МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Авторская колонка » На коляске - как без ног: что мешает человеку стать самостоятельным?

На коляске - как без ног: что мешает человеку стать самостоятельным?

Многие бывшие одноклассники Ани обзавелись семьями.  Она же в свои 26 лет продолжает жить с родителями и лишь мечтать о самостоятельной, «настоящей» жизни.



Я хожу, как черепаха

- Каждый раз ты, Аня, приезжаешь на различные мероприятия с новой сопровождающей тебя девушкой-волонтером. Почему ты меняешь их как перчатки? Или они больше раза тебя не выдерживают?

-  Так получается, наверное, потому, что у меня есть возможность выбирать, с кем мне интереснее ездить (смеется). А если серьезно, то я думаю, что просто люди взрослеют, у них появляется работа, семья, остается меньше свободного времени.

- В чем тебе нужна помощь?

- Я могу ходить с костылями, но делаю это очень медленно. Поэтому иногда лучше сидеть в коляске. Мне нужна помощь, чтобы кто-то меня катил на коляске и нес мои сумки, если мы отправляемся в дальнюю дорогу. Еще, например, мне помогают заправить кровать. Если бы я это делала сама, то пришлось бы потратить много времени -- больше  десяти-двадцати минут.

На проблемы не «нарываюсь»

- От волонтеров ты получаешь помощь. А что они, по твоему мнению, приобретают взамен?

- Это у них нужно спросить. Может, общение. Я же, наверное, чем-то могу быть интересна людям. К тому же я помогу, чем могу. Например, моей подружке, которая меня иногда сопровождает, как-то понадобилась туристическая палатка. Я ей одолжила свою.

- А было когда-нибудь так, что ты сама позвонила и предложила кому-то свою помощь?

- Не помню такого. Я на проблемы стараюсь не «нарываться». Если меня попросят, тогда я могу помочь. Если это в моих силах.

Иди ко мне! Давай знакомиться!

- Как ты знакомишься: ждешь, что к тебе подойдут или сама делаешь первый шаг?

- Когда я была маленькой, то совсем не ходила. Я сидела на лавочке возле дома целый день. Могла сидеть с десяти утра до вечера, вокруг меня крутились другие дети.  Тогда для меня не было проблемы сказать: «Девочка, иди ко мне! Давай познакомимся!»

А сейчас все по-другому. Я езжу на различные мероприятия, сама знакомлюсь с новыми людьми.

- Ты не боишься знакомиться?

- Уже не боюсь. Я многое пережила, передумала. Для себя решила, что не нужно оправдываться за то, что ты такая, какая есть. Появился жизненный опыт, который подсказывает, с кем мы будем общаться в дальнейшем, а с кем – нет.

Расстались из-за диагноза или темперамента?

- Кого можно назвать хорошим другом?

- Того, с кем у меня много общего, вместе пережитого, воспоминаний. Тот, который когда-то помог мне. Тот, кому когда-то помогла я.

- Что ты делаешь, чтобы понравиться парням?

- Одно дело – войти в коллектив, найти друзей. Совсем другое – завязать близкие отношения. Но мне это не сложно. Я просто стараюсь оставаться самой собой. При этом я не скрываю какие-то свои физические недостатки. Все равно это рано или поздно станет известно. Но и не выпячиваю это. Конечно же, физические ограничения мешают знакомству. Пусть я умная и добрая, но визуальная составляющая все же играет важную роль.

Какое-то время я встречалась со здоровым парнем. Из-за моей медлительности получалось так, что мы действовал в разном ритме: пока я делала одну работу, он выполнял десять. Потом мы с ним расстались. Но почему именно так вышло, сказать точно не могу. Виной всему был мой диагноз, малоподвижность или просто мы были разными по темпераменту людьми?

Пора стать взрослой тетей

- Пока тебе помогают в передвижении. Тебя в этом поддерживают и родители, с которыми ты живешь вместе. А когда ты сможешь стать по-настоящему самостоятельным человеком?

- Сейчас я не могу жить отдельно, потому что прекрасно понимаю, что пока я не могу себя материально обеспечить. К тому же меня родители мало ограничивают. Я могу спокойно домой привести друзей, молодого человека. Зачем уходить от родителей, платить за аренду квартиры бешеные деньги?

Быть совсем самостоятельной я, наверное, никогда не смогу. Ведь есть такие обстоятельства, с которыми мне в одиночку не справиться. Но ко многому можно привыкнуть, приспособиться. Правда, для этого придется хорошенько поднапрячься. Если я этого не делаю, значит, возможно, мне этого пока не очень хочется.

- Если в будущем у тебя появится муж, и вы будете с ним жить отдельно от родителей, какие обязанности ты готова взять на себя?

- Я могу убирать, мыть посуду, готовить еду. Мне 27 лет. Но я никак не могу определить, что для меня важнее: выйти замуж и родить ребенка или ездить, знакомиться с новыми людьми, заниматься самообразованием. С одной стороны, мне хочется «тусоваться». Но, с другой стороны, посмотришь на моих одноклассников – у них уже есть семьи, дети, они выглядят совсем взрослыми дядями и тетями. Может, и мне пора остепениться?

    Руслан Ананьев

    Работать учительницей в школе – это нереальный кайф
    Хочу говорить
    Абсурдныя бардзюры