МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Обыкновенные люди » Отдохнуть активно и дешево

Отдохнуть активно и дешево

Раньше я участвовал в лагере, который тоже проходил в Беларуси. Там было много игр, заданий. Но не было какой-то общей цели. На «Круглом озере» все по-другому.


Как ты попал на  «Круглое озеро»?

– Нашел информацию на одном из белорусских сайтов, – рассказывает приехавший из Швеции участник лагеря Йенс ТУЛИН.

– Скажи, что ты ожидал увидеть? Воплотилось ли это в реальность?

– Я точно не знал, какие будут методы использоваться при проведении  лагеря-семинара. Раньше мне довелось поучаствовать в лагере, который тоже проходил в Беларуси. Там было много игр, заданий. Но не было какой-то общей цели. Я не видел прогресса в поведении участников лагеря. На «Круглом озере» все по-другому. Очевидно, что участники лагеря развиваются, есть общий прогресс.

В начале «Круглого озера» люди были малоактивными. Но уже на второй-третий день сформировались команды, ребята много общались, вместе выполняли задания, обсуждали проблемы.

Среди участников было много людей, которые плохо социализированы, в привычной жизни ведут себя замкнуто, мало общаются. На «Круглом озере» создаются условия для того, чтобы разные люди активно взаимодействовали.

Быть активным для здоровых и инвалидов в Беларуси и Швеции: в чем отличия?

– В Швеции разница в степени активности здоровых и инвалидов не такая большая, как в Беларуси.

Как ты думаешь, почему на «Круглое озеро» люди приезжают по несколько раз, подают заявки на участие снова и снова?

– Две недели в году – это сравнительно мало. Если людям понравилось «Круглое озеро», они возвращаются. Еще есть молодые белорусы, которые ведут пассивную, скучную жизнь. Участие в лагере становится для них большим событием. Еще одна причина интереса к лагерю – это очень дешевый вариант летнего отдыха.

В лагере люди становятся активными. Как это может отразиться на их поведении, когда они вернутся домой, погрузятся в привычную жизнь?

– Это зависит от среды. Если молодые люди живут словно в тюрьме,  родители ограничивают их во всем, то им будет тяжело стать активными. Но в любом случае я уверен, что благодаря «Круглому озеру» участники получают опыт активной жизни, который может сыграть важную роль и после возвращению участников лагеря домой.

О том, на что могут рассчитывать инвалиды в Швеции, можно почитать здесь

    Руслан Ананьев

    На коляске - как без ног: что мешает человеку стать самостоятельным?
    Дом связи в Гродно «вне зоны доступа»
    Гонщик без рук. Чемпион по дрифту