МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Все включено?

Читать простой текст 

В Египте можно хорошо отдохнуть. Но учтите: даже если вы заказали тур «все включено», это не означает, что у вас не возникнет проблем с питанием и прочим.  

Египет, как страна для отдыха, был выбран не случайно. Меня и Диму (моего мужа) интересовал сервис по системе "все включено". Такую услугу в полном объеме оказывают две самые известные туристические страны – Египет и Турция. Раньше мы никогда не выбирались дальше Черноморских курортов и поэтому с особенностями отдыха в дальнем зарубежье были не знакомы. Перед тем, как выбрать страну и отель, нам пришлось проштудировать множество специализированных сайтов, почитать отзывы туристов и хотя бы на фото увидеть, что нас ждет. Сопоставив всю эту информацию и наш бюджет, мы выбрали Египет - страну солнца, песка и древних пирамид, а если быть точнее, город Хургаду.

В Хургаду мы летели через аэропорт Киева «Борисполь». В аэропорту пришлось ещё часов двенадцать ждать вылета. Ночью спали на скамейках, как и другие пассажиры. Перелет занял 3,5 часа и прошел, без каких-либо происшествий. На борту нас кормили и поили. Кушать нам было неудобно, так как сидели мы по три человека в узких креслах и всё время задевали друг друга локтями. Воду и соки подавали в крепких пластиковых стаканчиках, однако из-за своей болезни (ДЦП) мне всё равно было неудобно из них пить.

В целом перелет оказался для нас несложным во всех отношениях. Я раньше никогда не летала, и потому было интересно наблюдать, как внизу меняется пейзаж – море, горы, равнины. Когда мы пролетали над территорией Египта, пилот по громкой связи объявил, что вскоре справа по борту можно будет увидеть пирамиды. И действительно, после скучных и безликих песков, мы увидели широкую и зеленую полосу – долину Нила, а неподалеку виднелись крошечные пирамидки, разбросанные на некотором расстоянии друг от друга. Еще через полчаса мы приземлились в Хургаде. Когда открылась дверь самолета, нас обдало горячим воздухом, температура которого была около 40 градусов.

В аэропорту Хургады пришлось заполнять бланки для получения виз, причем делать это нужно было обязательно от руки печатными буквами. Поэтому, если когда-нибудь полетите в Египет, заранее запаситесь не только шариковыми ручками, но и здоровыми руками, которые помогут заполнить за вас бланк. У нас с этой «миссией» отлично справился Дима, хотя и его почерк далёк от идеального. Затем нас посадили в комфортный автобус и за полчаса доставили в отель.

Наш отель назывался Desert Rose Resort 5* и считался одним из лучших в Хургаде. Отдыхающие в основном были из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. Однако, несмотря на это, обслуживающий персонал практически не понимал русского языка, поэтому изъяснялись мы по-английски, что не составило проблемы.

Номер наш был стандартным и полностью нам понравился. Он располагался на втором этаже трехэтажного корпуса. Лифтов в здании не было. Но, например, для колясочников проживание на первом этаже было бы удобным, так как он был без каких-либо препятствий. Холодильник, кондиционер, фен, телевизор, мини-сейф – всё исправно работало и не доставляло никаких проблем. Номер каждый день убирали и делали это на совесть. Однако, возможно, это было связано с тем, что мы каждое утро оставляли на столе для уборщика один доллар?

На территории отеля было три больших бассейна, а также искусственная лагуна с выходом в море. Один бассейн был очень глубоким, и мы в нем не купались. Во втором отдыхающие постоянно играли в водное поло и другие игры, поэтому и его мы обходили стороной. А вот третий подходил для нас по всем параметрам, и мы проводили возле него большую часть нашего отдыха. Утонуть в нем было невозможно даже при большом желании. Свободные шезлонги и чистые полотенца всегда были в наличии в любое время суток. Также почти каждый день мы ходили купаться в лагуну. В самом Красном море мы не купались, так как его дно было усеяно камнями и кораллами, из-за которых можно было легко поранить ноги.

Пока Дима нежился под жарким солнцем, лежа на шезлонге, я пару раз занималась вместе с другими отдыхающими аквааэробикой. Чтобы поддерживать себя в оптимальной форме во время отдыха и не раскиснуть от «ничегонеделания», нет ничего эффективнее и приятнее, чем   заниматься аэробикой в воде. Выглядело это так: все желающие становятся по пояс в воду и повторяют за аниматорами различные телодвижения и всё это происходит под ритмичную музыку. Мне не составило труда быстро и энергично двигаться в воде. Вот так весело и с пользой для себя я проводила время.

Отдельного внимания заслуживает тема питания. Так как отдыхали мы по системе «всё включено», то и питались по этому принципу. Для этой цели был отведён один большущий ресторан, а точнее столовая. В ней мы завтракали, обедали и ужинали. Еды было много - она была самая разнообразная и на любой вкус. Однако именно здесь возникли у нас некоторые трудности. Дело в том, что обслуживать себя нужно было самостоятельно, то есть самим раскладывать еду по тарелкам и искать свободного столик. Не всегда персонал столовой приходил нам на помощь: часто приходилось самим лавировать с подносом в руках среди переполненной отдыхающими  столовой. Египтяне очень любят чаевые, и поэтому лишний раз сделать что-либо бесплатно они не спешат.

С кофе-чаем вышло и того хуже: мы за всё время отдыха так его и не пили. На это было несколько причин. С одной стороны, в Египте очень жарко и пить что-либо горячее не хотелось. С другой стороны, эти напитки нужно было заваривать самим в маленьких неудобных кружках и самостоятельно заносить к себе на стол, что для нас было практически невозможно. А лишний раз кого-либо просить о такой услуге мы не хотели в силу нашей «исключительной» скромности.

Экскурсиями мы себя не баловали, так как всё стоило приличных денег. Однако у Димы была мечта покататься на квадроцикле. Здесь в Беларуси ему бы никто не дал это осуществить. Считается, что если ты инвалид, значит развлекаться тебе нельзя, сиди на лавочке и жуй сопли. В Египте же Диму без проблем допустили к «машине».

Дима: Когда я собрался на эту экскурсию, гид уточнил, смогу ли я управлять квадроциклом в течение 45 минут. До этого я когда-то ездил на снегоходе, и поскольку принцип управления очень похож, я просто сказал, что справлюсь. И мне поверили на слово. Когда мы приехали к месту посадки в пустыне, никаких дополнительных тестов для меня не проводили, обвязали «арафаткой», настоятельно рекомендовали надеть солнечные очки. И мы отправились в путь. Двигались в колонне, друг за другом. Вокруг нас постоянно кружили 2-3 человека, смотрящих, не отстал ли кто-нибудь. Единственной проблемой оказалось то, что поверхность земли была шершавой, как стиральная доска, поэтому приходилось крепко удерживать руль, чтобы он не выскочил из рук от вибрации. Однако вскоре я привык к тряске и, чуть привстав над сидением, принял позу, которая позволила мне в полной мере насладиться поездкой. Через 20 минут после выезда, мы остановились для фотографирования гор. По-настоящему египетскую жару я ощутил только во время мотосафари. В отеле постоянно работали кондиционеры, возле воды тоже было не так жарко, а в отдалении от благ цивилизации солнце беспощадно палило и вызывало жажду.

В целом отдых нам очень понравился.  Восемь дней пролетели незаметно. Мы ни на минуту не пожалели, что решили побывать в Египте. Трудности случались, но, что самое главное, всегда найдутся рядом люди, которые обязательно захотят помочь. Сейчас мы строим планы на «покорение» юго-восточных стран, например Таиланда.

    Ольга Дыбовская фото из семейного архива Дыбовских

    Парализованный хирург не побоялся трудностей и вернулся в операционную
    Все включено?
    Безбарьерный Эрфурт

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Наста
    Posts: 4
    Comment
    new comment
    Reply #4 on : Fri May 10, 2013, 23:22:56
    думаю, што вам пашчасціла з сэрвісам і умовамі бо выбралі 5-зоркавы гатэль. звычайна водгукі не вельмі добрыя ад людзей, якія абіралі больш бюджэтны варыянт адпачынку ў гэтай краіне.
    Anonymous
    Posts: 4
    Comment
    new comment
    Reply #3 on : Mon May 20, 2013, 12:24:03
    А не страшно было лететь в Египет? Там же продолжается война...
    Ольга Дыбовская
    Posts: 4
    Comment
    new comment
    Reply #2 on : Thu June 06, 2013, 21:27:37
    Гостю: Не страшно, так как поездка состоялась в 2010 году, когда еще не было никаких волнений
    Ольга Дыбовская
    Posts: 4
    Comment
    new comment
    Reply #1 on : Thu June 06, 2013, 21:30:41
    Насте: Да, это так. Мы изначально это понимали и выбирали свой отель только из пятизвездночных