МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Обыкновенные люди » Бульдозер круче мерседеса

Бульдозер круче мерседеса

Когда его одноклассники сидели с пивом у подъезда, Степан Трофимович с удовольствием катался в кабине бульдозера и помогал ремонтировать технику. Над ним смеялись. А он не бросал увлечения. И к тридцати годам почти из металлолома собрал два бульдозера, которые стали основой его бизнеса.


 Собрал машину из металлолома

– Купил за 900 долларов неисправный бульдозер и почти с рамы восстановил его, – рассказывает Степан. – Новые комплектующие обошлись бы очень дорого. Только за одну новую гусеницу нужно было бы заплатить более 60 миллионов рублей, то есть более 5 тысяч долларов. А для бульдозера нужны две гусеницы да еще много других механизмов и деталей. Поэтому разыскивал необходимые комплектующие в металлоломе, сваривал, клепал, подгонял. Это было тяжело не только материально, но и чисто физически (попробуйте потягать железяки!). Но за полгода я вернул мой первый бульдозер к жизни, а потом на нем по вечерам подрабатывал. Через какое-то время вместе с друзьями собрал еще один бульдозер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Надо мной смеялись в школе

Откуда у тебя такое «экзотическое» увлечение бульдозерами? – спрашиваем у него.

– Не знаю, – пожимает плечами он. – Кто-то увлекается спортом, фанатично этим занимается. А я копаюсь с бульдозерами. С самого раннего детства это сидит внутри меня. Причем сидит так, что это не выбить ничем. В девятом классе кто-то пиво пил около подъезда. А я в это время сидел в кабине бульдозера рядом с машинистом и был этому очень рад. Для меня бульдозер был интереснее мерседеса. На меня показывали пальцем, а потом подкалывали в школе. Смеялись все над этим «нездоровым увлечением» бульдозерами. Да и сейчас многие смеются.

Бросил университет и работал водителем

К тридцати годам ты стал бизнесменом, директором фирмы. Это произошло благодаря увлечению бульдозерами или вопреки ему? – пытаемся разобраться и в этом вопросе.

– Я за свою жизнь перепробовал многое, – рассказывает Степан. – Был период, когда я бросил учебу в университете, поработал водителем – от маленького грузовичка до огромной фуры. Потом был мастером, прорабом, главным механиком. Благодаря этому заработал какой-то авторитет, отношение к себе. Сегодня я могу позвонить и найти для работы на объекте на завтра самосвал, экскаватор или машину песка, попросить об этом своих знакомых, которые работают в разных организациях. Меня знают люди, и я знаю людей.

Компаньон мне как-то сказал: «Нужно заниматься тем, в чем ты силен». Я же хорошо разбираюсь в бульдозерах и дорожном строительстве. Это и позволило мне выйти на тот уровень бизнеса, на который я вышел.

Хочу действовать, а не сидеть в Майами

Сейчас ты ездишь на дорогой машине, у тебя айфон, много заказов. Не жалеешь, что из-за бизнеса теряешь годы молодости? – ставим вопрос ребром.

– Иногда жалею, – признается Степан. – Но бизнесом я занимаюсь не для того, чтобы заработать кучу денег, а потом сидеть в Испании или Майами и ни о чем не думать. Дело в том, что я по натуре такой человек, которому хочется действовать, а не сидеть на месте. Я трачу на это колоссальный объем энергии, времени, нервов. Но, если это приносит хороший результат, я получаю удовольствие.

Поеду на рыбалку в Норвегию

Чем собираешься заниматься на пенсии? – пытаемся закинуть «удочку» в далекое будущее.

– Очень хочется попутешествовать, хочется посмотреть мир, – делится планами он. – И я не собираюсь ждать пенсии. В ближайшей перспективе хотел бы съездить в Норвегию. Мне нравится эта страна, хотя я там никогда не был, а только много читал, смотрел телепередачи. Эту идею поддерживает и мой компаньон по бизнесу. Хотим съездить на рыбалку. А потом можно побывать и в других странах.

    Руслан Ананьев

    Неравнодушные люди: инструкция по организации добрых дел
    Пока не сыграл в ящик (The Bucket List)
    Жизнь в режиме онлайн