МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Топ-10 отличий жизни английских и белорусских студентов

Топ-10 отличий жизни английских и белорусских студентов

В Англии студенты живут в комфортных кампусах, активно подрабатывают и ходят с преподавателями «на пиво». Белорусские  студенты зубрят, не «высовываются» и мечтают о месте в «общаге». Чем еще отличается вузовская жизнь в других странах? Об этом мы расспросили Евгения Прейгермана, выпускника БГУ и магистра Сассэкского университета (Великобритания).


1.У нас учат зубрить, у них – думать и задавать вопросы

«У нас ответы – у них вопросы», – сравнивает Евгений. Каким образом зачастую проводятся занятия в белорусских вузах? Преподаватель надиктовал студентам материал, в котором выразил прежде всего свою точку зрения. Задача студента – выучить это и повторить на зачете или экзамене. Получается, что в белорусских вузах заучивают готовые ответы.

В Англии всё наоборот. Там студентов  учат задавать вопросы. При этом никто не дает гарантии, что ты получишь на них ответы. Такой подход заставляет студентов думать, настойчиво искать ответы.

2. В Англии уважают даже глупое мнение

Английские преподаватели относятся к мнению студентов с уважением.  Пусть ты выскажешь и абсолютно глупую, нелогичную мысль, но преподаватель в английском университете уважительно отнесется к твоему мнению.  Ведь это твоя точка зрения, и ты имеешь на нее полное право. Сам порыв выразить себя, пусть и не всегда удачный, поощряется.

В белорусских же вузах студенты, которые открыто высказывают собственное мнение, не всегда воспринимаются преподавателями да и другими студентами положительно. Таких ребят зачастую считают «выскочками» и «бунтарями».

3. У них преподаватели опасаются студентов

В английских вузах преподаватели боятся студентов. При этом  преподаватель общается со своими студентами как с равными ему людьми. Профессор может даже пойти после занятий вместе с группой студентов в паб и пропустить несколько бокальчиков пива. Однако на учебе такая либеральность не отражается. В аудитории обычно не встретишь фамильярности по отношению к наставнику со стороны студентов, которые только вчера обсуждали с ним футбол и политику в каком-нибудь «злачном месте». Да и сами преподаватели, несмотря на такое неформальное общение, в учебной аудитории ведут себя сдержанно, корректно и уважительно. Ведь студенты, которые привыкли отстаивать свои права, могут, при желании, и сместить преподавателя, который забыл о правилах приличия.

В белорусских вузах в отношениях преподавателя и студента часто еще с советского времени сохраняется субординация, которая порой строится по принципу «я – начальник, ты – дурак».  

4. Там одногруппники – со всего мира, здесь – почти нет иностранцев

«Я считаю, что самый главный плюс зарубежного образования в его «международности», в общении со студентами из других стран, и такой опыт бесценен», – рассказывает Евгений.

Беларусь в этом плане куда более изолированная страна. Да, в последние годы происходит некоторая «китаизация» и «туркменизация» белорусского вузовского образования. Но вряд ли опыт общения белорусов с представителями таких стран, а также посланцев Африки будет таким же ценным, как у студентов английских университетов.

5. В Англии не «привязывают» к учебным группам.

В Беларуси система высшего образования построена таким образом, что студенты «привязаны» надолго к одной группе, словно «варятся в собственном соку». В английском же университете у каждого студента свой перечень изучаемых дисциплин, свой график занятий, и окружение постоянно меняется. Какой подход в этой сфере лучший, сказать сложно. В обоих случаях есть плюсы и минусы.  

6. Стипендию платят университет, государство и фонды

В Беларуси такое деление: или ты платник и отдаешь деньги университету, или бюджетник, и университет выплачивает тебе стипендию. В Великобритании стипендию тоже получают не все. Ее нужно заслужить. Однако там возможности ее получения более разнообразные. Университет, государство или фонды сами решают, кого следует денежно поощрить.

7. Английские «общаги» похожи на гостиницы

 Студенческое общежитие в Великобритании по своей комфортности мало чем отличается от гостиницы. Там, где живут студенты, нет такого понятия как «комендантский час», условия более чем хорошие. Вообще, в кампусе есть разные виды жилья для ребят. Они предназначены для студентов с разным уровнем платежеспособности. Но даже если ты платишь немного, в любом случае можешь рассчитывать, что у тебя будет отдельная комната, никто не  будет мешать жить и учиться. Помещения, рассчитанные на двух постояльцев, хоть и встречаются, но крайне редко. Чем не гостиница?

В Беларуси студенческих общежитий не хватает. Многие иногородние студенты мечтают получить место в «общаге», проблема комфортности отходит на второй план.

8. Можно подрабатывать поваром или «подопытной крысой»

Английские студенты, как и их «коллеги» в других странах, в том числе и белорусские, во время учебы стараются подрабатывать. Это нормальная практика. Есть несколько наиболее распространенных способов подзаработать в Великобритании. Первый – в сетях питания. Там можно быть не только официантом, но и, например, поваром. Второй вариант – офисный работник. Хотя для студентов это не очень характерное место подработки.  Многие считают подобную работу скучной. А вот где по-настоящему здорово подрабатывать, так это в самом университете. Вакансии почти всегда есть. Можно проводить опыты в лаборатории, или стать «подопытной крысой» на время, то есть самому  поучаствовать в научном эксперименте. Кроме того, можно делать переводы с одного языка на другой или помогать преподавателю. Даже есть такая должность  – «professor’s assistant» (помощник профессора).

У белорусских студентов выбор способов получения дополнительного дохода менее широкий. Те, кто желает подзаработать, с трудом находят мало-мальски приемлемое место работы. Это, как мы понимаем, не только и не столько вопрос к нашим университетам, сколько фундаментальные проблемы всего рынка труда в Беларуси

9. В кампусах водку не продают

В Беларуси студенческих городков в их западномпонимании, по сути, нет. В Англии же кампус давно стал нормой жизни. Это своеобразный английский студенческий городок, только компактный и свободный. Он либеральный в том смысле, что многое принадлежит студентам, в том числе и магазины. То есть ребята сами решают, что в них продавать. Да, в таких магазинах есть действительно почти все. Разве что водку не продают.

10. В кампусе и учебном корпусе нет высоких барьеров и есть лифты

«В студенческом городке и на занятиях я видел колясочников», –рассказал Евгений. – Проблем с перемещением, видимо, не было. По крайней мере, я ни разу не видел, чтобы колясочника кому-то приходилось таскать на руках».

В Беларуси же большинство учебных корпусов мало предназначены для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями.

 Где лучше?

Где же все-таки, в Англии или Беларуси, студентам живется лучше? Евгений Прейгерман отвечает так: «Нельзя сравнивать. По-разному живется у нас и там, в Англии. Просто по-разному».

    Вероника Пустовит

    Неравнодушные люди: инструкция по организации добрых дел
    The Man Who Was a Dwarf and a Giant
    Сейчас я расскажу об инклюзивном образовании...

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.