МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Обыкновенные люди » Денис Лесник: «Я думал, что для меня нет никаких барьеров»

Денис Лесник: «Я думал, что для меня нет никаких барьеров»

"Вы – инвалид, для вас мест нет?" под таким заголовкам появилась статья на одном популярном сайте. Конечно же, она привлекла моё внимание. В статье рассказывалось о том, как  отказались пускать человека с ограниченными возможностями в один из ночных клубов Минска. Эта история получила большой резонанс и последующее бурное обсуждение в интернете.

Прочитав эту статью, меня заинтересовал ее главный герой – Денис Лесник. Он показался мне интересной и разносторонней личностью. Мне захотелось с ним пообщаться и что из этого вышло, читайте дальше.

Денис расскажи немножко о себе: учишься или работаешь, чем увлекаешься, как любишь проводить свободное время.

- Я закончил БГУИР по специальности «Информационные технологии и управление в технических системах». В  данный момент работаю мастером по обслуживанию оргтехники. Из увлечений: игра в покер, активный отдых, путешествия,  вечеринки и концерты.

У тебя  много друзей? Больше здоровых или инвалидов?

- Друзей и знакомых у меня огромное количество. А вот с инвалидами, правда, я общаюсь очень мало и редко. Скажем так: 99% друзей у меня здоровые. Связано это с моим образом жизни. Согласитесь, редко можно заметить нас, людей с ограниченными возможностями, в различных клубах и подобных местах. В этом и состоит проблема моего общения с инвалидами.

Где за свою жизнь успел побывать, точнее в каких странах?

- Побывал, естественно, в России, на Украине. Из европейских стран посетил Польшу, Литву, Словакию, Венгрию.     

Как попал в Европу? Чем там занимался?

- В Европу попал просто: сделал визу и поехал. Посещал там клубы, концерты, музыкальные фестивали.

Нет желания уехать в Европу и там себя реализовывать?

- Считаю, что пока не дорос до такого уровня, чтобы реализовывать себя в европейском пространстве в плане профессиональных навыков. Моя родина – Беларусь. А вот попутешествовать по миру такое желание, естественно, у меня есть.  

 

В Европе чьи концерты посещал, на каких мероприятиях был?

- Был на концертах Depeche Mode, Placebo, Nitzer Ebb, Massive Atack. Довелось побывать на одном из крупнейших в Европе музыкальном фестивале Sziget. Он проходит в Будапеште на острове Обуде. 

Как «принимали» в Европе? Что впечатлило?

- И у нас и в Европе у меня подобных инцидентов не было, до известного вам случая. Принимают хорошо, доброжелательно. В Европе впечатляет то, что люди относятся к тебе на равных и стараются, чтобы ты не чувствовал разницы между собой и ними. Они не смотрят косо как у нас, всегда готовы тебе помочь, даже если ты этого не просишь.

Куда посоветуешь сходить в Европе?

- В Европе много узконаправленных мероприятий и заведений. Советовал бы посетить такие клубы, как «Watergate» (Берлин). Клуб знаменит панорамным видом на реку и огромным светодиодным потолком, который пульсирует и переливается в ритм музыки. Клуб запоминается своей стильностью и особенной сбалансированной внутренней аурой. Клуб «Paradiso» (Амстердам) размещенный в бывшем здании церкви. Шикарнейшая акустика, запоминающийся интерьер. Конечно же, советую посещать больше музыкальных фестивалей, например, всё тот же Sziget. Это не просто музыкальный фестиваль — это важный опыт и незабываемые впечатления, возможность погрузиться в новый образ жизни и мышления.

Могу гарантировать на 100%, вам везде будет предложен максимальный комплект услуг, адекватное человеческое отношение и прочее и прочее, чтобы обеспечить вам отличных отдых независимо от ваших особенностей.

А в Минске что-нибудь интересное есть?

- В Минске посоветую клубы «Граффити» и «Loft», так как сам там часто бываю.

Что ты думаешь про барьерную среду? Какие барьеры больше мешают? 

- С плохим состоянием дел по поводу барьерной среды я научился мириться, а вот «барьерная среда» в плане отношения людей и общества в целом мешает больше всего.

Когда тебя не пустили в минский ночной клуб, желание «тусить» не пропало? Что вообще ты по этому поводу думаешь? Будешь ли ты предпринимать какие-либо действия по поводу этой ситуации?

- Желание, естественно, не пропало. Просто я раньше с этим не сталкивался, ходил себе везде, ездил   и думал, что нет никаких для меня барьеров. Надеюсь, резонанс этой истории поможет и другим людям с ограниченными возможностями, которые могли бы точно также оказаться в подобной ситуации, но побоялись бы отстаивать свои права. После освящения в прессе, приятно, что многие обращаются и предлагают свою помощь. За многие годы сложилось впечатление, что другим людям неважны чужие проблемы, а оказывается все не так уж плохо, все совсем не безнадежно, когда тебя внезапно поддерживает огромное количество незнакомых людей. Я считаю, что нужно хотя бы попытаться отстоять свои права, даже если и  ничего не добьюсь. Ведь, грубо говоря, если не пытаться ставить на место тех, кто себя возомнил неизвестно кем, то они и дальше будут считать тебя человеком второго сорта, а я ведь ничем не хуже других, а порой местами даже и лучше. Это всё, что я могу сейчас сказать по поводу данной ситуации, так как насчет моих дальнейших действий в отношении этих заведений мне нельзя разглашать информацию.

    Ольга Дыбовская

    Брак с инвалидом: бесконечная социализация вместо счастливой семьи
    Топ-8 людей с инвалидностью, повлиявших на мировую историю
    О музыкотерапии

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Jayvee
    Posts: 3
    Comment
    It's imitearpve that
    Reply #3 on : Wed December 21, 2016, 18:06:59
    It's imitearpve that more people make this exact point.
    Janine
    Posts: 3
    Comment
    If I cocumnimated I
    Reply #2 on : Thu December 22, 2016, 15:44:27
    If I cocumnimated I could thank you enough for this, I'd be lying. http://vsfxsnhtdm.com [url=http://kmgswbd.com]kmgswbd[/url] [link=http://ylnmnqmxzl.com]ylnmnqmxzl[/link]
    Gabrielle
    Posts: 3
    Comment
    Just do me a favor a
    Reply #1 on : Mon December 26, 2016, 08:40:29
    Just do me a favor and keep writing such trnanhect analyses, OK? http://acqagmsvv.com [url=http://krofuwwvzr.com]krofuwwvzr[/url] [link=http://ktrxeqc.com]ktrxeqc[/link]