МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Прокрастинация: лень или…?

Прокрастинация: лень или…?

Бросил вызов собственной лени, но лень не приняла, ей - лень.

Юрий Татаркин

 Вместо написания отчета Н. почти три с половиной часа раскладывала пасьянс. Когда ее «застукал» за этим занятием начальник – все объяснения выглядели неубедительно. Но  даже угроза лишить премии почему-то не подействовала. Менеджер Д. любил свою работу, прежде всего, за возможность посетить «курилку», куда и бегал каждые полчаса, с целью обменяться новостями с коллегами. Называлось это в его понимании «контролем производственного процесса». Попытки начальства установить лимит на телефонные переговоры сотрудников потерпели неудачу, поскольку есть еще социальные сети и интернет.


Знакомая картина? Ремонт так и не сделан, по диссертации написан только план, хотя срок сдачи – через неделю,   второй иностранный так и не выучен, а на поездку на море деньги так и не нашлись… Сколько раз в месяц мы обещаем самим себе измениться, взяться, наконец, и сделать кучу дел, запланированных еще в прошлом году? Однако как-то не получается. Попробуем разобраться, почему.

Знать врага в лицо

 Ситуация, описанная в начале статьи, носит название ПРОКРАСТИНАЦИЯ. По данным Всемирной свободной энциклопедии «Wikipedia», Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) and crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Выражается в «отлынивании» и исполнении обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали.

 Исходя из данного определения, прокрастинация – это в большей степени психологическая проблема, направленная на отказ от выполнения определенных дел и задач. Она может быть вызвана большим количеством причин, о которых поговорим далее.

Прокрастинацию часто отождествляют с обычной ленью, потому что результат у этих «двух подружек» схожий – точнее, его просто нет. Результата этого.

В отличие от прокрастинации, лень - это отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». (Словарь В.Даля). Иными словами, лень – это глобально и масштабно, когда вам вообще не хочется работать. В целом, и в частности. Не хочется ничего.

«Психика» или «Физика»?

Однако, ситуация под названием «не хочется ничего» встречается в нашей жизни крайне редко. Когда депрессия. Когда физически устал до рвоты. Когда единственное желание – прислониться к стене и заснуть. Все равно как и где, даже стоя. У автора данной статьи  случаи настоящей лени бывали. Раза 4-6 за последние 10 лет. Согласитесь, не слишком много на фоне соблазна побездельничать, который возникает у нас каждый день. Мы же попытаемся разобраться именно с прокрастинацией как психологической проблемой, осознанным бездельем, на которое можно влиять.

Есть работа, но…неохота!

Известный публицист, критик и писатель Михаил Мамчич  как-то заметил: «Лень победить легко – но неохота». Нужно признать, что в той или иной степени прокрастинации подвержены 99% людей. При этом стоит отметить, что прокрастинируем мы вполне СОЗНАТЕЛЬНО.  Прокрастинация – это псевдо-лень. Дело в том, что в тот момент, когда мы сознательно откладываем какое-то дело, мы все равно по сути чем-то заняты. Может быть только не тем, чем нужно.

Откуда ноги растут?

Мы уже выяснили, что иногда случается «аллергия» на все дела в виде настоящей лени. Однако она не продолжается каждый день, не давая осуществиться заветным мечтам и планам. Прокрастинация, как обычное «ничегонеделанье» может быть вызвана несколькими причинами.

Во-первых, тем что задача  для вас не важна. То есть, вы делаете, а смысла в работе не видите. Не знаете, зачем это вам. Так называемое «отсутствие мотивации».

Во-вторых, вы боитесь неудачи. Все время думаете, что сделаете что-то неверно, не справитесь. Так называемый страх ответственности или «боязнь масштабов»

В-третьих,  всегда слишком тревожитесь за исход работы. Поэтому, зная себя, отодвигаете момент «начала тревоги». Так называемая «боязнь стресса».

В- четвертых, вы устали от императива, от чувства долга. Тогда вас радуют занятия, позволяющие быстрее увидеть результат. Так называемый эффект «быстрой отдачи».

В-пятых, вам кажется, что вы теряете контроль над собственной жизнью, подчиняете свои интересы интересам начальника, друзей и близких. Так называемый эффект «чужой жизни».

Силы в борьбе

Итак, с причинами вроде разобрались. Теперь подумаем, как бороться.

Способов и методов борьбы с прокрастинацией в интернете описано великое множество. Начиная от роликов в соц.сетях и заканчивая толстыми томами на эту тему. Повторяться не будем, отметим только, что  в случае автора статьи все они оказались не эффективными. Поэтому он разработал свой.

Данный метод состоит из 4 этапов, а именно:

  1. Отключаем доступ к соц сетям. Совсем. До того времени, когда придется спать ложиться. Соц сети теперь по выходным. 
  2. Начинаем делать дело. Первые 10 минут сложно, потом – втягиваешься. 
  3. Позволяем себе 2 (!) часа прокрастинации в день. Зато остальные 10 -12 можно спокойно работать. Эти 2 часа в течение дня произвольно разбиваем на части. Ну, или не разбиваем. Как захочется. Но четко осознаем – у нас 2 часа. Только 2.
  4. Спать ложимся в одно и то же время, а встаем произвольно по мере надобности, в зависимости от составленного плана.

Если ничто не работает?

Тогда предлагаем осознать и понять одну  простую вещь. Есть два типа людей – которые говорят, и которые действуют. Можно легко догадаться, кто из них добивается успеха.

Приглашаю читателей делиться своим опытом по преодолению прокрастинации на страницах журнала. Думаю, всем будет полезно.

    Оксана Шерстюк

    Сейчас я расскажу об инклюзивном образовании...
    В метро не хватает звуковых и «брайлевских» указателей
    Варшава без бар'ераў. Беларускі погляд.