МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Обыкновенные люди » Как затусить без пива и шансона

Как затусить без пива и шансона

Если понимать под лагерем шашлыки, выпивку и шансон из колонок на все соседние  стоянки, то «Круглое озеро» – не такой лагерь. За десять дней мероприятия есть возможность не только отдохнуть от города, но и подумать

Я ехала в лагерь, чтобы работать в нем тренером, проводить образовательные мероприятия, – рассказывает один из тренеров «Круглого озера» Елена ОГОРЕЛЫШЕВА. – При этом изначально старалась все воспринимать на позитиве, жестко не делить участников на инвалидов и здоровых. И думаю, это помогало в работе.

Мне как тренеру приходилось много наблюдать за участниками, разруливать какие-то конфликтные ситуации. Что-то прошло хорошо, в какие-то моменты все было «сикось-накось». Но группа подобралась очень хорошая, активная. Поэтому работать с ней было легко. То, что среди участников лагеря было много людей с ограниченными возможностями, на мой взгляд, не осложняло задачу. Я старалась видеть во всех обычных молодых людей, не делить их по уровню физических возможностей.

– «Круглое озеро» называется лагерем-семинаром. В 2012 году получилось больше лагеря или семинара?

– Если понимать под лагерем шашлыки, выпивку и шансон из колонок на все соседние  стоянки, то «Круглое озеро» – не такой лагерь. За десять дней мероприятия есть возможность не только отдохнуть от города, но и подумать Хотя понятно, что многие люди приезжают сюда, чтобы потусить, пообщаться. Но «Круглое озеро» – это и не классический семинар. Поэтому приходится забыть о скучных лекциях и делать семинар максимально интересным.

Думаю, что нам удалось поговорить о сложных проблемах, и в глубине души у людей остались не только «море, пляж, девочки», но и что-то более серьезное. Ребята во время занятий много спорили, открыто говорили на темы, которые обычно замалчиваются. Самой оригинальной из них, на мой взгляд, был вопрос инвалидности и секса. Но говорили много и о работе, проблемах в семье, о взаимоотношениях с друзьями. У здоровых, как и инвалидов, тоже есть сложности в этом. Поэтому общих тем для разговоров было предостаточно.

– Кому точно не нужно ехать в этот лагерь?

– Людям, у которых есть четкий, нерушимый взгляд на проблемы, которые придерживаются стереотипов и не хотят думать, изменять позицию. Вряд ли следует ехать и тем людям, которые не открыты к диалогу, общению с другими. 

– Кому следует участвовать в «Круглом озере»?

–  Следует ехать человеку любознательному, готовому впитывать новую информацию, способному открыто говорить о проблемах, которые его волнуют. Я понимаю, что многие инвалиды не всегда открыты, они предпочитают тусить, а не размышлять. Тем не менее, я была рада, когда видела, что людей с ограниченными возможностями удавалось зацепить, включить их в командную работу.

    Руслан Ананьев

    Роджер Туллгрен — инвалид хэви-металла
    Божена Рынска обвинила инвалидов в том, что они портят жизнь здоровым и счастливым
    Топ-10 лиц с инвалидностью, продвинувших мировое искусство

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Anonymous
    Posts: 3
    Comment
    new comment
    Reply #3 on : Sun June 02, 2013, 22:21:13
    Я думаю, проблема закрытости и желания тусить, а не думать, касается абсолютного большинства современной молодежи... К сожалению.

    С другой стороны, для большей части молодых людей с инвалидностью, сам процесс командной работы, активного участия, высказывания своего мнения и творческого процесса - слишком непривычная ситуация... Люди не имеют множества возможностей для того, чтобы раскрыться.
    Руслан
    Posts: 3
    Comment
    new comment
    Reply #2 on : Sun June 02, 2013, 22:32:26
    Проблема заключается не столько в наличие возможности выразить свое мнение и раскрыться, но и в готовности, желании воспользоваться такой возможностью. Я встречаю много молодых пассивных людей. И физические ограничения в этом -- не самый главный фактор.
    люди пассивны независимо от уровня физических возможностей. Зачастую есть симуляция активности, а самой результативной активности нет ((((
    александр
    Posts: 3
    Comment
    new comment
    Reply #1 on : Sun June 09, 2013, 18:47:39
    я сам был на этом озере с 1999 по 2006 в качастве участника !!! это очень хорошо и полезнно !!! это закалеть уверность