МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Тест-заезд в Гродно: в Белгазпромбанк на инвалидной коляске

Тест-заезд в Гродно: в Белгазпромбанк на инвалидной коляске

Публикациями и прочими рассуждениями о «барьерной среде» теперь уже никого не удивишь. Но почему-то  в  большинстве из них речь идет исключительно о тех местах,  где «не пройти, не проехать». Такие истории чаще всего насквозь пропитаны негативом…

А ведь передвигаться по городам Беларуси с каждым годом становится удобнее. Значительно расширяется перечень тех мест, куда без труда можно заехать на велосипеде, завести детскую или инвалидную коляску. Гродненская инфраструктура также, в целом, меняется к лучшему.

Неужели люди этого не замечают?! Пора восстановить справедливость…

Отправляюсь к зданию Белгазпромбанка (ул. Горького, д.60), специально чтобы проверить, смогу ли я воспользоваться пандусом и самостоятельно заехать в это учреждение на инвалидной коляске. Моя подруга Таня идет вместе со мной, чтобы сделать фото, а также убедиться, что вход оборудован в соответствии с общепринятыми нормами безбарьерной среды.

Здание красивое и современное. Видно, что банк построен недавно. Пандус визуально кажется пологим,  достаточно удобным. Его поверхность покрыта гладкой, даже немного скользкой плиткой, благодаря чему не возникает никакого сопротивления при движении.

Однако подниматься наверх неожиданно тяжело. Двигаюсь вперёд медленно, с небольшими, но частыми передышками. Все-таки многое в этом деле, зависит от общей физической подготовки и силы рук (в то время, как моя левая рука работает гораздо хуже правой).  И если уж этот пандус не окажется непреодолимым препятствием для такой хрупкой девушки, как я, значит, он также подойдет и многим другим людям с физическими ограничениями.

Чтобы упростить задачу при движении, держусь рукой за перила. Кстати, наличие поручня – важнейшее условие безопасного подъема «в гору». Ведь большинство  современных колясок активного типа очень легкие, быстро опрокидываются назад, и только таким способом можно себя зафиксировать.  Высота перил здесь - 90 см. Из-за небольшого роста мне неудобно держаться за поручень сверху, но я пользуюсь нижней планкой и чувствую себя достаточно хорошо. 

Покорение пандуса окончилось удачно.  Теперь необходимо убедиться в том, что он соответствует существующим стандартам. Для этого Таня заранее сделала все необходимые обмеры. Итак, высота нашего пандуса 55 см, а длина 885 см (при минимально возможных 550 см, то есть высоту пандуса мы умножаем на 10).

Отлично. О нормах безбарьерной среды здесь действительно не забыли!

Проезжаю дальше. Самой справится с дверью проблематично, так как она достаточно тяжелая и открывается «на себя». Но, как и всегда в подобных ситуациях, быстро нашелся помощник.

Из коридора непосредственно в здание заезжаю легко и быстро. Все сделано очень удобно, без каких бы то ни было порогов или неровностей. Везде бы так!

Вниз спускаюсь без лишнего напряжения, «с ветерком». Приходится даже немного притормаживать, чтобы мое движение не напоминало аттракцион «американские горки».

С чувством выполненного долга возвращаемся домой. Всю дорогу я думаю, как сделать так, чтобы безбарьерная среда стала неотъемлемой частью нашей жизни? А ведь тем, кто строит или проектирует здания просто нужно помнить о людях, которые будут пользоваться результатами их работы.

    Анна Яшина фото Татьяны Смыковской

    Прокрастинация: лень или…?
    Средневековый Мир – лучший учебник белорусской истории
    Гродненская фирма «Мока» не спешит позаботиться о маломобильных клиентах

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.