МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили

В Беларуси, как и во многих других странах мира, существует проблема бездомных животных. Однако, у нас она стоит наиболее остро. За последние 22 года своего существования, в статусе независимой республики, здесь мало что изменилось в отношении  данного вопроса. Почему так происходит?

Большинство зоозащитников полагает, что причина этому отсутствие закона об уголовной ответственности за жестокое обращение и безконтрольное разведение домашних животных. По статистике одна пара кошек за 6 лет может принести в этот мир 152 000 особей, а собаки, за тот же период воспроизведут 62 000 себе подобных. Во всех европейских странах стерелизация считается самым гуманным способом  контролировать численность бездомных животных, однако, в Беларуси  этот метод практически не используется.  Зато животных отстреливают или травят курареподобным ядом дитилином прямо на улице, на глазах у прохожих , в том числе и  у детей. Иногда жертвами служб отлова становятся даже домашние животные, которых убивают   на глазах у их  хозяев.

В чём причина такой жестокости? Банальная экономия государственных средств или менталитет  самих граждан?

За последние 14 лет закон о правах животных принимался трижды. Первая попытка состоялась в 2001 году и была отмечена ярым протестом среди граждан. Попытка в 2007 году тоже провалилась. Сейчас зоозащитники вновь стараются отстоять права своих подопечных. И, хотя нынешний законопроект значительно более успешен и уже был принят парламентом в двух чтениях, многие считают, он  не особенно  облегчит жизнь животным, а возможно,  -   только ухудшит нынешнее положение.

Новый закон гласит: в квартире можно будет содержать лишь двух питомцев, а список запрещённых пород собак пополнился совсем безобидными названиями,  как например, немецкая овчарка.

  Ситуацию бездомных животных усложняют  и так называемые «догхантеры»,  - молодые люди, которые вершат над ними свой суд, истребляют   самыми зверскими способами, распространяя видео о собственных «подвигах»  через социальные сети. Однако за последние годы численность таких людей заметно поредела,   а вместе с тем появились  новые группы зоозащитников, которые своими силами пытаются изменить ситуацию в стране.

Благодаря таким организациям, как «Эгида» или «Доброе сердце» . десятки бездомных животных ежегодно обретают свой тёплый дом. Отважные волонтёры вытаскивают своих подопечных, казалось бы, из безвыходных ситуаций. Любящих хозяев обретают даже животные инвалиды, которые на улице не прожили бы и дня!

Все эти  позитивные факты указывают на то, что добрые люди в нашей стране всё-таки есть. А значит, у нашего общества  всегда будет шанс  стать таким, в котором  уважительно относятся ко всему живому.

    Настя Федорова

    Бухгалтер с хваткой каратиста
    Бульдозер круче мерседеса
    «Уродцы» (“Freaks”)

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.