МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Дайджест » Животные-инвалиды. "Он же без ноги! Усыпите!"

Животные-инвалиды. "Он же без ноги! Усыпите!"

Фото: Максим Васько, Citydog.by

Пес на инвалидной коляске или кот без глаз, оказывается, прекрасно себя чувствуют и требуют только вкусной еды и долгих прогулок. CityDog.by поговорил с хозяевами особенных животных.

Крисмас, около 2 лет, парапарез (разрушение спинного мозга)

Ирина, хозяйка Крисмаса:

 – Около года назад в "Эгиду" позвонили люди: в Лошице, за забором, копошится на метровой веревке под деревом все в крови что-то живое. Спасли Крисмаса – всего изувеченного, со следами крысиных зубов на задних лапках… Предложение ветеринаров было неутешительно: открытые раны конечностей, парапарез, ЧМТ, отмороженный мочевой пузырь. Все предлагали только усыпление. Мы решили отвезти его домой, отмыть, а потом попробовать свозить к еще одному ветеринару, Сергею Сасу, – и тот согласился Крисмаса лечить. Сергей сразу сказал, что пес ходить не сможет, но сможет быть полноценной во всех остальных отношениях собакой. Мы прошли пять курсов лечения, различные массажи, процедуры, думали даже о процедуре введения стволовых клеток, когда были на обследовании в Москве, но отказались – это еще не отработанная практика, да и дорогостоящая. И сейчас Крисмас –совершенно нормальная собака, бегает на двух лапках, играется, грызет игрушки, только на задние лапки стать по-прежнему не может. Поэтому он любит сидеть на руках не как собака, а как ребенок, лапами вверх. Так у него отдыхают передние лапы, на них ведь приходится вся нагрузка. Иногда подлечиваем колени: Крисмас – очень активная собака, много двигается, поэтому натирает их. 


 У Крисмаса есть коляска для животных с ограниченными возможностями – ее прислала из Швейцарии девушка-волонтер. Мне пишут со всей Беларуси, интересуются, где можно купить такую коляску. В России и Украине есть аналоги, а еще есть умельцы, которые своими руками такие делают. 

 


На улице Крисмас носится как сумасшедший. Сейчас, по снегу, конечно, сложно, колеса забиваются снегом, передние лапы страдают от соли, которой посыпают дорожки. Но он все равно любит гулять. Соседи уже все его знают и очень любят. А вот незнакомые люди чаще крутят пальцем у виска, в спину бросают обидные слова. Первое время я еще как-то вступала в перепалки, а потом решила, что каждый человек имеет право на свое мнение, и доказывать кому-то что-либо не имеет смысла. Крисмас отлично себя чувствует: если видит другую собаку – сразу готов лезть в драку, хотя иногда выбирает себе в друзья какую-нибудь мелкую собаку и играет с ней. 

Такие животные имеют право на жизнь. Это собаки-психологи: глядя на них, начинаешь многое воспринимать по-другому, ценить то, что мы, люди, ценить не умеем. Я занятой человек: работа, дети, две собаки, кошка (все животные подобраны с улицы). Но если нормально организовать процесс, то никаких проблем нет, и все успеваешь. Кучи шерсти дома бывают только у тех, кто их не убирает.

 

Кирилл, 12 лет, слепой от рождения

Алла, хозяйка Кирилла:

 – Кирюшка – это кот счастья. Каждый, кто с ним знаком, это знает. Когда вся семья была в отъезде несколько лет назад, с ним целый месяц жила одна моя приятельница. Теперь звонит и просит: можно ли зайти поцеловать этого пацанчика. И это не единичный случай, потому что Кирилл не только золотой кот, он – Чеширский. Он умеет улыбаться во все зубы и очень гордится своими тигриными клычками. 

 Родился Кирилл у нашей кошки, это был четвертый помет за год, на него не хватило двух глазок и одной ноздри. Других котят раздали людям, а он остался. Такой вот оригинал: без глаз, с одной ноздрей и кривым хвостом. Забеспокоилась впервые, когда у всех котят уже давно открылись глазки, а у него нет. Повезла к ветврачу. Выяснилось, что у него, ко всему прочему, эпилепсия. Врач, как это, видимо, полагается, предложил его усыпить. Но я уже говорила, что это кот счастья. А какой нормальный человек согласится лишиться своего счастья? 

 Сейчас Кириллу двенадцать с половиной лет. Он ведет активный образ жизни: носится по квартире со скоростью света (главное – мебель не переставлять, может врезаться, но если он, например, бежит на угол, а ты ему: "Кирилл, угол!" – он резко огибает препятствие), шевелит усами, определяя север и юг. Больше никогда не видела такой активности кошачьих усов. Если забирается высоко, зовет на помощь. Это "мяу" звучит всегда в определенной тональности и переводится как "сними меня". Появился новый пуф, и Кирилл придумал, как с него можно безопасно слезть. Он крепко держится передними лапами, впившись когтями, а задние аккуратно опускает на пол. Так маленькие дети спускаются с дивана. Вообще ум и смекалка Кирюшки потрясают. Этот кот постоянно вырабатывает стратегии для достижения своих целей. А идей у него много. Последнее время полюбил гулять на улице – настойчиво требует вынести его наружу, там может долго сидеть на траве: слушает мир. Раньше он любил воду – можно было набрать немножко в тазик, а он ходил, слушал, как шлепают лапы. 

Люблю этого кота. Таким, какой он есть.

Джой, около 2 лет, перелом позвоночника

Оксана, хозяйка Джоя:

– Джой у меня живет второй год. Когда-то его переехала инкассаторская машина, хозяин смалодушничал и бросил на произвол судьбы. Бедняга весь переломанный скитался, кое-как находил еду; его гоняли и били все кому не лень. Джоя нашли волонтеры, когда перелом уже сросся. Заднюю левую лапу пришлось ампутировать, правая немного неполноценна. Джой попал ко мне спустя неделю после операции. Сначала было трудно и морально, и физически: были проблемы с туалетом, с поведением. Но мы справились! Волонтеры не сразу решились его отдать: у меня была своя собака, Хан. Но Хан первые несколько дней даже в комнату боялся заходить: так Джой себя поставил. 

Понемногу он оттаял, опять поверил людям, научился ходить на трех лапках и даже бегать. Подружился с Ханом. Сегодня это вполне самодостаточный пес, веселый и озорной непоседа. Мы оба привыкли и не замечаем его "недостатка". На улице, когда слышу "ой, у собачки лапки нет", даже не сразу понимаю, что это говорят о моем Джое. Бывает, люди подходят, чуть не до земли кланяются, благодарят. А бывает, что у виска крутят. Есть бабушка, тоже с собачкой гуляет, а увидела нас с Джоем и: "Он же без ноги! Усыпите!" За что его усыплять? За отсутствие одной лапы? Говорят – мучается. Нет, не мучается! Это человек в силу своего эгоизма в такой ситуации начинает ныть и жалеть себя, а животные приспосабливаются, живут и радуются жизни. Можно только позавидовать и поучиться у Джойки его оптимизму. 

Сейчас особого ухода за ним не нужно, только периодически делать массаж передних лап, так как основная нагрузка на них. По улице гуляет нормально, лезет везде, не выбирает где полегче. Может и в снег зарыться, и забраться куда-нибудь. Только очень не любит, когда скользко, боится.

Самое сложное – это начать заниматься такой собакой. Но потом, когда видишь, как спасенное тобой животное возвращается к жизни, как оно благодарно и преданно – сердце радуется!

Сейчас у меня на передержке еще одна собака, Ариша, тоже сбита машиной, тоже перелом позвоночника... Но, пройдя лечение и реабилитацию, она встала на все лапы. Джой тоже помог ей начать снова ходить: он ее теребил, покусывал ноги, заставлял играть с ним, а ей и нужно было много двигаться. Таким собакам надо всего лишь дать шанс, максимум любви и заботы. А они в ответ подарят вам "крылья".

Ричард, около 8 лет, перелом позвоночника

Татьяна, временная хозяйка Ричарда:

– Он попал ко мне три с половиной года назад. Его подобрали на улице с травмой, оперировать было поздно. К счастью, ветеринары ошиблись в прогнозах, и отпущенный ими срок жизни в 2 года мы давно и успешно пережили. У Рича перелом позвоночника, задняя часть тела парализована, поэтому ему нужно помогать с туалетом. Это занимает всего 15 минут времени в день. По стоимости его содержание дороже затрат на обычного кота на стоимость памперсов и салфеток (150-200 тыс. в месяц), зато можно сэкономить на наполнителе.   

В остальном обычный кот. Нет, не обычный, а самый замечательный! Добродушный человеколюб, благодарный за любое внимание, громко мурлыкающий, встречающий всех гостей на пороге. Немного ленивый, как и многие коты, но когда разыграется – становится котенком: носится за игрушкой, охотится, кувыркается, заигрывает с другими котами. Рыжий обожает других котов и особенно котят, ухаживает, вылизывает, утешает, дикарикам помогает быстрее адаптироваться. На передних сильных лапах спокойно залазит на кресла и диваны, хотя, если рядом люди, будет клянчить, чтобы его подняли. Кроме того, большой плюс Рыжего: он никогда не сбросит цветочный горшок, не прыгнет в открытое окно за бабочкой, не залезет на шторы. Идеальный кот с идеальным характером!

Я волонтер, и Ричард, как и остальные, у меня на передержке. Если найдутся заботливые ответственные хозяева, которые его полюбят и приютят в своем доме, я его отдам. Конечно, только самым лучшим. Но пока подходящих вариантов у нас не было. Любое животное – это ответственность, но инвалид – особенная. А кто-то думает, что им больно, страшно, плохо, что такие животные будут чувствовать себя ущербными. Посмотрите на эту наглую рыжую морду, разве он похож на кота, который чувствует себя ущербным? 

    Не ограничивайте себя в любви
    Через тернии к знаниям
    У меня будет двенадцать детей

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.