваем с помощью звуков «СССС», т.к. толстый кишечник и легкие взаимосвязаны.

12. Голова. Все органы в области головы (глаза, уши, нос, горло) рассматриваем как единое целое. Протягиваем протяжно «ММММ».

13. Голова и позвоночник рассматриваются как одна система. Поэтому гармонизируем позвоночник пропеванием «ММММ». Благотворно будет и пропевание «НННН».

Благодаря компьютерам, у нас появилась уникальная возможность увидеть музыку под совершенно другим углом, попытаться понять ход мысли композитора, проследить за структурой музыкального произведения, не будучи профессионалом и даже не зная нотной грамоты. Теперь звуки можно увидеть!

На этой странице размещены видеоролики, посвящённые различным способам визуализации. Всё самое интересное, что придумали разные люди во всём мире в поисках развлечений или серьёзных научных исследований.

    Подготовил Владимир Шидловский, по материалам journalist-pro.com, altistka.ru, vesnianka.ru, vitamarg.com, ddu340.minsk.edu.by

    Топ-10 отличий жизни английских и белорусских студентов
    Безбарьерный Эрфурт
    Гиперопека убивает самостоятельность

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Дима
    Posts: 1
    Comment
    new comment
    Reply #1 on : Mon June 03, 2013, 00:14:06
    Прикольно. Какие-то шаманские забавы