МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Терапия в стиле «иппо»

Терапия в стиле «иппо»

За полчаса-час «физкультуры на лошадке» нужно заплатить до 25 долларов

Для одних иппотерапия – модное увлечение, для других – возможность поправить здоровье. Только в Минске и его окрестностях есть более десяти мест, где можно прокатиться на лошади и получить не только удовольствие, но и другую пользу.

Полчаса на зарядку

- Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять, - приговаривает Игорь Титовец, неспешно ведя за уздечку Марусю – лошадь, которая уже лет пять исправно трудится на ниве иппотерапии.

На лошади, накрытой желтоватым покрывалом, без седла расположились мама с малышом, которому, видимо, нет и двух лет. Под диктовку Елены Титовец, которая идет рядом с мужем и Марусей, мальчишка делает упражнения, , выдувает мыльные пузыри, разминает руки, пристегивая прищепки к ткани.

Кружок вокруг луга – и мама с ребенком по-новому усаживаются на спине лошади. Еще остановка – новая позиция. И так на протяжении всего сеанса, который длится около 30 минут.

Лечат тело и укрепляют нервы

За день к супругам Титовец в поселок Большевик, расположенный под Минском, порой приезжают на занятия и по пятнадцать человек. Некоторые добираются даже с Брестчины и Гомельщины.

 «Лошадиная» терапия, как считают специалисты, может быть полезна как для преодоления физических ограничений (например, негативных проявлений детского церебрального паралича), так и для борьбы со стрессами, нервными срывами.

- Мы рекомендуем заниматься не менее двух раз в неделю, по полчаса каждый сеанс, - рассказывает Елена Титовец. – Суть иппотерапии, упрощенно говоря, заключается в том, чтобы с помощью биомеханических импульсов, исходящих от лошади, расслабить мышцы человека, а потом дать необходимую физическую нагрузку.

От малышей до пенсионеров

Елена занялась иппотерапией еще лет десять назад. У нее в распоряжении кроме Маруси есть еще Агата, подрасает и третья лошадь.

В 2010 году прошла обучение в рамках проекта Белорусского общественного объединения верховой езды и иппотерарии, получила сертификат инструктора по иппотерапии. До этого много лет занималась зоотерапией с тяжелыми детьми – воспитанниками дома-интерната, расположенного в Новинках. Сейчас она работает психологом в общеобразовательной школе.  А иппотерапия – увлечение, которое  приносит дополнительный доход. Чтобы легализовать свою деятельность, женщина еще года два назад зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель.

- Посетители бывали самые разные, в возрасте от четырех месяцев до 74 лет, - вспоминает она.

По ее словам, самое приятно в работе - видеть результат. Например, перед занятием мышцы ребенка напряжены, некоторые суставы полностью не разгибаются. А спустя какое-то время пациент спокойно сидит на лошади, ножки располагаются по ее бокам.

Еще Елена Титовец рассказывает, что в ее практике был, например, случай, когда девушка в возрасте двадцати трех лет из-за индивидуальных особенностей организма олгое время вынуждена была питаться только протертой и жидкой пищей. Мама терпеливо возила ее на занятия. И случилось маленькое чудо – в один из дней девочка смогла взять в руку огурец и откусить его.

За месяц на кормление уходит до 150 долларов

Верить или нет в силу иппотерапии, каждый должен решать сам. Если станете заниматься, то учтите, что удовольствие это не из дешевых. Например, Елена Титовец за получасовое занятие берет 5 долларов. Допустим, если вы решите заниматься месяц по два раза в день, то, если положиться на простую арифметику, за это придется заплатить 40 долларов. И далеко не факт, что месяца хватит, чтобы существенно улучшить здоровье. Иппотерапия рассчитана на постепенные изменения.

Впрочем, некоторые специалисты по иппотерапии, которые предлагают свои услуги в окрестностях Минска, за занятие просят 25 долларов.   Такую «таксу» они объясняют дороговизной содержания рабочих лошадок. Только на корм одной лошади в месяц нужно отдать около 100-150 долларов. Кроме этого нужно тратить деньги на содержание животных, уход за ними.

 

Интересные факты

 - В иппотерапии чаще всего используют лошадей в возрасте не мене пяти лет, которые принесли жеребенка. Такие животные, как считается, имеют материнский инстинкт и поэтому никогда не причинят вреда наезднику.

 - При правильном уходе лошадь может проработать до 35 лет.

- Лошадь без проблем для ее здоровья может перевозить груз, который не превышает 30 процентов ее веса. Взрослая лошадь в среднем весит не менее 500 килограммов. Таким образом, прокатиться на ней запросто может даже человек, который весит 150 килограммов, или, как вариант, два взрослых человека со средним весом.

- У каждой лошади свой темперамент, «походка», амплитуда колебаний. Поэтому для каждого человека нужно подбирать животное, которое наиболее хорошо соответствует физическому состоянию пациента.

    Руслан Ананьев

    Великан (The Mighty)
    Фотоотчет о первой «открытой встрече» общественной кампании «Антибарьер»
    Ошибки природы. Часть 3

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.