МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Арт » Дом, как отдельная вселенная

Дом, как отдельная вселенная

 

По рекомендации друга я прочитала роман Мариам Петросян «Дом, в котором…», опубликованный в 2009 году. Книга подарила мне массу самых разных эмоций: от  непонимания и неприятия до полного «погружения» в сюжет и сопереживания за героев.

В книге рассказывается о детях-инвалидах, которые живут в интернате. Это место они называют «Дом». Он для них целая вселенная, где есть своя история, скелеты в шкафах, свои законы и много тайн. В романе много мистики и сюрреализма.

Об авторе и книге

Книгу «Дом, в котором…» Мариам Петросян начала писать в 1991 году. Это ее первая и единственная книга. В 2010 году роман был назван лучшей книгой в формате «Крупная проза» на пятом литературном конкурсе «Русская премия».

Сюжет романа основан на простой истории: некий мальчик попадает в новое место, в чужое окружение. Как объяснил автор: она придумывала героев, создавала им ситуации, и дальше они уже действовали сами, а она с интересом наблюдала за ними. Некоторые детали сюжета отражают эпизоды жизни писательницы. Так, например, в московский период своей жизни ей с мужем довелось пожить в двухкомнатной квартире, где обитали девять студентов-армян. Ребята спали в одной комнате, на ночь клали на пол матрасы, а в квартире действовали установленные ими различные правила.

Книгу М.Петросян ни в коем случае нельзя позиционировать, как книгу об инвалидах. Да, они инвалиды, это факт, но он быстро забывается. Герои книги умны, самодостаточны, заботливы, в чём-то счастливы, а в чём-то жестоки. 

Читая роман «Дом, в котором…» в первую очередь стоит помнить о том, что в нем много мистики и волшебства. Это невероятным образом переплетается с окружающей действительностью, и стираются все грани между книгой и читателем, между Домом и его обитателями.

 Рецензия

Рецензий на книгу М.Петросян «Дом, в котором…» написано великое множество: от хвалебно-положительных до негативно-отрицательных. Я выбрала одну из миллиона, это было, словно ткнуть пальцем в небо.

Рецензия Bookvoezhka:

«Эта книга совсем не похожа на книгу, это омут, водоворот, портал, который против твоей воли затягивает тебя и лишь потом, обессилевшего и изменившегося, неожиданно и безжалостно, безо всякой подготовки выбрасывает обратно в реальную жизнь. Правда, после такой встряски она уже перестаёт казаться реальной, и уж тем более привычной... Хочется верить в реальность другого мира, того, где всё непрочно и в любой момент может разрушиться, не оставив после себя никаких следов, того, где на стенах бесконечно много надписей и рисунков, на чтение и просмотр которых не хватит жизни, того, где живут люди, наделённые необыкновенными возможностями и в то же время лишённые самого обыкновенного - к примеру, рук или ног; эти люди, которые на самом деле дети, боятся Наружности и отказываются верить в её существование, для них существует только одно место, где им хорошо - Дом. И чем больше ты знакомишься с Домом и его обитателями, тем больше ты убеждаешься в том, что тоже являешься частью Дома, одним из тех, кого он приютил, кому дал возможность жить нормально, не чувствуя себя не таким, как все... Но это всё только на первый взгляд, ведь жизнь, которую ведут жители Дома, вряд ли можно назвать нормальной.


 Детям Дома нет дела до учёбы, до цельного времяпрепровождения, которое может скрасить серую жизнь. Да и зачем? Ведь если не можешь с уверенностью сказать, сколько осталось тебе и твоим друзьям-состайникам, все попытки приукрасить скучные дни кажутся нелепыми и глупыми. Гораздо лучше, по их мнению, разговаривать ни о чём целые сутки, устраивать сомнительные вечеринки, часами бродить по пустынным коридорам... Но в героях Дома есть что-то такое, чего часто нет у других - каждый их них - более чем Личность, настолько не похожи их внутренние миры и взгляды на жизнь... Да, в физическом плане они многого лишены, но зато им открывается то, что недоступно нам, то, что позволяет им беспрепятственно перемещаться по мирам и видеть всё то, что скрыто от наших глаз.

 Детей Дома почему-то совсем не жалеешь - ведь они сами нисколько не жалеют себя, не заостряют внимание на своей физической ограниченности, и поэтому ты относишься к ним, как к равным, а иногда даже восхищаешься ими. Но многие их действия необдуманны и жестоки, и бывает, что ты перестаёшь понимать, что здесь правда, а что - нет, и отказываешься верить, что дети на такое способны. Да, обычные дети вряд ли. Но Дети Дома - это совершенно другие существа, живущие в своей Вселенной и по своим правилам, которые любого непосвящённого могут привести в ужас. Я думаю, что в душе они совсем не такие, просто Дети Дома не знают и не хотят признавать другой жизни, и это побудило их выстроить непробиваемую стену, чтобы все оставили их в покое и не мешали играть в Игру, которая будет длиться, пока её не остановит время, самый главный враг Дома, не дающий его детям остаться в нём на всю жизнь...

 Многих жителей Дома я полюбила - Сфинкса, мудрого и невозмутимого; Слепого, всегда дающего правильные советы; Курильщика, самого любознательного и адекватного из всех обитателей; неугомонного Табаки, любителя нужных и ненужных вещей и всяческих историй... Ты начинаешь присматриваться к каждому из них, пытаясь понять, почему на ту или иную ситуацию они смотрят по-разному, что вообще они обо всём этом думают. Так интересно было изучать их, и так грустно думать теперь о том, что все мои счастливые часы, которые я провела в их обществе, закончены, а ведь я уже начала считать их своими друзьями. Но, конечно, Дом и его Дети ещё не раз напомнят о себе - случайным скрипом двери, ворвавшимся в форточку ветром, лучом солнца, от которого на лице появится улыбка, запахом прелой листвы в осеннем лесу... Ещё долгое время после прочтения я буду разбираться во всех самых необъяснимых тайнах этой истории, каждый раз понимая то, что не смогла осознать раньше. Но о дальнейшей судьбе Детей Дома я думать не хочу и не буду - пусть лучше они останутся для меня теми, кто по-прежнему бродит по нескончаемым коридорам Дома, отыскивая дверь, открыв которую, они узнают, что такое счастье».

Моё восприятие книги

Рецензия всецело отражает моё восприятие и ощущения, которые я испытала после прочтения книги. Ничего подобного за свою жизнь я не читала – это новое изложение виденья мира и людей, это странное переплетение мистики и сюрреализма, это совершенно другая реальность. Поэтому роман будоражит воображение и глубоко врезается в память.

Самое трудное в этой книге – начать ее читать и не раздражаться на каждой странице из-за несоответствия с действительностью. Всё время хочется твердить самой себе, что так не бывает и быть не может. И это нормальная человеческая реакция. Однако, как только я достаточно хорошо познакомилась с героями, с Домом и его иной реальностью, я смогла успокоиться и положительно отнестись к непростому, но захватывающему Миру, который был придуман М. Петросян.    

А как только удалось ухватиться за суть и прочитать книгу, ты начинаешь скучать по детям и по Дому. Знаете, что это значит? Это значит, что Дом вас принял. Это значит, что в вас всё еще живет ребенок, который верит в волшебство, а это значит, что жизнь продолжается и у вас всегда будет шанс вернуться в Дом.  

    Ольга Дыбовская

    Мешают ли физические ограничения строить отношения с мужчинами?
    Топ-8 людей с инвалидностью, ставших известными спортсменами
    Двери гродненского центра занятости открыты для людей с инвалидностью

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.