МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Авторская колонка » Средневековый Мир – лучший учебник белорусской истории

Средневековый Мир – лучший учебник белорусской истории

Бытует мнение, что каждый белорус хоть один раз в жизни должен побывать в Мирском замке, познакомиться с главной туристической достопримечательностью нашей страны. И я с этим полностью согласна. Изучать, узнавать   родную культуру гораздо интереснее не в Интернете и по телевизору, а воочию прикоснувшись к живой истории нашей страны.

Когда встал вопрос, куда поехать на этот раз, чтобы порадовать глаза и душу, и приобщится к историко-культурному наследию родной  Беларуси, мы с мужем единогласно выбрали Мирский замок.

Мирский замковый комплекс - это памятник архитектуры оборонного зодчества XVI века, который с 2000 года внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его хозяевами были такие исторические личности, как Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские, ну, а с 1939 года замок перешёл в государственную собственность.

Мирский замок расположен в поселке Мир Гродненской области. Попасть туда несложно: с Восточного и Центрального автовокзалов столицы ходят автобусы, как конкретно в поселок, так и проездом через него.  Дорога занимает около полутора часов.

Мы выехали пораньше, чтобы не спеша прогуляться по всему  замку и в то же время не очень поздно вернуться домой в Минск.

Въезжая в поселок, сразу обращаешь внимание на замковый комплекс: который расположился на небольшой возвышенности и  виден из любой точки Мира. От автостанции, где автобус высаживает пассажиром, до замка идти немного, примерно, 500-700 метров.

Надо сказать, что сам поселок небольшой, облагороженный, с деревянными домами, произвел на нас только приятные впечатления.

Мирский замок с первых минут пребывания в нем поразил нас своей величественностью. Ничего подобного у нас в Беларуси  я еще не встречала, быть может от того, что не так уж много где и была. Несомненно, полная реставрация, которая была завершена в 2011 году, сделала замок намного лучше. Кстати, различного рода обновления в замковом комплексе продолжаются до сих пор.

Для инвалидов вход в замковый комплекс оказался бесплатным. Мы не стали брать экскурсию с гидом, а решили исследовать все самостоятельно,  ведь так делать  было не запрещено.

Для туристов Мирский замок начинается с просторного, вместительного внутреннего дворика. Только с него можно попасть в башни и выставочные залы замка. Дворик  вымощен булыжником, в связи с чем, ходить по нему не очень удобно. У всех входных дверей есть ступеньки, а вот пандусов нигде нет.

В обеих башнях замка на этажах размещены выставочные экспонаты, которые можно посмотреть. Однако, подобная экскурсия может стать настоящим испытанием для вашего опорно-двигательного аппарата,  т.к. лестницы в этих башнях очень крутые и узкие. Человеку на инвалидном кресле уж точно там делать нечего.  

Мы, башни замка всё же осмотрели, хотя на следующий день от лазанья по лестницам достаточно сильно болели мышцы ног.

Основная часть экспозиции находится в другом крыле комплекса, и оборудованном лифтом. Благодаря этому человек в инвалидном кресле или на костылях также сможет беспрепятственно попасть в любой зал с историческими интерьерами и экспонатами.

В Мирском замке есть сувенирная лавка, где можно купить что-нибудь на память. Мы приобрели там магнитик на холодильник.

Находившись по комплексу и его многочисленным залам, мы устали и проголодались. пришло время его покинуть, так как смотреть больше было нечего. Отдохнуть и подкрепиться мы остановились в кафе «Мирум», которое расположилось практически рядом, у стен комплекса. Удалось пообедать вкусно и совсем недорого, на двоих около 18 долларов.

Подкрепившись, мы еще немного походили по посёлку,  и на ближайшем автобусе уехали в Минск. Экскурсия удалась, домой мы привезли много новых впечатлений!

А для того, чтобы и ваше путешествие получилось таким же интересным, перед тем как поехать, зайдите на официальный сайт замка и ознакомьтесь с режимом работы и расписанием санитарных дней.

 P.S. Мирский замок мы видим каждый день на банкноте в 50 000 белорусских рублей.

 

    Ольга Дыбовская
    фото Дмитрий Дыбовский

    Столкновение (Crash)
    Средневековый Мир – лучший учебник белорусской истории
    Через тернии к знаниям

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Boog
    Posts: 2
    Comment
    And, of course, this
    Reply #2 on : Wed December 21, 2016, 19:32:02
    And, of course, this is the conclusion that you and most seii-ldentffied conservatives reach with respect to almost every policy issueIsn't that sort of like saying that almost all priests believe in God? One of the things that distinguishes liberals from conservatives is the willingness to believe that government can shape society by fiat.
    Belle
    Posts: 2
    Comment
    Hey, you're the goto
    Reply #1 on : Thu December 22, 2016, 15:52:56
    Hey, you're the goto exeprt. Thanks for hanging out here. http://qajzqhpge.com [url=http://rsgeizhlq.com]rsgeizhlq[/url] [link=http://zyeqvrv.com]zyeqvrv[/link]