МолоКо:
необыкновенный журнал об обыкновенных людях

Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.
МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.
Страшна не смерть, а стыд
С недавних пор я увлеклась Швецией. Интересует
меня всё: история, политическая структура, экономика, вероисповедание,
образование, архитектура и, конечно же, культура. На почве неподдельного
интереса прочла пару книг известных шведских писателей и осталась в восторге, так
как открыла для себя новые способы подачи информации в современной скандинавской
литературе. До этого со скандинавской литературой я была практически не знакома
- Астрид Линдгрен не в счёт, так как это было в далеком детстве.
Так вот, одним из шведских писателей, взбудораживших мой мозг и заставивших его напрячься, была Карин Альвтеген. «Познакомилась» я с ней благодаря захватывающему роману «Стыд», который привлек мое внимание на одном из социальных сайтов.
Маленькое отступление: Карин Альвтеген самая известная шведская писательница, сценарист. Ее роман «Стыд» был признан в Швеции «Книгой года».
«Стыд» - типичный шведский роман, так как в нем присутствуют и психологические травмы, и проблемы в общении, и мучительное одиночество. А удручающее психологическое состояние главных героев меня вначале вообще шокировало.
В романе две главные героини. Первая - Моника – красивая и успешная женщина, главный врач одной из стокгольмских клиник. Вторая героиня - Май-Бритт - одинокая, озлобленная, ожиревшая женщина-инвалид, которая практически ничего не может делать без посторонней помощи. В жизни обеих женщин происходят перемены: Моника впервые влюбилась, а Май-Бритт получила письмо от своей подруги, которая отбывает пожизненное заключение за убийство своей семьи. Казалось бы, что может быть общего у таких разных женщин? А вот и нашлось одно главное объединяющее чувство - это стыд.
Их стыд берет своё начало с детства. У каждой из них есть своя «страшная» тайна, которая не даёт им спокойно жить и быть счастливыми. Обе женщины запутываются в своём вранье и в непростых взаимоотношениях с родными и знакомыми. Они не знают друг друга, однако именно стыд столкнет их «лоб в лоб», заставит наделать много ошибок и вывернет их жизнь наизнанку.
Насколько приятно было читать в начале романа о Монике, настолько отвратительной была женщина-инвалид. Ее мысли, поступки насквозь пропитаны ненавистью и злобой ко всем людям. Она хочет умереть. Для нее смерть это избавления от своего тела и от чувства сжигающего ее изнутри – от стыда. Но в этом ли спасение?
Роман неожиданный, остросоциальный, захватывает с первых строк повествования. События разворачиваются стремительно быстро как в триллере, а драматическая развязка переполняет чувствами опустошения и надежды. Так проникновенно, эмоционально и убедительно о современных женщинах могла написать только женщина. Браво!

Мода и болезнь. Как альбиносы, девушки с витилиго и ожирением становятся моделями
''Гранит'' науки и "Корочка'' хлеба
