МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Руководство УП «Нарочь» в Гродно неодинаково следит за обеспечением доступности своих магазинов

Руководство УП «Нарочь» в Гродно неодинаково следит за обеспечением доступности своих магазинов

Только один из двух магазинов унитарного предприятия «Нарочь» можно считать «безбарьерным». Почему проблема не решена полностью? На этот вопрос я пока не получила ответа.

Еще одна история про любопытный эксперимент гродненцев. На этот раз ребята захотели сравнить и проверить на наличие барьеров универсам «Октябрьский» (ул. Советских Пограничников, д. 55)  и магазин «Продукты» (ул. Горновых  д. 3). Оба учреждения находятся под контролем унитарного предприятия «Нарочь».

Итак, на старт! Внимание! Поехали!

Проверка Гродно на «барьерность» продолжается

Молодые люди решили действовать по проверенной схеме. Им предстоит сделать фото и видео выбранного объекта. Узнать, соответствует ли общепринятым нормам, установленный здесь пандус. И, если выводы окажутся неутешительными, обратиться к директору магазина, с просьбой найти решение.

А пока интересуюсь у инвалида-колясочника, Алексея Савчука, который не первый раз участвует в подобном эксперименте, насколько свободно он чувствует себя в магазинах нашего города?

Проникнуть внутрь – не самое сложное

Я: Скажи, ты часто ездишь в магазин самостоятельно?

Леша: вообще-то продукты мне покупает и приносит домой социальный работник. Но если вдруг захочется, например, колбасы или рыбы… Я еду в магазин сам. Раз в неделю, стабильно,  такое бывает.

Я: Много ли встречается тех, кто готов предложить свою помощь?

Леша: Когда вход удобный и можно заехать в здание без особых трудностей, меня никто не трогает. Люди же видят, что я справляюсь нормально.

Я: А с какими еще неудобствами ты сталкиваешься, когда ездишь за покупками?

Леша: Бывает, что в магазин попадаешь без проблем, а вот к кассе не проехать, коляска не помещается. И это притом, что она у меня сравнительно небольшая, узкая. Не такая, как стандартные «танки» белорусского производства. Когда не вижу цен, спрашиваю у продавца, но такое случается крайне редко.

Забавно. Оказывается, если получилось беспрепятственно попасть в магазин, это еще не значит, что и там удастся обойтись без помощников.

 Сегодня инвалидная коляска мешает «зайти» в универсам «Октябрьский»

Как и предполагали участники эксперимента, пандус на этот раз  совершенно не соответствовал  имеющимся стандартам. Хотя ответом на очередное обращение, отправленное по этой причине директору унитарного предприятия «Нарочь», ребята остались довольны.

Переоборудование пандуса запланировано весной, но только при установлении положительной среднесуточной температуры, необходимой для проведения данных строительных работ.

 Наверное, остается надеяться исключительно на погоду…

Тест-драйв пандуса у магазина «Продукты»

Едем дальше. Теперь направляемся к входу в магазин «Продукты» (ул. Горновых  д. 3), чтобы Леша смог его опробовать и оценить.

Ребята делают обмеры установленного здесь пандуса: высота – 15 см, длина – 240 см. Все вполне по правилам.

Алексей начинает движение. Без особых усилий он преодолевает подъем и возвращается обратно. Спуститься, кстати, получается значительно легче.

Интересно, что парень может ездить только «назад», отталкиваясь ногами от земли. То есть в этом, как и во всех остальных случаях, перилами он не пользуется и руками никак себе не помогает.

Вот что рассказывает сам Алексей:

- Пандус мне нравится. Он удобный. Не слишком крутой, хотя усилие прилагать нужно, и не скользкий. При движении здесь нетрудно упираться ногами. Это очень полезно, если учитывать мои физические ограничения.

Ну вот, «банк» «правильных» пандусов, который создают ребята, теперь пополнился еще одним примером. Прогресс, как говорится, неизбежен.

С верой в лучшее…

Сможет ли универсам «Октябрьский» по примеру магазина «Продуты» устранить непреодолимые для некоторых людей препятствия? Если директор ГГТУП «Нарочь» сдержит свое обещание, значит, обычные молодые ребята тоже смогли внести свой маленький вклад в решение этой большой проблемы.

    Анна Яшина Фото Ильи Стубеды

    Гиперопека убивает самостоятельность
    Двери гродненского центра занятости открыты для людей с инвалидностью
    Как белоруска с инвалидностью работала в Москве пешим курьером

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Grizzly
    Posts: 5
    Comment
    Thanks guys, I just
    Reply #5 on : Wed December 21, 2016, 17:11:45
    Thanks guys, I just about lost it loionkg for this.
    Kert
    Posts: 5
    Comment
    A million thanks for
    Reply #4 on : Thu December 22, 2016, 11:15:30
    A million thanks for posting this <a href="http://fysohphfktc.com">inmatforion.</a>
    Brandice
    Posts: 5
    Comment
    Holy Todelo, so glad
    Reply #3 on : Thu December 22, 2016, 15:46:05
    Holy Todelo, so glad I clicked on this site first! http://vvubosdyn.com [url=http://piahswrh.com]piahswrh[/url] [link=http://bqowsny.com]bqowsny[/link]
    Cathleen
    Posts: 5
    Comment
    Stay <a href="http:/
    Reply #2 on : Fri December 23, 2016, 16:23:58
    Stay <a href="http://alplsemxf.com">inaormftive,</a> San Diego, yeah boy!
    Jakayla
    Posts: 5
    Comment
    This "free sharing"
    Reply #1 on : Mon December 26, 2016, 08:41:45
    This "free sharing" of inimaortfon seems too good to be true. Like communism. http://uceprps.com [url=http://lxsbxlzs.com]lxsbxlzs[/url] [link=http://cghoiioc.com]cghoiioc[/link]