МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Авторская колонка » «Круглое озеро» - лагерь вне рамок и без ограничений

«Круглое озеро» - лагерь вне рамок и без ограничений

«Круглое озеро» - единственный палаточный лагерь, где молодым людям из Беларуси и не только удается совмещать активный отдых и интенсивное «образование на природе». А от того, что принимать участие во всех его мероприятиях могут также люди с различными физическими ограничениями, это место становится по-настоящему уникальным.

Как известно, лучший способ убедиться, что проект действительно нужен людям - это проверить его временем. В 2018-м году летний интеграционный палаточный лагерь-семинар «Круглое озеро» почти достиг среднего возраста его участников, отметил 20-й день Рождения. За это время он превратился в «открытую площадку», где молодые люди обсуждают любые, интересные им темы, учатся обращать внимание на вещи, которые в спешке часто остаются незамеченными, находить выход из нестандартных ситуаций. Примеряют на себя различные, иногда непривычные для них роли -  в общем, развивают качества и умения, которые непременно пригодятся в их обычной жизни.

Но главное даже не это. Если попросить «бывалых» участников описать лагерь, они обязательно назовут две основные его составляющие: это неповторимая атмосфера, душевность, где каждый очень быстро становится самим собой, и люди, которые сюда приезжают. Такие непохожие друг на друга, иногда странные, но настолько интересные, что дух захватывает от общения с ними!

1

А все начинается с приезда волонтеров. Вот она - первая часть большого мероприятия, его «суровое начало». Усилиями этих 12-14-ти ребят, на пустой лесной поляне появится настоящая цивилизация. Их задача - сделать лагерь пригодным для жизни 50-ти человек: обустроить места для приготовления пищи, хранения ресурсов, подготовить баню, столовую и, конечно, построить туалет (с пандусами и поручнями для удобства тех, кто пользуется ходунками или катается на инвалидных колясках). На все про все не больше четырех суток. С первого взгляда достаточно. Но на практике бывает по-разному.

С одной стороны, волонтерство – это много тяжелой работы, конфликтов, ссор, а иногда и обидных слов. Нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу, понять, кто какие функции может и хочет выполнять. С другой – возможность отвлечься от собственных проблем, научиться делать то, что в условиях города редко удается.

Чему можно научиться на «Круглом озере» (неполный список, предложенный одним из волонтеров): 

1) включать «соображалку»

2) копать

3) работать молотком

4) рубить дрова (древесина бывает разной и по-разному рубится, о как!)

5) игнорировать укусы комаров, мошек, муравьев

6) ставить палатку

7) спать в спальнике (так, чтобы ночью не было холодно)

8) быть более самостоятельным (потому что окружающие тебя люди обычно заняты, и им некогда решать твои проблемы. Помочь помогут, но не надейся все взвалить на других)

9) разжигать костер (спецы делают это без спичек и горелки)

10) готовить еду на 50 человек на костре (притом вполне вкусную и полезную)

11) махать веником в бане (да, у нас есть баня)

12) играть на барабанах (барабаны тоже есть)

13) собирать-разбирать инвалидную коляску

14) надувать и ремонтировать надувной матрац

15) растягивать заряд телефона на 17 суток

16) мыть и оттирать от копоти 40-литровую кастрюлю

17) вкручивать гвозди (потому что саморезы закончились) и забивать саморезы (потому что шуруповерт сел)

18) проектировать и строить пандусы и перила

19) общаться с разными людьми

20) принимать конструктивную критику

21) выражать свое мнение

22) расставлять приоритеты

23) мыться в холодной воде

А еще волонтер – это тот участник КО (прим. автора: Круглого озера), который имеет возможность примерить все доступные в лагере роли: он может как участвовать в образовательной программе (волонтеров обычно разбивают на две группы, которые сменяются через день: одни дежурят на кухне, другие задействованы во всех учебных процессах), так и создавать условия для того, чтобы она состоялась. Как ни крути, а поработать волонтерам придется: и руками, и головой.

Именно в этой части лагеря, пока группа не такая большая, легче найти время, чтобы побыть наедине с собой, насладиться видами прекрасных рассветов и закатов, звездного неба на фоне почти созревшей луны, и их отражения в застывшей озерной глади. Вообще красота природы здесь ощущается как-то по-особенному.

2

С приездом основных участников все вокруг меняется кардинально. Теперь здесь много людей, много общения, а важнейшей частью жизни лагеря и его обитателей становится образовательная программа.  Если говорить коротко, задача ее ведущих – погрузить участников в определенные ситуации, дать возможность над ними подумать, обсудить их и сделать собственные выводы. Кому-то все это поможет по-другому посмотреть на себя и свою жизнь. Кто-то вдруг перестанет относится к людям с инвалидностью, как к хрустальным вазам, которые нужно только холить, лелеять и пылинки сдувать, и поймет, что это самые обычные люди: те, с кем можно и о жизни поговорить, и посмеяться над «бородатым» анекдотом.

Конечно, каждый год программа получается очень разной, ведь все (ну, или почти все) зависит от народа, который в ней участвует. Чем активнее люди, тем веселее и интереснее будут проходить все процессы.

О том, какой получилась образовательная программа «Круглого озера 2018» согласились поговорить со мной минчане Елена Макатович и Николай Росолюк.

Ребята приехали в лагерь впервые, по приглашению подруги Кати, которая вместе с другими желающими попробовать себя в роли «тренеров», как раз и занимается разработкой и проведением образовательной программы лагеря-семинара.

Я: Спешу спросить, как молодые люди представляли себе подобный отдых до его начала?

Лена: О лагере у меня были крайне расплывчатые представления. Не представляла в целом обстановку, расклад жизни, степень занятости и другие вещи. Знала, что будет много активностей и методов, однако не могла предположить, что это будет порой «взрыв мозга» (улыбается). Я видела, что, Катя и другие тренеры очень много и тщательно готовили программу, и их труды действительно дали отличные результаты!

Коля: Я сразу заинтересовался, когда услышал про лагерь. У меня есть приятель детства с ДЦП, но при этом опыта близкого общения с людьми, у которых есть инвалидность я не имел. Строить каких-либо планов на эти 10 дней даже не пытался, но сегодня я счастлив, что сюда попал!

Я: И все-таки какие сложности у Вас возникали?

Лена: Как ни странно, самым сложным для меня оказалось необходимость знакомиться и общаться с большим количеством людей и участие в игре, где нас разделили на элиту и неэлиту.

(Прим. автора: группа элиты появилась примерно в середине лагеря. В нее вошли те участники, которые к этому моменту смогли заработать наибольшее количество местных денег. Элите было необходимо собирать налоги, контролировать выполнение законов, в общем, выполнять те функции, которые обычно берет на себя государство.

То, насколько этот момент не оставил Лену равнодушной, было видно, например, когда она настойчиво пыталась выяснить у правящего меньшинства понравился ли им этот день?! И как вообще они относятся ко всему, что здесь сейчас происходит?!

Иногда мне кажется, что такие искренние эмоции у взрослых людей «игра» способна вызывать только на «Круглом озере»).

Насчет первого: я не очень общительный человек и порой для меня сложно идти на контакт, а тут мало того, что большое количество незнакомых людей, так еще многие из них имеют инвалидность. Однако, я прекрасно понимала, куда еду, поэтому к тому, что нужно будет много знакомиться и общаться, я была готова. А вот к методу «с элитой и остальными» я готова не была! До сих пор удивляюсь, насколько это разделение меня зацепило!

Я: Так с чем конкретно были связаны твои переживания?

Лена: Например, возмущал платный пирс! (Улыбается). (Прим. автора: деревянный помост на воде, где находилась «резиденция» привилегированной группы). Еще я замечала, как поменялось поведение некоторых участников элиты. С другой стороны, сама быть в ее составе не хотела. Я к власти не рвусь, в реальной жизни тоже. Наверное, не хочу брать на себя ответственность.

А тем временем Коля скромно добавляет, что самыми трудными ему показались первые два дня, пока все раззнакомились, осмелели и начали друг с другом общаться.

Коля: Помню еще момент, когда меня открытым голосованием избрали лидером лагеря. Я испытал тогда кучу эмоций, по большей части негативных. Просто я к этому не стремился и такую ответственность брать на себя не хотел.

Я: А если я попрошу вспомнить три самых ярких эпизода из жизни «Круглого озера»? Какие примеры Вы приведете?

Коля: Эпизодов и запомнившихся моментов было очень много! Это и эмоции людей, и всякие казусы, но я бы хотел рассказать о по-разному поразивших меня упражнениях.

О первом я уже упоминал. Это когда группе с закрытыми глазами, одним общим маркером, который каждый участник держал за привязанную к нему веревку, нужно было написать слово ЛИДЕР. Этот метод порадовал меня своим результатом, несмотря на то, что я не был готов становится лидером.

(Прим. автора: в ходе этого упражнения каждая из трех групп должна была «нарисовать» слово лидер описанным Николаем способом. Итак, ничего не видели все участники группы, кроме ее лидера, который и должен был стать «глазами» и говорить остальным как управлять маркером. При этом лидером одной группы стал Коля, и его выбирали открытым голосованием, группа №2 выбрала своего капитана случайно, с помощью жребия, ну, а третья команда осталась без лидера и действовала в полной темноте.  Результатом, который так впечатлил и порадовал Колю, стало то, что именно участники последней группы без лидера смогли победить, еще больше укоренив его во мнении, что капитан в данном случае только мешает людям настроиться друг на друга.

Кстати, мой собеседник до сих пор уверен, что такой вариант развития событий был заранее предусмотрен ведущими. Хотя в этот раз, члены тренерской группы ничего не планировали, и были бы одинаково удовлетворены любым другим результатом).

Второй момент с кашей и пленниками. (Прим. автора: здесь нужно было перебрать крупы и освободить привязанных к дереву членов своей команды). Удивило, что за десять дней некоторые так и не научились объединяться для достижения общей цели. То, как старались тянуть одеяло на себя, не могли или не хотели договориться. Ведь всех можно было освободить буквально за час, если бы хорошенько подумали и приняли верное решение.

Третье упражнение о ядрах и скорлупе. (Прим. автора: задачей участников было договориться, чтобы избежать катастрофы). Там все восприняли как игру и делали акцент на шифровках. А нужно было считаться друг с другом, обращать внимание на мелочи.  Но нет, заигрались с шифрами… и потеряли несколько миллионов человек!

Лена: Еще вспоминаются вечерние программы, подготовленные участниками. Они сближают, помогают проявить какие-либо таланты, попробовать себя в чем-то новом. Методы в больших группах, например, тот, где нужно было наполнить бочку землей, при этом каждому участнику из команды поучаствовать в ее наполнении. Это задание очень помогло укрепить наш командный дух!

Я: Что для Вас оказалось самым сложным при взаимодействии с людьми с инвалидностью?

Коля: как я уже говорил, самыми сложными оказались первые три дня. Потом я понял, всё, что сидело в моей голове – это глупые предрассудки. Только вот все равно очень несправедливо, что есть такие интересные, умные, активные люди, волей судьбы, запертые в своём теле, которое, чёрт возьми, им не подчиняется.

Надо сказать, что Лена никаких особых проблем во взаимодействии «здоровых» и инвалидов вообще не увидела.

Я: И все-таки кто получает больше пользы от подобных мероприятий, люди с физическими ограничениями или без них?

Лена: Такие мероприятия, как КО (Прим. автора: Круглое озеро) полезны как людям с инвалидностью, так и здоровым людям. Не всегда удается вести активную жизнь, общаться с новыми людьми. Круглое озеро – место, где все это возможно. Интересные методы и игры, природа и свежий воздух, смена обстановки, а самое главное, общение, обсуждение острых проблем – то, чего порой не хватает в обычной жизни нам всем. Это полезное и интересное в одном. Надеюсь, что еще сюда приеду.

Коля: Для здоровых это потрясающий шанс избавиться от предрассудков, приобрести опыт общения с людьми, у которых есть какие-то физические ограничения.  В то время для людей с инвалидностью - это возможность интересно, активно и разнообразно провести время. Так, наверно (улыбается).

Напоследок, прошу у Коли дать пару дельных советов тем, кто приедет сюда в первый раз?

- Не теряйте попусту время! Скорее со всеми знакомьтесь и как можно активнее включайтесь во все процессы!  - воодушевленно заканчивает наш разговор Николай.

3

 Коля и Лена в подробностях описали все происходящее - программа на самом деле их впечатлила. А ведь чаще всего разрабатывают и реализовывают ее люди, которые профессионально этим не занимаются. Еще одна особенность лагеря в этом и заключается, что любой желающий может попробовать себя в качестве ее ведущего (или тренера). Достаточно связаться с ребятами из БМОО «Разные-Равные», сообщить о своих намерениях, ну а дальше… учиться, учиться и еще раз учиться! За полгода (+/- несколько месяцев) Вам объяснят, как ставить задачи и цели, выстраивать логику, подбирать и адаптировать упражнения, а потом еще и дадут возможность попрактиковаться.  Конечно легко не будет! Зато будет интересно и очень полезно для саморазвития. А значит оно того стоит!

Но десять дней, подготовка к которым отнимает столько сил и времени, как правило пролетают незаметно. И после отъезда участников начинается третья, самая тоскливая часть «Круглого озера». Когда волонтеры будут разбирать опустевший лагерь, недавно созданный своими руками, ностальгировать по самым ярким моментам прошедших 2-х недель, и надеяться, что в следующем году они снова смогут сюда вернуться...

 

 

 

    Анна Яшина

    Топ-8 людей с инвалидностью, ставших известными спортсменами
    Ошибки природы. Часть 1
    Парализованный хирург не побоялся трудностей и вернулся в операционную