МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Авторская колонка » Тайны страны Бхаратов

Тайны страны Бхаратов

Работая над статьей, Алина очень сокрушалась, что обо всех впечатлениях, которые оставила эта необычная и удивительная страна, не расскажешь и в 10-ти подобных материалах!  Поэтому  задавайте вопросы, оставляйте свои комментарии, не упускайте шанс  поближе  познакомиться с таинственной культурой Востока (прим. ред.).

Для среднего обывателя Индия – это, пожалуй, приправы, веселые танцы на улицах, точка посредине лба и, конечно, бедность и отсутствие базовых условий гигиены. Но что же на самом деле представляет собой эта отдаленная и неизведанная страна?

Мне посчастливилось полгода пожить среди индийцев, когда я попала туда в университет по программе обмена. Прежде всего, нужно отметить, что познать Индию, живя там полгода или даже несколько лет, невозможно. Сами индийцы далеко не всегда могут понять друг друга – таково разнообразие культур и традиций в этой стране, не говоря уже о том, что в разных частях Индии говорят на совершенно разных языках, непохожих друг на друга. Хинди используется в основном на севере страны, в то время как в остальных частях говорят на тамильском, санскрите, маратхи, урду и других языках и диалектах. Объединяющим звеном для хорошо образованного слоя общества, как бы парадоксально это не звучало, является английский язык.

Примечательно то, что название «Индия» не всеми воспринимается, как правильное для их страны, ведь оно было введено в оборот английскими колонизаторами, в то время как индийского народа как такового никогда не существовало. Индия состояла из множества царств и других государственных образований, население которых отличалось этнически, что теперь отражается в разнообразии культур разных регионов страны. В конституции же Индия называется Бхаратом. Название это происходит от одного из повелителей, которому удалось объединить под своей властью много княжеств на территории современной Индии. Его подвластных тогда называли народом Бхарата, а страну Бхаратаваршей, что означало континент Бхаратов. Теперь же это название Индии более предпочтительно особенно среди высших каст.

Внимания заслуживает также кастовое разделение общества. Официально дискриминация на фоне кастовой принадлежности была запрещена конституцией около семидесяти лет назад. Тем не менее, система каст до сих пор глубоко заложена в менталитете большинства индийцев.

Что же такое варны или касты? Согласно древним индийским учениям, такая система устройства общества исходит от Бога. В одной из священных книг под названием Шри Экнаати Бхагват можно прочесть: «Каждый человек был рожден в определенном классе в зависимости от его потенциала, необходимого, чтобы практиковать Духовность или в соответствии с потребностью определенного типа духовной практики. Мотивом для Бога в установлении системы классов является возвращение к классу Ханса (самая чистая в духовном смысле каста со времен так называемой Эры Правды – Сатьяюги – эпохи, когда человек был наиболее морален  - прим. автора) после того, как исполнит обязанности каждой из четырех каст».

 

То есть, ограничения, которые накладывает система каст, были созданы для того, чтобы человек смог перейти на более высокую ступень духовного развития, чего можно достичь путем надлежащего выполнения обязанностей, которые приписывает ему принадлежность к определенной касте. Таким образом, душа человека бродит по лестнице каст, пока не воплотится в брамине (человек из наивысшей касты), после чего сможет достичь освобождения, или мокши, которое обозначает объединение с Богом. В этом понимании касты – это инструмент, позволяющий достичь цели души, которой является встреча с Богом и его истинное познание.

Можно заметить определенное сходство в данном случае и с христианскими религиями, согласно которым главной целью человека должно быть ведение такой жизни, которая позволит попасть в рай, то есть встретиться с Богом после смерти, узреть его облик и соединиться во Христе. Главное, пожалуй, отличие таково: у христиан – один шанс, в то время как индусы поэтапно совершенствуют свою душу.

Каста определяет потенциал духовной практики человека, которая означает пожертвование чего-либо Богу. Самая низшая каста – шудры – это рабочие, занимающиеся физическим трудом. Они посвящают Богу своё тело, так как это единственное, что они могут дать. Шудрам запрещалось, к примеру, изучать Веды - священные книги индуизма, потому что считалось, что представители этой касты не в состоянии понять всей тонкости и духовных особенностей этих книг. Шудра ограничен своим телом и не может перебороть мыслью всё то, что телесно.

Каста вайшьи (купцы, ремесленники) должны приносить в жертву тело и богатство. Кшатрии, или военные, отдают кроме всего прочего свою жизнь, а самая высшая каста (брамины) – также посвящает Богу свой разум. Изначально власть принадлежала браминам. Они – духовные лидеры, служащие примером того, как нужно правильно жить. Кроме того, браминам принадлежит исключительное право передавать священные знания и совершать религиозные обряды. Со временем власть в стране переняла вторая каста – военные. В современной Индии, однако, запрещено ограничивать доступ людей из какой-либо касты к какому-либо виду деятельности.

Важно отметить, что многое из индийской культуры прочно вошло и в нашу жизнь. Всем известны полезные свойства занятия йогой, острый вкус и аромат, который придают блюдам приправа карри, а также то, что Камасутра – это основной и самый древний источник интимных знаний. Недавно также стало весьма популярным во всем мире празднование Холи, или праздника красок. Тем не менее, наше восприятие этих индийских изобретений лишь в малой степени отражают индийскую культуру и заложенный в них смысл.

Например, еда занимает очень важное место в индийской культуре. Есть ее нужно руками, так как это единственный способ, чтобы ощутить ее вкус во всей полноте. Индийцы убеждены, что каждый палец руки отвечает за одно из пяти чувств человека. Кроме этого, еда должна иметь ярко выраженный вкус, аромат и цвет. Отсюда и карри и ярко-красные или оранжево-желтые блюда.

Современная Индия – это страна высоких амбиций и гордого народа, ведь за ним – тысячелетия славной истории и богатой традиции. Это не трудно понять тем, кто видел грандиозность и убранство индийской архитектуры, познал трогательность и полноту смысла песен и стихов, а также мудрость и простоту людей. Самое поразительное, пожалуй, то, что всё это богатство удалось сохранить на протяжении тысячелетий, хотя богатство материальное Индия имела несчастье утерять. Бхарату нелегко будет вновь занять желанное место на мировой арене, если взять во внимание факт, что основным критерием, по которому оцениваются государства и их жители, - экономический, а Индия – это все еще развивающаяся страна, перед которой много преград на пути к величию. 

 

    Байгужакова Алина

    Жизнь в режиме онлайн
    Первый гродненский Burger King стал доступен маломобильным людям благодаря специальной кнопке «вызова помощи»
    Животные-инвалиды. "Он же без ноги! Усыпите!"

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Anonymous
    Posts: 1
    Comment
    Re:
    Reply #1 on : Fri September 25, 2015, 00:10:53
    Точка посредине лба. Что это?! :)