МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Обыкновенные люди » Инвалидность – это причина для отсутствия серьезных отношений?

Инвалидность – это причина для отсутствия серьезных отношений?

Всю свою жизнь от тех или иных людей я слышала и слышу фразы типа: «Ты никогда не выйдешь замуж, потому что инвалид».  Но действительно ли отношений нет из-за инвалидности? Почему же сейчас столько здоровых, красивых, но одиноких женщин?

Вес мнения окружающих или психологическая незрелость?

В школе я нравилась  одному здоровому однокласснику (у меня трудности с передвижением были с рождения, но до трости я совершенно не комплексовала из-за этого) и он нравился мне. Мы общались, он дергал меня за косички, помогал спускаться с лестницы и носить учебники. Про нашу «любовь» знали родители, классный руководитель, друзья. Его не смущало, что я хожу хуже него. До старших классов. Я нравилась ему и потом, но мнение друга оказалось важнее.  На фразе «Найдешь себе здоровую» первая любовь подошла к концу.

Позже были отношения, в которых я была второй. «Мне с тобой интересно, но ты же понимаешь, что проигрываешь по одному пункту. И мама не одобрит» - так сказал мне человек 26 лет.

Раньше я считала, что проблема во мне.  Переживала. Комплексами обросла с головы до пят. Стала бояться ходить на свидания. А потом поняла: люди просто еще незрелые. В силу возраста или каких-то других факторов.

Современные мужчины боятся ответственности

Не секрет, что сейчас все больше мужчин, голосующих за свободные отношения. И я имею в виду не штамп в паспорте, а умение нести ответственность за другого человека. Намного проще два раза в неделю устроить «ночь любви» и разбежаться, чем принять на себя определенные обязанности и обязательства.  Складывается впечатление, что многие мужчины заводят жен, чтобы она ходила в магазин за продуктами, а он мог спокойно полежать на диване и посмотреть футбол.

Можно рассчитывать только «на секс по дружбе»?

Но современная женщина знает себе цену и не станет тратить  свое время на такого мужчину. Ради чего? Чтобы стать «лошадью в юбке» (кухаркой по совместительству) и получить детей в подарок, не видя ни помощи, ни поддержи со стороны своего «суженного»? Смысл? Чтобы все было «как у всех»? Такая женщина лучше будет работать, зарабатывать и жить так, как она хочет. Одна, но с удовольствием. А мужчина, описанный выше, будет искать «секс по дружбе» с женщиной не своей мечты и сетовать на то, что прекрасный пол уже не тот. Девушки, знайте себе цену! И не тратьте время на таких мужичков.

Серьезные отношения в интернете: реальность или вымысел?

Я за реальные знакомства и общение. По нескольким причинам: 1. Сразу понятно, нравится ли тебе человек и взаимно ли это. 2.Жалко своего времени. Но я знакомилась и по интернету. Знаю пары, которые смогли создать семьи при помощи него (и с инвалидностью, и без нее).

Но знакомства через интернет – это еще та лотерея. И вероятность найти серьезные  и долгосрочные отношения гораздо  ниже, чем в реальной жизни. Потому что таким образом ищут и не могут найти свой идеал, а не кого-то настоящего. С достоинствами и недостатками.

Чаще нравятся мужчины без инвалидности

Все очень просто. Любой человек будет, в-первую очередь, тянуться к тому, кто следит за собой, уверен в себе, умеет принимать решения и брать за них ответственность, старается быть реалистичным оптимистом, с кем есть о чем поговорить и не тяжело молчать. А определенный процент людей с инвалидностью -  не такие. Кресло, трость или протез -  вторичны. Почему так происходит и кто виноват – это уже другая история.

Искала серьезные отношения, чтобы стать более независимой и свободной

В свои почти 28 лет понимаю, что не хочу быть женой и мамой. Не вообще, а сейчас. Меня не привлекают ни вечера у плиты, ни бессонные ночи из-за детей, ни другие составляющие семейной жизни. К такому надо дозреть, наверное. Или, скорее всего, встретить человека, с которым этого захочется. Но существует устойчивое мнение, что человек имеет право жить так, как он хочет, только тогда, когда полностью вступил во взрослую жизнь, т.е. обзавелся семьей. Только вот приобретая одну свободу, сразу теряешь другую.

Свое от тебя не уйдет. Всему свое время, но и на попе ровно сидеть не стоит

Чтобы заинтересовать собой другого человека и чувствовать себя в отношениях комфортно, нужно сначала создать себя. Пока мы сами себе нравиться не начнем, не получится понравиться кому-то еще. Если не нравится фигура, то нужно над ней работать.  Только не нужно пытаться стать 90/60/90, потому что это модно и другим хочется, чтобы вы были такой. Прислушивайтесь к себе. Ищите по душе работу, хобби. Как только жизнь станет ярче и интереснее для вас самих, станете заметнее, ярче и интереснее вы сами для других людей.

    Катерина Кухареренко

    Здоровые не обязаны помогать инвалидам
    Руководство УП «Нарочь» в Гродно неодинаково следит за обеспечением доступности своих магазинов
    Не ограничивайте себя в любви