МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Арт » Страшна не смерть, а стыд

Страшна не смерть, а стыд

С недавних пор я увлеклась Швецией. Интересует меня всё: история, политическая структура, экономика, вероисповедание, образование, архитектура и, конечно же, культура. На почве неподдельного интереса прочла пару книг известных шведских писателей и осталась в восторге, так как открыла для себя новые способы подачи информации в современной скандинавской литературе. До этого со скандинавской литературой я была практически не знакома - Астрид Линдгрен не в счёт, так как это было в далеком детстве.

Так вот, одним из шведских писателей, взбудораживших мой мозг и заставивших его напрячься, была Карин Альвтеген. «Познакомилась» я с ней благодаря захватывающему роману «Стыд», который привлек мое внимание на одном из социальных сайтов. 

Маленькое отступление: Карин Альвтеген самая известная шведская писательница, сценарист. Ее роман «Стыд» был признан в Швеции «Книгой года».  

«Стыд» - типичный шведский роман, так как в нем присутствуют и психологические травмы, и проблемы в общении, и мучительное одиночество. А удручающее психологическое состояние главных героев меня вначале вообще шокировало.

В романе две главные героини. Первая - Моника – красивая и успешная женщина, главный врач одной из стокгольмских клиник. Вторая героиня - Май-Бритт - одинокая, озлобленная, ожиревшая женщина-инвалид, которая практически ничего не может делать без посторонней помощи. В жизни обеих женщин происходят перемены: Моника впервые влюбилась, а Май-Бритт получила письмо от своей подруги, которая отбывает пожизненное заключение за убийство своей семьи. Казалось бы, что может быть общего у таких разных женщин? А вот и нашлось одно главное объединяющее чувство - это стыд.

Их стыд берет своё начало с детства. У каждой из них есть своя «страшная» тайна, которая не даёт им спокойно жить и быть счастливыми. Обе женщины запутываются в своём вранье и в непростых взаимоотношениях с родными и знакомыми. Они не знают друг друга, однако именно стыд столкнет их «лоб в лоб», заставит наделать много ошибок и вывернет их жизнь наизнанку.

Насколько приятно было читать в начале романа о Монике, настолько отвратительной была женщина-инвалид. Ее мысли, поступки насквозь пропитаны ненавистью и злобой ко всем людям. Она хочет умереть. Для нее смерть это избавления от своего тела и от чувства сжигающего ее изнутри – от стыда. Но в этом ли спасение?

Роман неожиданный, остросоциальный,  захватывает с первых строк повествования. События разворачиваются стремительно быстро как в триллере, а драматическая развязка переполняет чувствами опустошения и надежды. Так проникновенно, эмоционально и убедительно о современных женщинах могла написать только женщина. Браво!

    Ольга Дыбовская

    Абсурдныя бардзюры
    Терапия в стиле «иппо»
    Сейчас я расскажу об инклюзивном образовании...

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Наста
    Posts: 6
    Comment
    new comment
    Reply #6 on : Fri May 10, 2013, 22:47:00
    Дзе можна набыць кнігу?
    Ольга дыбовская
    Posts: 6
    Comment
    new comment
    Reply #5 on : Thu June 06, 2013, 21:34:18
    Насте: Ищите в книжных магазинах. Есть в Интернете.
    Dora
    Posts: 6
    Comment
    In these days of aus
    Reply #4 on : Wed December 21, 2016, 16:01:58
    In these days of austerity in addition to relative panic about having debt, a lot of people balk up against the idea of using a credit card to make purchase of merchandise as well as pay for a trip, preferring, instead just to rely on the actual tried in addition to trusted method of making transaction sanitized_by_modx& #8211 cash. However, if you have the cash on hand to make the purchase in full, then, pacyloxiradla, that is the best time just to be able to use the credit card for several motives.
    Jobeth
    Posts: 6
    Comment
    Entnhgleniig the wor
    Reply #3 on : Thu December 22, 2016, 15:40:28
    Entnhgleniig the world, one helpful article at a time. http://cswdykdhp.com [url=http://bqniyks.com]bqniyks[/url] [link=http://nmaftzzlexu.com]nmaftzzlexu[/link]
    Cheyanna
    Posts: 6
    Comment
    That's the smart <a
    Reply #2 on : Fri December 23, 2016, 00:09:50
    That's the smart <a href="http://pcpswfr.com">thinikng</a> we could all benefit from.
    Staysha
    Posts: 6
    Comment
    Walking in the prsne
    Reply #1 on : Sat December 24, 2016, 00:08:29
    Walking in the prsneece of giants here. Cool thinking all around! http://ltoqbmkq.com [url=http://swusdxm.com]swusdxm[/url] [link=http://dmnikvbqy.com]dmnikvbqy[/link]