МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Дайджест » Сейчас я расскажу об инклюзивном образовании...

Сейчас я расскажу об инклюзивном образовании...

Точнее, о моём, вполне здоровом (имхо) отношении к нему.

"В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности." (Цитата)

Те, кто незнакомы с этим термином ("инклюзивное образование") - ознакомьтесь. А большинство же, я думаю, видели эти слезливые соцрекламы по тв...

Так вот. Я против. Причем, категорически против инклюзивного образования. Причем настолько против, что... Эх. Рассказываю и обосновываю.

Знаете, я даже несколько теряюсь в описании этой темы. Очень неоднозначной и довольно щекотливой темы. Я давно хотела написать об этом. С тех пор, как в первый раз увидела социальную рекламу о любви мальчика к слепой девочке... Я не спорю. Выглядит всё это очень красиво и благородно. Как, кхе-хех, и вся социальная реклама. На это у нас деньги тратят и любят тратить. Особенно красиво.Но. Всегда есть "НО" и большое. А здесь даже очень много "но", которые мы сейчас разберём по пунктам.

1. Если мыслить здраво... Вы много знаете детей (подчёркиваю - детей), которые будучи полноценными будут дружить (не то, чтобы уж любить даже!) с инвалидом? Слепым ребёнком, глухим ребёнком? Тем более, парализованным?Не подумайте. Мне жаль, мне жаль детей так, что сердце колет. Я плачу при просмотрах проектов, типа "Наши дети" (об усыновлении) и пр. Я мечтаю стать почётным донором, особенно, когда собственное здоровье позволит. Я всем сердцем сочувствую тем детям, которые никогда не будут нормальными.Никогда. И ни при каких условиях не будут нормальными. Эти дети никогда не будут полноценными.Это сочтут жёстким высказыванием, но, тем не менее, это правда. Правда жизни. Нашей жизни. Отсюда идем к пункту два.

2. Скажите. У всех в классе были "лузеры"? Был кто-то толстенький. Кто-то страшненький. Кто-то "ботан" в очках, а кто-то конченный и совершенно необаятельный двоечник... Самое мягкое отношение - это максимум - общение. Но. С мыслью: "Ффух. Хорошо, что я все-таки не такой толстый/не такой страшный/не такой глупый/не шепелявый/не бедный/не/не/не/не..." Очень чётко чувствовалось различие-то. Между, тогда, по-детски, нормальным и ненормальным.

3. А как вы думаете? КАК себя чувствовали эти самые "бедные, толстые и шепелявые"? Есть, разумеется, есть очень оптимистичные дети. Которые сейчас вспоминают всё со смехом, достойно или же вовсе не вспоминают... Но большинство-то? Каково им было?

4. И как они могли себя чувствовать вообще? Какая была борьба, чтоб суметь не расплакаться? Или суметь смеяться над собой? А если вдруг расплакался, как было с этим дальше жить? И тут нет никакого пафоса. Вспомните себя. В школьный период, вопрос "как жить" вставал особенно остро. И это действительно всегда очень серьёзный вопрос для всех детей. Дети - самые жестокие создания и это прописная истина. Дети - это единственные существа, которые не умеют ставить себя на чужое место.Самые сильные обиды - обиды детские. И все комплексы закладываются в детстве. 

5. А что касаемо фразочки по поводу "особых потребностей" - это вообще крест. Крест на ребёнке. В школе подтруднивают даже над теми, кто сидит на первой парте из-за не очень хорошего зрения. А когда уж всеми силами подчёркивается любая слабость в ребёнке перед коллективом детей здоровых... Что там говорить...

6. А теперь представьте на секундочку, пожалуйста, себя... Например, ребёнком, который не может ходить... И вы учитесь в одной школе со сверстниками, которые каждый день носятся, как оголтелые по школе. И более того - у них есть уроки физкультуры...Представьте себя слепым. Дети ходят на ИЗО - оно их раздражает. А вы бы отдали ВСЁ, чтобы хоть раз посмотреть... Хотя бы даже на ИЗО...

Представьте себя глухим. А дети ходят на музыку... Которую вовсе не считают нужным предметом. А вы тратите десятки часов, чтоб попытаться услышать хоть один звук... Услышать. Хотя бы один звук.

Мне это очень тяжело писать. Психологически. Или может даже психически. Но неужели в этом мире столько людей, которые думают, что они сделают этим ИО хорошо детям?Неужели все эти люди не понимают, что подобными "инновациями" они просто могут убить тысячи столь нежных существ, как дети?.. А может это специально и делается, чтоб довести до самоубийства?..

Я не отрицаю того, что в мире есть действительно очень добрые дети. Которые действительно искренне будут дружить и любить. Но только этим они будут тормозить своё собственное полноценное развитие.Я никогда не отрицала того, что даже неполноценные люди (термин этот не мой) - полноценные члены общества. Но этим людям нужно быть в своей среде. И только так они смогут вырасти именно полноценными членами общества. Зная и осознавая, чего конкретно у них не хватает. Это как любой человек должен, например, осознавать, что он не разбирается в автомобилях или не разбирается в самолётах.
А я вот не знаю. Я не понимаю этой дурной затеи никак. Я не могу, я не могу её понять.

P.S. И, кстати. Раз уж я завела эту тему. Для особых "мнителей и ценитилей" хочу заметить, что все проекты подобного плана в России делаются элементарно. Элементарно через жопу. Так что всё будет даже не так плохо, как я пишу, а ещё хуже.
P.P.S. Швырните к себе ссылку. Авось дойдёт до кого-нибудь. Хотя больших надежд я и не питаю.

UPD.: Идею, как обычно, большинство не поняло, в силу того, что читать внимательно не умеют.
Я не вкладываю НИКАКОГО негатива в этот пост. Я не боюсь (что за глупость!) "особенных" детей. Я боюсь того, что дети обыкновенные сделают "особенных" еще хуже в психологическом плане. Я не спорю, что равное отношение ко всем - хорошо. Но в России это пока НЕвозможно, равно как и гей-парад, и прочая псевдотолерантность.Процесс адаптации и приятия "других" детей в обычных школах займет не один год. И, думаю, даже не десять.

UPD.2: И прежде чем орать о резервации и фашизме вспомните, что пока все эти дети учатся в спецшколах. Значит, по мнению многих, сейчас это резервация и фашизм. Ну-ну.
Ах, да. И еще. Мы живем в России. Напоминаю.

    Живой журнал

    Работать учительницей в школе – это нереальный кайф
    Великан (The Mighty)
    Фотофакт: тест пандуса у входа в гродненский магазин «Журавинка»