МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Авторская колонка » Istanbul: инструкция по применению

Istanbul: инструкция по применению

Стамбул – город контрастов: он удивляет «налепленными» зданиями и очень услужливыми местными жителями. Поэтому он запоминается и манит к себе снова.

 

Несколько дней назад мне довелось побывать в крупнейшем городе  Турции – Стамбуле. Поездка была сугубо деловая, я исполняла роль переводчика для двух молодых бизнесменов. Это уже не первая моя поездка в страну восточных сладостей и доброжелательных жителей, поэтому есть с чем сравнивать. 

Каждый второй турок не знает английского языка

Первое, что удивляет: 45-50 % турок не знают английского языка. В это число входят и таксисты, официанты, работники общественного транспорта.

Самое печальное - объясняться с таксистом уже в пути следования. Представители данной профессии лишь разводят руками на все мои вопросы на английском, и, кажется, сами не знают, куда нужно ехать. Из оставшихся 50% примерно  30% - показывают средний и выше среднего знание языка. С ними можно обсудить погоду или побеседовать на темы бизнеса. 20-25 % турок знают язык весьма условно. Могут дать ответ на вопрос при помощи отдельных слов и жестов. 

Есть в Стамбуле и русскоговорящие жители. Как  правило, это бывшие русские или турки, родившиеся и выросшие в странах СНГ.

Таксисты считают стоимость в курушах

В Стамбул мы прилетели в 1:30 ночи. Метро уже не работало, в аэропорту оставаться совсем не хотелось. Мы вышли на улицу, с распечаткой адреса отеля мы подошли к таксистам. Один из них стал активно кивать головой и пообещал довести нас в лучшем виде.

Стоимость проезда уточнили сразу, чтоб избежать "накрутки". В турецких такси есть счетчик, который находится в зеркале заднего вида. Смотрится стильно и аккуратно. Метр дороги стоит около 15 курушей (турецкие мелкие деньги), когда автомобиль стоит на перекрестке, деньги тоже начисляются. 

Ехали мы с ветерком. В Стамбуле очень напряженное движение на дорогах. Даже ночью.  

В определенный момент таксист стал разводить руками и повторять: "Таксим. Проблем, проблем". Все мои попытки объясниться по-английски и просьбы хотя бы где-то остановить машину, таксист игнорировал. В итоге я настояла на том, чтобы машину остановили возле какого-то отеля и дальше мы разговаривали с таксистом через англоязычного рецепциониста. 

Путь в отель – как бег с барьерами

Стамбул - большой город, поэтому о жилье стоит позаботиться заранее. На сайте booking.com можно выбрать отель или апартаменты, исходя из своих материальных возможностей и территориальных предпочтений.

Мы выбрали номер с террасой в TaksimAresResidence. В целом, уютное и милое местечко, в десяти минутах от площади Таксим и в пяти – от всемирно известной улочки Isteklal. 

Однако, подводные камни у этого заведения все же имелись. Во-первых, об этом отеле мало кто знал, и найти его было довольно сложно. Во-вторых, чтобы до него добраться, следовало идти пешком по трем разным спускам, протяженностью 7-10 метров. А это весьма и весьма ощутимо для человека с физическими особенностями. И на закуску: апартаменты с террасой находились на пятом этаже, подъем по винтовой лестнице с печальным подобием перил.

Очень рекомендую перед бронированием номера позвонить в отель и уточнить все нюансы, важные именно для вас.

Лестницы – крутые, а ступени – высокие

Как говорят русскоязычные жители, дома в Стамбуле строятся быстро и абы как. И на  самом деле: создается впечатление тотальной экономии места и времени на постройку. Домики – невысокие и узкие, находятся впритык друг к другу. Лестницы – преимущественно винтовые. 

В торговых кварталах магазинчики часто находятся в "подвальчиках". Лестницы – все также крутые, с высокими ступеньками, Но если вам повезет, и при спуске будут перила, проблем не возникнет. Прекрасные, величественные мечети, стеклянные витрины, брусчатые дороги и пальмы... Отличное сочетание для этого красивого, восточного города.

Главное правило – кто наглее, то и едет первым

В Стамбуле нам приходилось много ездить по разным делам. Помимо привычных автобусов и троллейбусов в городе есть метро, фуникулер и трамвайчик (практически наземное метро). Поезда приходят через каждые 3-4 минутки, пространство в вагонах организовано таким образом, что никто никому не мешает.

По площади Таксим и улице Isteklal ходит старинный красненький трамвайчик. Через Босфорский пролив курсируют паромы. Для общественного транспорта на дороге выделена отдельная полоса. 

 

Порой добраться до места в срок гораздо проще на метро или автобусе, нежели на такси. Движение машин на дороге впечатляет отсутствием видимых правил. Главный закон – кто наглее, тот и едет первым. Светофоры есть только на пересечении трамвайных путей и некоторых улочках города.

Владелец ресторана проводил до отеля

Люди - основная ценность Стамбула и Турции в целом. И пускай мне говорят сотни раз, что турки начинают лгать уже с рождения, более отзывчивых людей я не видела. Я ни разу не слышала из их уст слова "нет". Они готовы помогать в любую минуту. Хотя, конечно, оговорка: "сегодня я помогу тебе, а завтра ты мне" имеет место быть.

Когда мы приехали в район нашего отеля, владелец одного из ближайших  ресторанов два квартала провожал нас до места. Он шел впереди с адресом, спрашивал путь у проходящих мимо людей, звонил в отель. Я ни разу не видела такого отношения в Беларуси...

Оближут клиента с ног до головы

Сервис в Турции на высоком уровне. В любом кафе, а тем более ресторане, вас "оближут с ног до головы», будут улыбаться, и дарить положительные эмоции. Это страна, где вы платите деньги и можете быть уверены в том, что потраченная сумма будет отработана сполна.

Если вы решили посетить фабрику или специализированный магазин, за вами пришлют автомобиль в любую точку городу и отвезут туда-обратно. Чай или кофе предлагают в любом крупном магазине. Если вы голодны, вас обязательно накормят. Турки очень гостеприимные! 

Море, мечеть и масса впечатлений

Отдых и работа очень отличаются друг от друга. Мраморное море я видела лишь из окна автомобиля, из всех достопримечательностей изнутри я видела лишь Улу мечеть в Бурсе и все ту же прекрасную улочку Isteklal. Но я очень рада, что мне довелось побывать в Стамбуле. Я рекомендую вам посетить этот город!

    Валерия Козлова

    Двери гродненского центра занятости открыты для людей с инвалидностью
    Анна Горчакова. Танец как жизнь
    Смотри как слышно - анимационный блокбастер "Кот Гром и заколдованный дом"

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Андрей
    Posts: 4
    Comment
    new comment
    Reply #4 on : Wed August 14, 2013, 00:09:28
    Мне кажется, что в Туцрции местные жители какие-то стремные. Может, исламские традиции наступают?
    Алесь
    Posts: 4
    Comment
    new comment
    Reply #3 on : Wed August 14, 2013, 00:12:28
    Нармальныя ў Турцыі людзі. Толькі менталітэт не такі, які ў беларусаў.
    Валерия
    Posts: 4
    Comment
    new comment
    Reply #2 on : Sat August 17, 2013, 00:21:26
    Андрей, а что Вас настораживает?)
    Алесь, на счет менталитета, определенно это так. Он очень отличается и меня это приятно удивило.))
    Grizzly
    Posts: 4
    Comment
    Moi jsanitized_by_modx& #8217aime bea
    Reply #1 on : Wed December 21, 2016, 15:56:15
    Moi jsanitized_by_modx& #8217aime beaucoup la « boucles naturelles?© mais il a bien sur fallut que je me tape « chignon ?©latang » lol