МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Арт » Облако (Die Wolke)

Облако (Die Wolke)

Жанр: фантастика, триллер, драма

Год выпуска:   2006

Страна: Германия

Режиссер:  Грегор Шнитцлер

Продолжительность: 105 мин.

Маленький немецкий городок Шлитц живет размеренно. В центре внимания – школьники, которые ходят на занятия, влюбляются, строят планы на большую будущую жизнь. Но в один день все переворачивается. Все жители города и окрестностей объяты паникой. На расположенной неподалёку атомной электростанции произошла авария, и всю округу накрывает радиоактивное облако.

Главная героиня, казалось бы, теряет все: брата, мать, дом, друзей, будущее. После восстановления от тяжелой болезни она пытается вернуться к привычной жизни. Но это сделать не так-то просто: из-за облучения она потеряла волосы, и окружающие шарахаются от нее в сторону. «Она получила дозу радиации», - шушукаются за ее спиной.

Но у нее есть любимый, который остается с ней рядом и не жалеет ее, а просто любит.

И вроде бы жизнь налаживается. В финальной сцене девушка замечает, что у нее на голове начинают расти волосы. Она высовывается из верхнего люка автомобиля на полном ходу, широко раскидывает руки и улыбается солнцу. «Хочу, чтобы ветер потрепал мне волосы», - говорит она.

Но после этого – словно ушат холодной воды – сухая статистика о том, сколько в Германии остается действующих электростанций. И это намек на то, что трагедия может повториться.

Этот фильм по своей стилистике очень похож на документальный. Поэтому сцены об эвакуации из зоны радиационного поражения выглядят очень убедительно. Впрочем, эта кинолента все же не только об аварии, о предупреждении со стороны партии «зеленых», позиции которой сильны в Германии. Эта история и о человеческих чувствах и предрассудках, которые могут разрушить дружеские отношения еще сильнее, чем облако, выброшенное ядерным реактором.

«Облако» вызывает тяжелые переживания. Видимо, именно поэтому во время проката в Германии этот фильм не собрал большую зрительскую аудиторию. Вряд ли он появится в ближайшие годы и в белорусских кинотеатрах. И дело не в «черствости» белорусов. Просто в нашей стране, пострадавшей от Чернобыльской аварии, намечается новая стройка века – возведение атомной электростанции

    Руслан Ананьев

    На коляске - как без ног: что мешает человеку стать самостоятельным?
    Безбарьерный Эрфурт
    Топ-8 людей с инвалидностью, ставших известными спортсменами

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.