МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Арт » Столкновение (Crash)

Столкновение (Crash)

 

Жанр: криминальная драма

Год: 2004

Страна: США, Германия

Режиссер: Пол Хаггис

Продолжительность: 108 минут

“Все дело в физическом контакте, - пытается найти объяснение агрессии, царящей вокруг, один из героев этого фильма в самом его начале. - В нормальном городе люди ходят, бегают, трутся друг о друга, толкаются. В Лос-Анджелесе – нет.  Нас вечно разделяет металл и стекло. И вместо того, чтобы общаться, мы бьем друг другу машины в дребезги». Однако на  амом деле он ошибается. Все намного сложнее.

Этот фильм состоит из нескольких коротких историй, объединённых через несколько автомобильных аварий, перестрелок и ограблений машин под одной общей темой — я, я в мире, я в обществе. Практически все персонажи считают себя центром Вселенной и вовлекаются в различные конфликты, в ходе которых должны пересмотреть свои убеждения. В каждой из восьми сюжетных линий режиссёр помимо основной проблемы ставит также проблему расизма, столкновения разных культур. Через эпизоды с этими людьми режиссер показывает реальность, настоящей жизни и взаимоотношений в ней. Сюжетные линии переплетаются, однако зритель может увидеть, насколько непредсказуем и жесток может быть мир. Но кто виноват в этом?

- Ты видел там хоть  одного белого, который ждал целый час тарелку спагетти? А сколько чашек кофе нам дали? – возмущается молодой афроамериканец, вышедший с приятелем из кафе

- Я не пью кофе и не собираюсь.

- Та официантка лила чашку за чашкой всем белым, которые сидели вокруг нас. А тебя она спросила, хочешь ли ты?

- Нам не принесли кофе, потому что ты не захотел, а я не заказал. Это что – расовая дискриминация?

- А ты заметил, что официантка – черная?

- А что, у черной бабы нет стереотипов? Та официантка поняла в секунду, что мы –те черные, которые не дают «на чай».  Таких переубедить неьзя.

- А ты ей заплатил чаевые?

- Еще чего! Платить за такой сервис?!

В этом диалоге – тот замкнутый круг, в котором предрассудки «накручивают» людей и провоцируют агрессию. Некоторые из персонажей фильма пытаются вырваться из этого «колеса озлобленности». Удается ли им это сделать? Об этом трудно судить.

Но в финале фильма мы снова видим очередную автоаварию, столкновение представителей двух рас. Во что это выльется, зависит именно от них двоих. В необходимости договариваться и забыть о предрассудках, видимо, и заключена главная идея фильма, получившего в свое время к удивлению многих три премии «Оскар».

    Руслан Ананьев

    В метро не хватает звуковых и «брайлевских» указателей
    Мода и болезнь. Как альбиносы, девушки с витилиго и ожирением становятся моделями
    Диагноз ДЦП не помешал мне выйти замуж и жить счастливо!

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Андрей
    Posts: 1
    Comment
    new comment
    Reply #1 on : Wed June 19, 2013, 23:38:56
    Посмотрел. Прикольный фильм. Хотя его лучше смотреть в одиночку, а не в шумной компании