МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Дом связи в Гродно «вне зоны доступа»

Дом связи в Гродно «вне зоны доступа»

«Все отделения гродненской Белпочты должны быть доступны для людей  в инвалидных колясках. Я думаю, достаточно привлечь внимание «компетентных лиц» к «барьерности» центрального отделения связи, чтобы в других почтовых отделениях проблема также начала решаться» - говорит Алексей.

Участниками, а одновременно и инициаторами, небольшой «социальной акции» стали несколько молодых людей из Гродно. Они  попробовали сделать так, чтобы этот город стал более доступным и удобным для всех. Я попросила ребят рассказать о своих действиях поподробнее.

Шаг первый: показать, чтобы доказать

Первым делом было необходимо выбрать «проблемный» объект: социально значимое учреждение, проникнуть, куда «на колесах» крайне затруднительно или вообще невозможно. По словам Алексея, который пользуется инвалидной коляской, дом связи (ул. Карла Маркса 29) привлек внимание именно потому, что у него несколько раз возникала необходимость туда заехать. Однако сделать это без посторонней помощи просто нереально!

Чтобы еще раз убедиться в этом, ребята оценили состояние пандуса при входе в здание и проверили, соответствует ли он  общепринятым стандартам (результаты проверки естественно оказались  неудовлетворительными). После чего запечатлели на фото попытки Алексея заехать в учреждение на инвалидной коляске.

Рассказывает Алена, еще одна непосредственная участница этих событий:

- Сначала Леша попробовал взобраться по пандусу самостоятельно. Потом ему попыталась помочь я, далее присоединилась еще одна девушка, которая также участвовала в нашем эксперименте. Но, даже при таком раскладе, это оказалось непосильной задачей! Коляску удалось поднять наверх только втроем, когда привлекли проходившего мимо мужчину.

Но преодолеть «препятствие» при входе оказалось недостаточно, так как непосредственно в здании ждал еще один неудачный пандус, аналогичный первому. Интересно, что при попытке провести фотосъемку и сделать его «замеры», наших героев попросили немедленно покинуть помещение и получить, для  начала, разрешение на съемку, хотя бы от сторожа.

Да уж… Не почта, а самый настоящий комитет госбезопасности!

Шаг второй: время позвать на помощь

Результатом проделанной работы стало подкрепленное подписями коллективное обращение на имя начальника Гродненского филиала РУП «Белпочта», с просьбой устранить проблему.

Основанием для письма, ребята посчитали Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2010 г. № 1602 «О Государственной программе по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011–2015 годы», согласно которому безбарьерная или универсальная среда позволяет всем людям, включая людей с инвалидностью, пользоваться окружающим пространством независимо от чьей-либо помощи.

К документу молодые люди приложили фотографии своего эксперимента и сделанные самостоятельно обмеры пандуса в сравнении с общепринятыми стандартами. Кстати, отыскать существующие нормы им удалось в пособии Гомельского областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники» «Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц».

В конце своего обращения ребята привели  положительный пример пандуса, установленного  в здании Белпочты, по адресу г. Гродно, ул. Горького, 24. А в доказательство его пригодности по традиции предоставили фото-отчет.

Шаг третий: спросите и Вам ответят

Реакции не пришлось долго ждать. Примерно в течение двух недель на связь вышел начальник градостроительства Белпочта, предложил пообщаться лично и даже прислать машину за потенциальными участниками встречи. Самым неожиданным для всех стало то, что изначально позвонили маме одной из авторов обращения. Видимо  номер  ее телефона оказался наиболее доступным.

Поступившее предложение молодые люди отклонили. Проблема очевидна, а попытка пообщаться, скорее всего, превратилась бы в обычную демагогию о нехватке материальных ресурсов, которую могли рассмотреть, как ответ на их просьбу.

В официальном письменном ответе  на  коллективное обращение директор гродненского филиала РУП «Белпочта» Протасевич И.И. поблагодарил  его авторов за своевременные и правильные замечания и предложения и пообещал изыскать в 2015 году  необходимые финансовые средства, чтобы выполнить работы по устройству пандуса.

С другой стороны, он предложил физически ослабленным лицам, заранее сообщать о своих намерениях посетить подведомственные им учреждения (телефоны для связи также были указаны), чтобы была возможность организовать необходимую им помощь.

Немаловажно, что РУП «Белпочта» уже был разработан и согласован с гродненским облисполкомом  план по созданию «безбарьерной среды» на 2011-2015 годы, однако, организацию доступности конкретно в здании «дома связи» он  почему-то не предусматривал. С чем  было связано такое решение сегодня можно только догадываться…

Шаг четвертый:  или история с продолжением

- К сожалению, ответ на наше письмо не был достаточно конкретным. Поэтому, мы написали еще одно обращение в администрацию РУП «Белпочта» с просьбой разработать приблизительный план по строительству пандуса и  установить сроки его реализации. Надеемся, что такая постановка вопроса позволит избежать формальностей и настроит людей на решение отдельно взятой проблемы – сообщила Алена в продолжение нашей беседы.

 На сегодняшний день ребята не теряют энтузиазма и уверенности, в конце концов, они смогут добиться желаемого.

    Анна Яшина Фото Виктории Нецецкой

    Жизнь в режиме онлайн
    От символа к «РУКО_ВОДСТВУ»
    Добро пожаловать или людям с инвалидностью в Гродно вход в кафе воспрещен?

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.