МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Первый гродненский Burger King стал доступен маломобильным людям благодаря специальной кнопке «вызова помощи»

Первый гродненский Burger King стал доступен маломобильным людям благодаря специальной кнопке «вызова помощи»

Гродненский Burger King открылся довольно давно, еще в конце апреля. Вскоре после этого и я захотела оценить новое «тусовочное» место в нашем городе. Помню, в тот вечер мы с приятельницей ужасно расстроились, так как на входе нас встретили две ступеньки и, чтобы затащить внутрь мою инвалидную коляску, пришлось просить помощи у проходивших мимо незнакомых мужчин.

А ведь достаточно было нажать специальную кнопку для вызова помощи людям с инвалидностью, которую мы попросту не заметили в темноте. Жизнь иногда лучше, чем кажется!

Сегодня возвращаемся туда снова! Идем в Burger King по адресу ул. Советская 25, специально, чтобы проверить, как работает эта система.

Итак, мы с Маргаритой, она, кстати, ходит только при помощи канадской трости, уже стоим у двери. Через пару минут после того, как я нажимаю на кнопку, к нам выходит приветливый молодой человек, который определенно готов помочь.

Не без труда, озвучивая мысли о том, что надеется меня не убить, парень поднимает меня на ступеньки. Похоже, никогда раньше он этим не занимался, но, благодаря моим инструкциям и собственным стараниям, справился очень успешно.

Рита зашла самостоятельно, только призналась, что для людей, которые плохо двигаются, вход сделан неудобно: не хватает обыкновенных перил, чтобы держаться.

Внутри здания дела, в принципе, обстоят неплохо. Беспрепятственно подойти к столику сможет любой желающий. Не возникнет проблем и у тех, кто привык пользоваться карточкой: в «зоне доступа» есть специальный автомат, где можно быстро и просто сделать заказ и сразу же его оплатить.

Однако, чтобы подойти к прилавку и расплатиться наличными, придется преодолеть несколько ступенек.

Напоследок, заходим в туалетную комнату. Здесь, кажется, тоже все в порядке: места достаточно, чисто, есть поручни, низкий умывальник и еще одна кнопка «вызова помощи». Я обратила внимание на то, что она работает, но «проверять на себе» в этот раз все-таки не решилась.

Уже на обратном пути, нам повстречалась девушка с ребенком, которая пыталась затащить детскую коляску на ступеньки самостоятельно, так как даже не подозревала о существовании «специальной» кнопки (которую определенно стоит сделать более заметной). Мы поделились недавно приобретенным опытом, надеюсь, что теперь подобные прогулки будут доставлять молодой маме гораздо большее удовольствие.

Можно долго рассуждать, является ли подобный способ решения проблем «барьерной среды» достаточно эффективным, но с тем, что это отличная альтернатива пандусам (в местах, где их сооружение по разным причинам невозможно), никто точно спорить не станет.

Остается только поблагодарить руководство ресторана Burger King в Гродно за внимательное отношение к своим клиентам.

    Анна Яшина Фото Анатолия Беляева и Маргариты Зацепиной

    Мода и болезнь. Как альбиносы, девушки с витилиго и ожирением становятся моделями
    Колясочник может стать скаутом
    Через тернии к знаниям

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.