МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Где в Гродно люди с инвалидностью могут заниматься плаванием?

Где в Гродно люди с инвалидностью могут заниматься плаванием?

Всем известно, что умеренные физические нагрузки благоприятно сказываются на состоянии здоровья и общем самочувствии человека. Однако людям с особенностями не так-то просто подобрать подходящую для себя активность.

Отличным решением для тех, кто хочет укрепить или восстановить свое тело, и в то же время избежать «ударных» физических нагрузок, может стать плавание или гимнастика в воде. Такие тренировки увеличивают тонус и силу мышц, заставляют организм потреблять больше кислорода, помогают легким работать в полную силу, стимулируют кровообращение и улучшают координацию движений. При этом вода снижает давление на позвоночник и суставы, а также нагрузку на сердце. В общем, сплошные преимущества…

Но могут ли гродненцы с физическими ограничениями беспрепятственно попасть в бассейн? Для начала идем тестировать вход в гродненский КУП «Аквацентр» (ул. Горького, д.82). Искренне надеюсь, что желание пойти поплавать не разобьется о банальную невозможность попасть внутрь здания.

Итак, нам повезло. Пандус здесь есть. Он состоит из двух частей, каждая из которых соответствует принятым в Беларуси стандартам. Однако я забираюсь медленно, приходится прилагать слишком много усилий. Более длинную часть заезда (высота — 50 см, длина — 7 м.30 см) частично проезжаю боком, чтобы постоянно давать отдых руке, которая у меня хуже работает. Короткая часть пандуса (высота — 36 см, длина — 4 м. 60 см) также поддается нелегко, но времени, чтобы ее преодолеть, определенно надо меньше.

Да... Видимо со стороны это тоже выглядит не очень! Ребята постоянно стараются меня страховать. Итак, прошло всего-то минут 25, я сделала шесть или семь остановок, чтобы заехать на пандус и даже спуститься обратно, наконец.  В такие моменты больше всего сожалею, что я не родилась сильным мужчиной, заезд-то здесь точно сделан по нормам, вот только мои возможности слишком эксклюзивные. Интересно, в следующий раз, когда я поднимусь на этот пандус, силы, чтобы пойти в бассейн, останутся?!

И все-таки очень приятно, что вход в «Аквацентр» можно признать доступным. А многие люди оценят этот факт даже больше, чем я, так как, чтобы подняться наверх, им не нужно будет тратить столько энергии. Здесь они легко обойдутся без посторонней помощи, впрочем, как и у входа в банно-оздоровительный комплекс «Вишневец» по адресу ул. Химиков 9, в другом районе нашего города.

Жаль, в помещениях для купания дела, как правило, обстоят хуже... Надеюсь, положительных изменений не придется ждать слишком долго. А пока… Плавайте и оздоровляйтесь! Проводите время с пользой и удовольствием!

    Анна Яшина Фото Елены Лопошко и Анатолия Беляева

    Страна садов (Garden State)
    В метро не хватает звуковых и «брайлевских» указателей
    Топ-8 людей с инвалидностью, ставших известными спортсменами

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.