МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Обыкновенные люди » Разбиться в хлам, но зарядиться позитивом

Разбиться в хлам, но зарядиться позитивом

В обычной жизни приходится много общаться с разными людьми. Среди них есть немало таких, которые ранят душу, «съедают» ее. А на «Круглом озере» удается переключиться, отдохнуть, восстановиться. Позитив, который получаешь в лагере, поддерживает, подбадривает еще долгое время.

– Первое  «Круглое озеро», на которое я попал, перевернуло мое сознание. Второй лагерь продолжал «переворачивать»,– рассказывает Степан ТРОФИМОВИЧ. – Когда же я попал на «Круглое озеро» в третий раз, отчетливо ощутил, что все, что произошло со мной благодаря предыдущим двум лагерям, было правильным.

В обычной жизни приходится много общаться с разными людьми. Среди них есть немало таких, которые ранят мою душу, «съедают» ее. А на «Круглом озере» я переключаюсь, отдыхаю, восстанавливаюсь. Позитив, который я получаю в лагере, меня поддерживает, подбадривает еще долгое время. Конечно, в лесу приходится активно участвовать в ролевых играх, творческих и спортивных состязаниях. И порой на физическом уровне я устаю в хлам. Но морально я отдыхаю, заряжаюсь свежими силами.

– Ты говорил, что «Круглое озеро» в тебе что-то перевернуло. Что же именно с тобой произошло?

– До первой поездки в лагерь у меня были определенные представления, как вести себя в той либо иной ситуации. Экстрим, с которым я столкнулся на «Круглом озере», горячие дискуссии помогли посмотреть на многие вещи по-новому. Мне кажется, что я стал лучше. Например, на занятиях в лагере мы много говорим о конфликтах, их разрешении. Благодаря этому я переборол себя, стараюсь и в привычной жизни искать компромисс, а не упираться во что бы то ни стало. И таких открытий для меня на «Круглом озере» было очень много.

– Некоторые говорят, что «Круглое озеро» создает особый микроклимат, тепличные условия, благодаря чему люди раскрепощаются. Но можно ли этот опыт перенести и в привычную, более суровую жизнь?

– Уверен, что это возможно. Мы можем в привычной жизни точно так же, как и в лагере, разрешать конфликты, активно и открыто общаться друг с другом. Именно благодаря «Круглому озеру» я осознал, что на самом деле между инвалидами и их здоровыми молодыми сверстниками нет непреодолимых барьеров. Разные люди могут успешно взаимодействовать.

Каким образом «Круглое озеро» повлияло на твои взаимоотношения с младшим братом, который, как правило, вынужден передвигаться с помощью костылей или инвалидной коляски?

– Безусловно, что-то изменилось. Но это были не кардинальные  перемены. С младшим братом мы общаемся много лет. Поэтому плюсы и минусы друг друга хорошо знали и прежде. Хотя, должен признаться, что я брата стал больше уважать. Ведь именно благодаря ему я попал на «Круглое озеро». Его никто в лагерь не тянул. Он сам как-то узнал о нем, и решился ехать, хотя точно не знал, что именно его ждет там.

– Какими тремя словами ты можешь охарактеризовать «Круглое озеро»?

– Общение, мысли и люди. Самое главное из этого – мысли. Очень важно, чтобы участники «Круглого озера» думали. Я хорошо вижу, как многие люди на протяжении десяти дней проведения лагеря много размышляют, копаются в себе. И это помогает нам стать лучше.

    Руслан Ананьев

    Великан (The Mighty)
    Абсурдныя бардзюры
    Предрассудки и правда о православных монахах

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Наталья
    Posts: 1
    Comment
    Re:
    Reply #1 on : Fri February 22, 2013, 23:31:31
    очень приятно прочитать хорошую статью. от себя могу добавить только то, что после первого круглого озера моё личное отношение к окружающим меня людям, а также к самой себе сильно изменилось я бы сказала, что оно стало менее потребительским.