МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Обыкновенные люди » Чтобы жениться, одной пенсии мало

Чтобы жениться, одной пенсии мало

Он мечтал быть водителем, а работает библиотекарем. В свои тридцать лет он остается холостяком, хотя и мечтает о жене и детях.

Инвалид работает дальнобойщиком

- В детстве я мечтал стать водителем, - рассказывает Андрей Горбачевский из Могилева. – Когда я был маленьким, папа сажал меня на колени, и я крутил руль.

Когда Андрей вырос, он был бы рад получить водительские права. Но здоровье не позволяет. У него ДЦП, а значит, не получится уверенно рулить и хорошо держаться на дороге.

- Я слышал, что где-то в Германии инвалид работает дальнобойщиком, - с завистью говорит он.

Собственная машина, считает Андрей, ему бы пригодилась. Если бы у него появилась жена, дети, их можно было бы куда-нибудь возить.

Я – легенда

Высокий и плечистый Андрей нередко привлекал внимание девушек. Порой завязывались какие-то отношения, но ни к чему серьезному это так и не привело.

- Я с детства мечтал быть знаменитым, - вспоминает парень. – Тогда бы я смог помогать людям, у которых такие же проблемы со здоровьем, как у меня.

Отчасти ему это удалось.  

- Я – легенда «Круглого озера». Мне об этом многие говорили, – вспоминает Андрей о своем участии в нескольким палаточных лагерях «Круглое озеро», которые проводила организация «Разные-Равные».

Бывало, парень широко раскидывал руки и бегал по территории лагеря. За это кто-то назвал его самолетом. С тех пор некоторые так и называют его: Андрей Самолет.

Показывай пальцем на себя

Несмотря на внешнюю фактурность Андрея, физические ограничения все же дают о себе знать. Это заметно при его ходьбе и при разговоре с ним.

- Конечно, иногда показывают на меня пальцем, - признается он. – Но я стараюсь не обращать внимания. Бывает, говорю такому человеку: если тебе завтра кирпич на башку свалится, на себя тоже будет пальцем тыкать?

Чтобы на тебя меньше пальцем показывали, нужно заниматься спортом, считает Андрей. Он ходит на тренировки по футболу. Играет на позиции защитника. Объясняет, что нападающим он не сможет быстро бегать, а для игры вратарем не хватает хорошей реакции. Кроме того, парень занимался конным спортом. Еще увлекается игрой, которая называется «боча». В ней шесть человек катают по площадке двенадцать шаров.

Сидят в квартирах-клетках

- Не нужно считать инвалидов низшей расой, - говорит Андрей.

По его мнению, для того, чтобы отношение к людям с ограниченными возможностями в Беларуси улучшилось, нужно отдавать детей с особенностями не в специализированные детские сады и школы, а в обычные. Тогда в жизни будет меньше предрассудков. Но при этом должны вести себя более активно и молодые инвалиды.

- Если они будут сидеть в своих квартирах-клетках, в жизни ничего не изменится, - уверен он.

Американские комедии – скучные

Андрей пять дней в неделю по несколько часов каждый день работает библиотекарем. В свободное время помогает родителям по дому. Кроме этого любит смотреть кино.

- Мне нравятся советские комедии, особенно снятые Гайдаем, – делится он. – Много раз пересматривал, например, «Кавказкую пленницу», «Самогонщиков». И все время смеялся. А вот американские комедии какие-то скучные…

Некоторые девушки требуют дорогие подарки 

- Конечно, я хочу, чтобы у меня были жена, дети, - соглашается он.

Правда, современных девушек Андрей немного побаивается. Якобы они могут потребовать для себя дорогих подарков – украшений и прочего. Правда, парень сам таких не встречал. Но друзья рассказывали, что им доводилось.

Нужно зарабатывать 4-5 миллионов

- Нужно зарабатывать больше, чтобы я мог обеспечить жену и детей, – таким видит Андрей решение семейного вопроса.

Ведь миллион рублей пенсии по инвалидности – это мало.  Ведь если будет ребенок, только на подгузники уйдет уйма денег. Еще один миллион рублей, который он получает за работу библиотекарем, не решает проблемы. По меркам Андрея, сейчас семейному человеку нужно зарабатывать хотя бы 4-5 миллионов.

Правда, сможет ли Андрей получить высокооплачиваемую работу, сказать пока сложно. Точно также и мечты о жене и детях – уравнение со многими неизвестными.    

    Руслан Ананьев

    Предрассудки и правда о православных монахах
    Планета Ка-Пэкс (K-Pax)
    Пионеры «обокрали» скаутов

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Дима
    Posts: 2
    Comment
    Re:
    Reply #3 on : Fri October 12, 2012, 12:45:20
    4-5 млн ребенку на подгузники не хватит. А сам? А жилье... Мыслить надо шире
    Наста
    Posts: 2
    Comment
    new comment
    Reply #2 on : Fri May 10, 2013, 23:41:22
    нашыя матулі і без падгузнікаў абыходзіліся. да таго ж дзяржава дапамагае сем'ям з дзецьмі- бесплатнае харчаванне да 2 гадоў, адрасная матэрыяльная дапамога. трэба ведаць свае правы.
    admin
    Posts: 1
    Comment
    new comment
    Reply #1 on : Sat May 11, 2013, 11:28:27
    Ну с такой позоцией можно и в каменном веке застрять и подножным кормом ребенка кормить, а про адресную мат помощь посмеялся реально от души? Размеры ее вы представляете?