МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Каждый пятый житель Швеции считается инвалидом

Каждый пятый житель Швеции считается инвалидом

В Швеции инвалидов в четыре раза больше, чем в Беларуси. Эта скандинавская страна считается одной из самых «продвинутых» в мире по интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.


Количество инвалидов зависит от щедрости государства

Из 10 миллионов жителей Швеции инвалидами признаны почти 2 миллиона человек. В Беларуси при том же населении число лиц с инвалидностью составляет около 500 тысяч, то есть в четыре раза меньше.

Такое существенное отличие, как отмечают специалисты, объясняется вовсе не тем, что скандинавская природа очень плохо влияет на здоровье местных жителей, а белорусам даже чернобыльская авария нипочем. Все дело — в степени готовности государства тратить деньги на поддержку и развитие людей с ограничениями, их интеграцию в общество.

Борьба за «инвалидские» льготы порой приобретает весьма причудливые формы. Например, один шведский любитель тяжелого рока сумел убедить суд в том, что он страдает зависимостью от хэви-метала. Поэтому он нуждается в лечении и государственной соцподдержке (подробнее об этом можно почитать здесь).

Общественные организации получили более 25 миллионов долларов

Только в 2011 году около 60 организаций получили на работу с лицами с ограниченными возможностями государственные гранты на сумму более 182 миллионов шведских крон (это около 20,2 миллиона евро или 25,4 миллиона долларов). Значительная часть таких организаций объединяет людей с определенным видом инвалидности. У многих есть молодежные отделения, а некоторые сосредоточены на детях и семьях.

Кроме этого государство направляет средства на развитие безбарьерной среды, образование, медицину, другие цели, так либо иначе связанные с жизнью людей с инвалидностью.

Три кита свободы – суды, транспорт и ИТ

В 2011 году, по информации www.sweden.se, шведское правительство запустило новую стратегию политики по вопросам инвалидности на период до 2016 года. Ее цель — дать таким людям  больше возможностей участвовать в жизни общества на тех же условиях, что и остальным. Было определено десять приоритетных областей, на три из которых обращается особое внимание: судебная система, транспорт и ИТ.

В сфере судебной системы прокуратура Швеции запустила проект по оценке распространения и восприятия информации среди инвалидов — жертв преступлений. В 2012 году Национальная судебная администрация Швеции разработает план действий по улучшению доступа к шведским судам.

Правительство Швеции проинструктировало власти городов по вопросу улучшения доступа к трамвайным и автобусным остановкам, Также идет пересмотр Закона об инвалидности и общественном транспорте. Кроме того, планируется принятие нового закона, устанавливающего права граждан, пользующихся местным и региональным общественным транспортом.

Государственный сектор все больше использует Интернет в качестве информационного канала. Новые ИТ-инструменты могут усилить независимость людей с инвалидностью.

Выделят бесплатного ассистента

В Швеции социальное обеспечение предоставляется всем. Но существуют также специальные программы для лиц с инвалидностью. Важной особенностью Закона о поддержке и обслуживании людей с функциональными нарушениями (LSS) является право на бесплатную персональную помощь. Размер такой помощи определяется степенью потери здоровья.

Даже аллергикам перестроят квартиру

Люди с инвалидностью могут подать заявку на муниципальный грант на соответствующее обустройство жилья. Такое обустройство может включать снос ступеней у двери, монтаж поручней, установку автоматических открывателей дверей или специальных лифтов. На данные гранты могут претендовать люди с разной степенью инвалидности, в том числе с психическими расстройствами и аллергией. Первый пробный грант для этих целей был выдан еще в 1959 году.

 

 Человек, нуждающийся в дополнительной поддержке, может жить в коллективном доме, где персонал для помощи присутствует круглосуточно. В коллективном доме обычно несколько квартир с общими удобствами. Другой вариант — квартира с обслуживанием. При таком подходе возможно жить полностью независимо, лишь иногда обращаться за помощью. Существуют также дома семейного типа, позволяющие в определенные периоды детям с инвалидностью жить с другими семьями.

Вместо общественного транспорта – личное авто

Люди, испытывающие большие проблемы при путешествиях или пользовании общественным транспортом, могут получить финансовую помощь на автомобиль от Агентства по социальному страхованию. Эти люди могут страдать от болей, проблем с передвижением, плохого равновесия, испытывать трудности с дыханием. Родители детей с подобными проблемами также могут подать заявку на такую финансовую помощь.

Финансово помогут при поиске работы

Государство ответственно за помощь в поиске и получении работы. В этом ему помогают агентства на рынке труда. Работодатели, нанимающие людей с ограниченной трудоспособностью, иногда имеют право на субсидирование зарплат. Государственная компания по производству товаров и услуг Samhall предлагает людям с инвалидностью полезную работу, помогающую их личному развитию. Лица с инвалидностью также могут получать различные виды финансовой помощи от Агентства социального страхования.

В Стокгольме убрали десятки тысяч барьеров

По созданию безбарьерной среды столица Швеции Стокгольм считается примером для других городов страны. Для этого столичным властям пришлось много перестраивать городскую инфраструктуру.

Например, около 5,2 тысячи пешеходных переходов были оборудованы пандусами, светофорами с  «тикающим» звуком во время зеленого сигнала, а также контрастными отметками и специально выделенными обочинами, показывающими начало проезжей части.

Около 10,3 тысячи глубоких дренажных канав на асфальте были заменены новыми — мелкими и округленными. Свыше 80 спортивных учреждений стали более доступны для людей с ограниченными возможностями. Около 360 автобусных остановок были перестроены — высота обочины поднята для облегчения входа и выхода из транспорта.

О том, как шведы оценивают интеграцию в белорусское общество лиц с инвалидностью, читайте здесь

    Руслан Ананьев

    Безбарьерный Эрфурт
    Через тернии к знаниям
    Первый гродненский Burger King стал доступен маломобильным людям благодаря специальной кнопке «вызова помощи»

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Aneisha
    Posts: 3
    Comment
    I went to tons of li
    Reply #3 on : Wed December 21, 2016, 16:58:51
    I went to tons of links before this, what was I thgnniki?
    Celina
    Posts: 3
    Comment
    Thanks for the great
    Reply #2 on : Thu December 22, 2016, 11:15:13
    Thanks for the great info dog I owe you <a href="http://kltskuh.com">bityggi.</a>
    Jobeth
    Posts: 3
    Comment
    I'd <a href="http://
    Reply #1 on : Fri December 23, 2016, 16:23:40
    I'd <a href="http://ednbytmbz.com">veutnre</a> that this article has saved me more time than any other.