МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Авторская колонка » В Украине много плохих дорог и хороших людей

В Украине много плохих дорог и хороших людей

В прошлом году по дороге к Черному морю мне удалось проехать через множество крупных и не очень городов Украины.  «Вот бы еще сюда вернуться!» – подумала я, любуясь из окна машины красотой ночного Киева. Однако о том, что  следующая встреча произойдет  так скоро, даже и не мечтала.

«Штурм» вагона прошел без жертв

Когда мне предложили поехать в Чернигов, а затем – в Киев, я не раздумывала слишком долго. Две вечно преследующие меня проблемы (финансовая и волонтерская) решились сами собой. Во-первых, поездка обещала быть достаточно дешевой, а во-вторых,  одна из моих знакомых, не побоялась того, что я плохо хожу, согласилась составить компанию и помочь. Кроме нее моими верными спутниками, как всегда, были коляска, трости, спортивная сумка, и, конечно же, хорошее настроение!

Автобусом из Гродно до Минска. Потом поезд до Чернигова. На вокзале группа неравнодушных молодых людей во что бы то ни стало решила впихнуть меня в вагон прямо на коляске. В какой-то момент я поняла, что объяснять, что я могу идти,  и мне нужна помощь совершенно другого рода, было бесполезно! Никто меня не слышал.  У ребят была цель! Они не собирались отступать!

«Штурм» вагона прошел успешно. Я осталась жива, даже цела. Встречай нас, Украина!

Коляска еле поместилась в такси.

Чернигов встречал нас  непроглядной ночью, плохо освещенными улицами, разбитыми дорогами и замечательными людьми.

Водитель такси согласился подвезти нас до гостиницы. Его не смутила моя инвалидная коляска, из-за которой пришлось ехать с открытым багажником. Он даже изъявил желание проводить  нас до самого «ресепшена».

А многие говорят, что в наше время люди способны думать только о себе. Мы убедились в обратном.

Чернигов больше удивляет, чем радует

- В Чернигове уютно, если пройтись по центру, много архитектурных памятников, с которыми связаны  красивые легенды, - такую оценку городу дала Женя – моя подруга и попутчица.

Город тихий, скорее провинциальный, хотя  численность населения достаточно велика – около 300 тысяч человек. Это один из множества некрупных украинских городов,  где время как будто остановилось. На улицах часто можно встретить уже «раритетные» для Беларуси автобусы и автомобили. На заборах  красуются надписи, сделанные мелом, вроде «продаю шифер».

Обменники валюты в семь вечера уже не работают. Срочно надо? Иди к таксистам. Вот такой  сервис.

Цветочных ларьков работает больше, чем отделений банков

В глаза бросается огромное количество отделений банков. Конкурировать с ними могут разве что точкипродажи живых цветов.  По логике вещей украинцы, видимо, радуют женщин букетами гораздо чаще, чем белорусы. А так ли это на самом деле, неизвестно.

Атмосферу «города-ретро» поддерживает и шлягеры 90-х годов, которые нам доводилось в городе слышать во многих местах. В общем, желающим поностальгировать  Чернигов определенно понравится.

Нас бесплатно приютили и  накормили

- И как ты отнеслась, к тому, что я на коляске?- спросила я у 17-летней девушки-художницы из Киева, которая пригласила нас погостить. Заочно познакомиться, найти друг друга нам помог «CouchSurfing», или сайт путешественников.

- В это время я волонтерила на киевском фестивале искусств для людей с особыми потребностями и мечтала не иначе как "лицом к лицу" столкнуться с таким человеком,- объяснила внимание киевлянка Марьяна. Она призналась, что  единственное, что немного волновало ее, так это вопрос, смогу ли  я три дня прожить в ее квартире, которая не была обустроена под нужды человека с инвалидностью. Но мы встретились, и эти опасения отступили. Благодаря добрым людям мы получили бесплатную комнату, вкусную еду и даже экскурсию по городу.

На Крещатике поют, рисуют и продают

Сложно описать те ощущения, которые оставляет после себя Киев. История здесь не просто оживает, но и гармонично сосуществует с современностью. Гуляя по Крещатику, пройдя через площадь Независимости, нельзя не почувствовать энергетику большого города. Здесь можно встретить настоящих уличных музыкантов, художников, готовых нарисовать ваш портрет, а также простых людей, продающих сувениры. А то, как выглядят эти улицы ночью, на самом деле завораживает!

Софийский собор,  Андреевскую церковь, Киево-Печерскую лавру, напротив, следует увидеть ради ощущения величия времени, гармонии и спокойствия.

Пейзажная аллея запомнилась яркостью красок и обилием детских голосов. Не удивительно, ведь именно здесь можно познакомиться с персонажами различных сказок, отлитых из бронзы. Кстати, в Киеве есть немало весьма оригинальных памятников. Например, памятник Ежику в тумане -  герою любимого многими мультика. Не остаться равнодушным и прогуливаясь по мосту  влюбленных. Трогает сердце множество сердечек, замочков, узелков и прочих символов чистых и светлых чувств. Как говорится, любите и будьте любимы!

В городе мало урн, а на вокзале нет лифтов

Напоследок прошу Женю порассуждать о негативных моментах нашего путешествия.

- Минусы, конечно, были. Например, дефицит в таком большом городе, как Киев, уличных урн, - обратила внимание она. – А еще столичная архитектура плохо подходит для «колясочников». Но мне часто помогали катить коляску, встречалось много отзывчивых людей. И это большой плюс!

Мне тоже Украина показалась очень «барьерной».. Меня совсем не удивила неприспособленность большинства станций метро, мы быстро привыкли к бесконечному количеству ступенек на входах в кафе и магазины. Но полное отсутствие лифтов  даже на киевском вокзале  – вот это было неприятной неожиданностью! Передвигаться же по городу нам помогали обаяние, коммуникабельность, а иногда и изобретательность. Зато теперь мы знаем точно – если хватает смелости и желания, то любые барьеры преодолимы!

    Анна Яшина фото: http://vk.com/tripdiary, www.daroga.ua и др

    Як у Львове павячэраць у “партызанаў”
    Как сделать правильный выбор, или не лучше ли ошибиться?
    Страшна не смерть, а стыд

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Анна Яшина
    Posts: 4
    Comment
    new comment
    Reply #4 on : Wed July 10, 2013, 02:36:37
    Ура!!! Моя любимая статья наконец появилась!!! :)))
    Руслан
    Posts: 4
    Comment
    new comment
    Reply #3 on : Fri July 12, 2013, 22:00:51
    Все хорошее когда-нибудь происходит.
    Таня
    Posts: 4
    Comment
    new comment
    Reply #2 on : Tue July 30, 2013, 22:31:18
    Метро в Киеве глубокое. Поэтому людям с физическими ограничениями в этом городе передвигаться тяжело. Осложняет перемещение и сложный рельеф Киева.
    Андрей
    Posts: 4
    Comment
    new comment
    Reply #1 on : Thu August 08, 2013, 21:34:57
    Неправильно спихивать все на сложный рельеф Киева. В том же Берлине рельеф хоть и ровнее, но городская инфраструктура многоуровневая. Но это не мешает инвалидам свободно перемещаться по городу