МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Авторская колонка » В сказках все есть, да в руках ничего нет

В сказках все есть, да в руках ничего нет

 

Руки учат голову, затем, поумнев,

голова учит руки, а разумные руки

вновь и уже сильнее содействуют развитию мозга.

М. Горький

 Любой человек формирует своё мнение об окружающем мире в результате его восприятия. И от этого самого восприятия зависит то впечатление, которое складывается у конкретного человека. Мы познаем мир при помощи органов чувств: глаза помогают нам видеть, уши – слышать, обоняние – чувствовать окружающие запахи. И только руки – это практически единственное звено, средство, связывающее нас с миром.

У каждого человека есть своё личное пространство, нарушать границы которого он не позволяет никому. Вот почему мы так неуютно чувствуем себя в общественном транспорте в час пик, вот почему так нервничаем, когда нас совершенно случайно и легонько задевают в магазине. Руки – единственная часть человеческого тела, которая так легко и спокойно воспринимает прикосновения. Мы здороваемся за руку при встрече с товарищем, мы касаемся рукой незнакомого человека, пытаясь привлечь его внимание, мы выставляем ладони и локти вперед, пробираясь в толпе. А у слабовидящих людей руки заменяют глаза. Руки можно назвать по-всякому: ручки (ласково), ручища, лапы, грабли, пятерня, рученьки и так далее. Всё зависит от того, какое отношение мы при этом хотим передать. Поэтому руки – это часть тела, наиболее наполненная символическим содержанием.

 То, что руки – это связь с внешним миром, можно понять на таком примере: чтобы открыть дверь, мы беремся за её «ручку». Эту часть двери недаром назвали именно так, поскольку она позволяет, как бы, установить связь между дверью и миром, в котором она находится. Ведь, чтобы открыть дверь, мы не хватаемся за косяки или петли, а беремся именно за ручку. Точно так же, как люди, желающие быть к нам ближе, не трогают нас за нос или за ухо, а берут за руку.

Кроме того, рука является не только первым шагом на пути к близости с миром, но и знаком поддержки. Недаром есть поговорка «протянуть руку помощи» - то есть оказать поддержку в той степени, в которой это возможно со стороны конкретного человека. Когда человек висит на скалах, готовый упасть в обрыв, его товарищ протягивает ему руку и помогает выбраться на ровную поверхность. Точно так же в менее прямых ситуациях. Например, когда человек запутался в каком-то деле и не знает, что ему делать, его друг «протягивает ему руку помощи» - дает совет или предлагает вместе решить трудную задачу.

В книге Э.С.Х. Смита «Лабиринт» главная героиня Сара, падая в колодец, кричала: – «…«Помогите!», понимая, что просить здесь о помощи бесполезно. Она разглядела то, что держало ее: это была кисть руки. Девушка начала изворачиваться, пытаясь сбросить с себя чужие руки. А свою свободную руку вытянула перед собой, отчаянно пытаясь хоть за что-нибудь ухватиться, чтобы вырваться оттуда. Но единственное, за что можно было там ухватиться, – еще одна чужая кисть. Но это была и последняя надежда. – Что вы имеете в виду, под словом помогите! Ведь мы только и делаем, что ПОМОГАЕМ. Мы – Руки Помощи. – Вы делаете мне больно, – проговорила Сара, хотя это была не совсем правда. Страх, а не боль – вот что причиняло ей страдание. – Вы хотите, чтоб мы исчезли? – спросил кто-то из них. Сара мельком глянула вниз, и у нее вырвалось: – Ах,… нет. – Ну ладно, произнесла одна рожица, (группируясь друг с другом, гоблины образовывали подобия частей тела, лица и выражали эмоции) – тогда поторапливайтесь. И говорите, каким путем. Она невольно глянула на самый верх, где все еще брезжила полоска света. «Но ведь это же будет моим поражением», – подумала Сара. – Что, мы здесь должны торчать целый день?! «А что не должны? Ну почему эти человечки здесь (если, конечно, их можно так назвать) все такие важные а?» – подумала Сара. – Да… хорошо… – Сара все еще колебалась: вверх или вниз. Вверх – глупо. А вниз – страшно. Видя ее нерешительность, некоторые гоблины хохотали, прикрывая рты другими ладонями. Она сделала глубокий вдох и, наконец, произнесла: – Итак, вот путь, который я выбрала… Я продолжаю спускаться вниз? – услышала девушка шушуканье, среди пересмешников. – Она хочет… вниз! – А что в этом плохого? – робко поинтересовалась девушка. – Теперь слишком поздно, отозвалась одна из рожиц. После этих слов Руки помощи начали опускать Сару вглубь колодца, осторожно передавая ее из Рук в Руки. Напоследок Сара увидела, как Руки Помощи помахали у нее над головой, словно прощаясь и желая добра. …».

В русской литературе образ Рук помощи можно увидеть в самобраной скатерти поэмы Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:

«Глядь – скатерть развернулася,

Откудова ни взялися

Две дюжие руки,

Ведро вина поставили,

Горой наклали хлебушка,

И спрятались опять.

 – А что же нет огурчиков?

– Что нет чайку горячего?

– Что нет кваску холодного?

 Всё появилось вдруг...»

 В сказке Братьев Гримм «Девушка без рук»: «…Нечистый сказал отцу девушки «Коли не отрубишь, так ты за нее будешь в ответе, и я тебя самого унесу!». Она отвечала: "Милый батюшка, делайте со мною, что хотите, ведь я ваше детище". Затем она протянула ему обе руки и дала их себе обрубить. Мельник сказал дочери: "Благодаря тебе я получил такое большое богатство, что всю свою жизнь буду тебя содержать наилучшим образом". Она же отвечала ему: "Здесь я не могу остаться, я уйду отсюда. Добрые люди дадут мне столько, сколько мне нужно. … Ангел, посланный Богом ходить за девушкой и ее ребенком, явился ей и привел ее к маленькой избушке, над которой был прибит щиток с надписью: "Здесь каждый может жить". Прожив там без забот семь лет сряду, получила девушка милость Божию за ее благочестие у ней вновь выросли обрубленные руки. …».

В башкирской народной сказке «Золотые руки»: «… ремесленник говорит: «Я – хороший портной и могу сшить платье много лучше того, которое сейчас надето на тебе. Я – хороший кузнец и могу в час подковать всех коней в твоих табунах. Я и повар и могу состряпать такой обед, какого не ел еще ни один повелитель в мире. Без верблюдов, без товаров, без воинов я могу заработать столько, что окажусь богаче любого из этих женихов, потому что мое богатство – в моих руках и в моем уменье. …».

 Добрый герой сказки редко делает всё сам. По-большей части ему помогают, а то и всё делают вместо него. Магическое заклинание "По щучьему веленью..." – произносится не столько от лени, сколько от неспособности сделать что-то самостоятельно. Мне кажется образ Емели, как образ лентяя, дошёл до нас в искажённом виде. Может Емеля был слаб телом, кто знает; тогда финал сказки выглядит не столь противоречивым. Тогда финал сказки оказывается уроком гуманизма: каждый достоин.

В этой короткой формуле "каждый достоин" я вижу все возможности и способности человека и человечества. Все поступки, все дела и мысли, направленные на окружающих, должны предваряться обращением к этой формуле. Вот тогда ты и станешь добрым героем сказки. Настоящим, лишённым зла. Уважение, а не жалость, будешь чувствовать ты к каждому человеку, каждому живому существу; благородством наполнится твоё существо, и ты больше не будешь бояться просить о помощи, потому что раз и навсегда уяснишь, что и ты – достоин, безо всяких оговорок на слабость.

    Владимир Шидловский, по материалам liveinternet.ru, wordsland.ru

    Топ-10 лиц с инвалидностью, продвинувших мировое искусство
    Парализованный хирург не побоялся трудностей и вернулся в операционную
    Тест-заезд в Гродно: в Белгазпромбанк на инвалидной коляске

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    inhouse pharmacy
    Posts: 4
    Comment
    Re:
    Reply #4 on : Thu November 24, 2016, 01:05:08
    say thanks to a lot for your site it assists a whole lot. http://tinyurl.com/j7a425c
    Patsy
    Posts: 4
    Comment
    That's an expert ans
    Reply #3 on : Wed December 21, 2016, 21:07:09
    That's an expert answer to an inrtseteing question
    Debrah
    Posts: 4
    Comment
    A rolling stone is w
    Reply #2 on : Fri December 23, 2016, 16:30:18
    A rolling stone is worth two in the bush, thanks to this <a href="http://usokski.com">arelict.</a>
    Zaiya
    Posts: 4
    Comment
    So excited I found t
    Reply #1 on : Mon December 26, 2016, 08:47:06
    So excited I found this article as it made things much qukcrei! http://nciksprsfai.com [url=http://sfpzlrltj.com]sfpzlrltj[/url] [link=http://jognpnha.com]jognpnha[/link]