МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Арт » Хочу говорить

Хочу говорить

Автор: Дрейпер Шэрон
Год выпуска в России: 2012 
Перевод: Ольги Москаленко
Издательство: «Розовый жираф»

 Зайдя как-то раз на любимый сайт электронной библиотеки,  я стала искать, чего бы интересного почитать в холодный осенний вечер. После непродолжительного поиска моё внимание привлекла книга Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим». В аннотации было сказано, что роман о девочке Мелоди, которая больна ДЦП. А так как я сама инвалид (ДЦП), то с неподдельным интересом приступила к чтению.

 Мне почти одиннадцать. За всю жизнь я не произнесла ни слова. Я не могу говорить. Не могу ходить. Не могу сама поесть или умыться. Со мной одни проблемы.

С этих простых слов и начинается книга, где Мелоди рассказывает о себе, о своей семье, о школе. Окружающие люди стараются не замечать ее, либо относятся к ней как  умственно отсталой, врачи ее не понимают, а сверстники пугливо обходят стороной. Лишь только мама и папа знают, что их девочка умнее многих здоровых детей.

Без посторонней помощи Мелоди ничего не может делать сама. Однако благодаря ее внутренней силе духа и уникальности ума (она запоминает всё, что когда-либо слышала, видела или читала) девочка учится в обычной школе и пытается участвовать наравне со всеми в различных школьных мероприятиях.

На протяжении всего романа, Мелоди делится с нами своими мыслями, волнениями, мечтами. Больше всего на свете она хочет говорить и общаться с людьми. И происходит маленькое чудо:  родители покупают ей «умный» компьютер, который говорит за нее. Благодаря ему Мелоди не только общается с родными  и одноклассниками, но и участвует в школьном конкурсе знатоков. Однако какой бы умной и дружелюбной она не была, стена непонимания со стороны сверстников только выросла еще больше, потому что Мелоди не такая как они, потому что Мелоди инвалид.

Ох, сколько струн затронула в моей душе эта книга… Комок в горле стоит и сейчас. Она   произвела неизгладимое впечатление и, безусловно, стала для меня одной из лучших. Всё написанное – правда! И это не удивительно, так как, во-первых, писательница Шэрон Дрейпер -  мама ребенка с ограниченными возможностями, а, во-вторых, мне, как человеку с ДЦП, всё описанное в книге очень знакомо.

Бесспорно, этот роман не оставит вас равнодушными. Вы испытаете бурю эмоций: кто-то задумается, кто-то начнёт ценить многое, кто-то взгрустнет, а кто-то посмотрит на свою жизнь с другой стороны.

Хочу также отметить, что, несмотря на то, что книга предназначена для детей от 10 до 14 лет, она, несомненно, будет интересна в первую очередь подросткам, а также всем взрослым.

    Ольга Дыбовская

    Siri помогает незрячим освоить Instagram
    ''Гранит'' науки и "Корочка'' хлеба
    Мифы и правда о работе молодой учительницы

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.