МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » «Приподъездный» подъемник предлагают за 1 тысячу долларов

«Приподъездный» подъемник предлагают за 1 тысячу долларов

Подъемники нового поколения, предназначенные для инвалидов-колясочников, установили в трех городах Беларуси.  Кандидаты на получение такого оборудования могут заполнять заявки.

За пожертвования и личные деньги

«Новые подъемники уже есть в Витебске, Мозыре и Калинковичах, – рассказал председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко.–  Еще два изготавливают для жителя Бобруйска».

По его словам, представители РАИК  разработали и запатентовали новые устройства, которые помогут колясочникам преодолевать ступени у входа в подъезд с помощью специального подъемника. Есть два варианта такого устройства – механический и электрический.  Стоимость изготовления подобных подъемников, по предварительным оценкам,  составит от 5 до 8 миллионов рублей (то есть почти 1 тысяча долларов), что в десятки раз дешевле аналогичных, которые до недавнего времени монтировались в Беларуси.

Устанавливать подъемники предполагается за счет пожертвований физических и юридических лиц. Уже начала формироваться очередь из кандидатов на получение такой поддержки. Кроме того инвалиды-колясочники смогут изготовить такой подъемник и за счет собственных средств.  В РАИК обещают бесплатно предоставить всю необходимую техническую документацию.

Соберите подписи соседей

«В Беларуси около 20 тысяч колясочников, из которых 90 процентов не могут выйти на улицу», – отметил Евгений Шевко. Поэтому, по его мнению, новые подъемники будут востребованы. Правда, он согласился с тем, что подобные устройства целесообразнее всего монтировать для инвалидов, которые живут на первом этаже, либо в том случае, если такой инвалид находится в доме, оборудованном лифтом. Можно, конечно, ставить на лестничных пролетах дома несколько подъемников.  Однако это непросто с технической точки зрения и накладно – с финансовой.

По его словам, обычно соседи с пониманием относятся к необходимости установки подъемника. На такую поддержку вряд ли могут рассчитывать те колясочники, которые до этого своим поведением испортили отношения с соседями.

Для улучшения сохранности подъемника инвалид сможет закрывать механизм на ключ. Но от вандалов эффективной защиты нет.

Получите разрешение

На практике  5-8 миллионов рублей для установки такого подъемника может и не хватить, не исключает доцент кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» Белорусского национального технического университета. По ее словам, дополнительные деньги понадобятся и на монтаж конструкций.

«Перед началом монтажа подъемника нужно обратиться за разрешением  в службу главного архитектора местного исполнительного органа, которая курирует вопросы архитектуры и строительства, – советует она. – Там подскажут, какие процедуры необходимо соблюсти в зависимости от каждой конкретной ситуации, чтобы построить объект по всем правилам».

Если проигнорировать такую процедуру, то в дальнейшем можно столкнуться с большими проблемами. Например, в некоторых случаях может быть принято решение о принудительном демонтаже подъемника.

Мамам пока не предлагали

Если рассудить логически, то в реализации проекта могут быть заинтересованы и широкий круг жильцов домов. Помимо инвалидов подъемники могут быть полезными, например, женщинам, которые катают детей на колясках, физически ослабленные пожилые люди.

Однако таких потенциальных союзников, как признался Евгений Шевко, РАИК не привлекала. Такую позицию он объяснил тем, что для тех же молодых мам с колясками подъем по ступенькам менее проблематичен, чем для инвалидов-колясочников. Насколько такое предположение верно, неизвестно. Представители ассоциаций многодетных родителей и другие аналогичных структур своего отношения к установке подъемников пока четко не сформулировали.

    Руслан Ананьев

    Прокрастинация: лень или…?
    Гомельчанин с ДЦП прыгает с парашютом
    Хочу говорить

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Дима
    Posts: 5
    Comment
    new comment
    Reply #5 on : Mon June 03, 2013, 00:11:41
    Нужно не подъемники строить, а новые дома сдавать сразу с удобным выходом из подъезда
    Anonymous
    Posts: 5
    Comment
    new comment
    Reply #4 on : Tue June 11, 2013, 02:08:21
    Интересно было бы слышать мнение тех, кто уже пользовался такими штуками. Техника для инвалидов отечественного производства никогда не внушает доверия...
    Lonitra
    Posts: 5
    Comment
    May29 Hi! This is
    Reply #3 on : Wed December 21, 2016, 16:13:32
    May29 Hi! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and say I truly enjoy reading through your articles. Can you suggest any other blbtm/weosiges/foruss that cover the same subjects? Thanks for your time!
    Daysia
    Posts: 5
    Comment
    Call me wind because
    Reply #2 on : Wed December 21, 2016, 20:59:19
    Call me wind because I am <a href="http://eiambnt.com">absotulely</a> blown away.
    Destrey
    Posts: 5
    Comment
    I'm imepsesrd you sh
    Reply #1 on : Sat December 24, 2016, 00:08:56
    I'm imepsesrd you should think of something like that http://pqfcwhviiv.com [url=http://dwwpdiarhef.com]dwwpdiarhef[/url] [link=http://vzxpcd.com]vzxpcd[/link]