МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Топ-8 людей с инвалидностью, ставших известными спортсменами

Топ-8 людей с инвалидностью, ставших известными спортсменами

Они убежали от своих болезней и страхов, прыгнули выше головы. И стали чемпионами и рекордсменами.

1. Оскар Писториус (1986) – легкоатлет-инвалид из ЮАР. Его часто называют «самым быстрым безногим существом в мире». В 11-месячном возрасте Оскару ампутировали ноги ниже коленей, так как в них от рождения не было костей. Однако он ходил в обычную школу, где активно занимался спортом – бегом, регби, теннисом, водным поло, борьбой. После травмы колена сосредоточился только на легкой атлетике и стал быстро прогрессировать. Спортсмен использует для бега специально разработанные углепластиковые протезы («Гепардовые гибкие ноги»). На Параолимпийских играх в Афинах (2004 г.) Писториус завоевал «бронзу» на стометровке и «золото» на дистанции вдвое длиннее. На чемпионате мира 2006 года среди инвалидов он стал победителем сразу на трех дистанциях – 100, 200 и 400 м. Но настоящая известность пришла к Писториусу, когда он стал соревноваться с полноценными бегунами.

2. Эстер Вергеер (1981) – голландская теннисистка. Считается одной из величайших теннисисток?колясочниц в истории. В девятилетнем возрасте, в результате операции на спинном мозге у Эстер отнялись ноги. Эстер Вергеер - неоднократная победительница турниров Большого Шлема, семикратная чемпионка мира, четырехкратная олимпийская чемпионка. В Сиднее и в Афинах она первенствовала как самостоятельно, так и в паре. С января 2003 года Вергеер не потерпела ни одного поражения, выиграв 240 сетов подряд. В 2002 и 2008 годах становилась лауреатом премии "Лучший спортсмен с ограниченными возможностями", вручаемой Мировой академией спорта "Лауреус".

3. Филипп Круазон (1968) – француз, пловец. В 1994 году Фиоипп получил сильнейший удар током, в результате – ампутации рук и ног. Однако в 42 года он без рук и без ног взял и переплыл пролив Ла-Манш - 34 километра за 13 часов. Подготовка длилась два года. Филипп каждый день занимался на тренажёрах, разрабатывал мышцы, проводил в воде более 30 часов в неделю.

4. Игорь Плотников (1982 года) — российский пловец, победитель и двукратный серебряный призёр Паралимпийских игр в Афинах, победитель Паралимпийских игр в Пекине, чемпион мира и чемпион Европы. С рождения у него отсутствуют обе руки. Игорь начинал с занятий легкой атлетикой в спортивно-оздоровительном центре «НЕГЕ». Прежде, чем стать пловцом занимался лыжным и конькобежным спортом. В паралимпийской сборной команде России с 2002 года. За особую технику плавания ему дали прозвище «тюменский дельфин».

5. Алексей Ашапатов (1973) - российский спортсмен, чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов, чемпион мира (2006), чемпион Европы (2005), десятикратный чемпион России по лёгкой атлетике. В результате несчастного случая в 2002 году потерял ногу. Несмотря на это продолжил занятия спортом, стал мастером спорта России по волейболу сидя. Кроме волейбола серьёзно занимается и другими видами спорта: мастер спорта России международного класса по армрестлингу и заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике, абсолютный чемпион Европы по метанию диска среди лиц с ограниченными физическими возможностями. В 2008 году на Паралимпийских играх в Пекине завоевал две золотые медали, установив новые мировые рекорды — в толкании ядра и метании диска. На Паралимпийских играх в Лондоне повторил свой успех предыдущих Игр, стал чемпионом как в метании диска, побив собственный мировой рекорд, так и в толкании ядра.

6. Елена Чистилина (1982) - заслуженный мастер спорта, спортсменка Омского центра параолимпийской подготовки. Завоевала серебро XIII Паралимпийских игр в Пекине и две бронзовых медали Паралимпиады в Афинах 2004 года, неоднократно побеждала на чемпионатах России. В 2006 году спортсменка Указом Президента России награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

7. Тарас Крыжановский (1981) родился без двух ступней. Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам среди инвалидов, чемпион и призер IX Паралимпийских игр в Турине. Первое  параолимпийское «золото» Крыжановский завоевал в Солт-Лейк-Сити.

 

8. Людмила Волчек (1981) — белорусская спортсменка, гребчиха. На втором курсе университета Людмила упала со второго этажа, врачи сказали, что девушка никогда не сможет ходить. Людмила не стала отчаиваться: она начала заниматься паралимпийскими видами спорта, где и достигла высот. Является вице-чемпионкой пекинской Паралимпиады-2008. Завоевала бронзовую медаль в академической гребле на Паралимпийских играх-2012.

    Ольга Дыбовская по материалам Википедии

    Тест-заезд в Гродно: в Белгазпромбанк на инвалидной коляске
    Столкновение (Crash)
    Рик Аллен - однорукий барабанщик

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.