МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Факты » Добро пожаловать или людям с инвалидностью в Гродно вход в кафе воспрещен?

Добро пожаловать или людям с инвалидностью в Гродно вход в кафе воспрещен?

Во всех ли случаях нужно отстаивать интересы меньшинства? Какие барьеры тяжелее всего преодолеть молодым инвалидам в Гродно? И как  можно сделать собственную жизнь немного лучше? Об этом и не только рассуждает девятнадцатилетняя «колясочница» Екатерина Зорко пока исследует удобство входа в некоторые гродненские кафе.

Итак, Таня, Ваня, Женя, Катя и ее мама (присутствие которой стало для ребят полной неожиданностью) созвонились, встретились и оправились вместе в комплекс (ресторан-кафе-пиццерия)  Н2О, по адресу г. Гродно, ул. Студенческая д.2, чтобы проверить, окажется ли он доступным для человека на инвалидной коляске.

А я сразу перехожу в «наступление» и расспрашиваю Катю о жизни...

- Можешь ли ты самостоятельно выйти на улицу? Кто обычно в этом помогает?

- Я живу на 5 этаже (без лифта). Самостоятельно выехать за порог квартиры не могу, так как он высокий. По лестнице обычно спускаюсь пешком,  но меня необходимо придерживать за руку. Прогулочная  коляска стоит в подвале, и сама я ее не достану, даже если не брать в учет ступеньки. Как правило,  во всем помогают родители, а они не всегда свободны. Поэтому из дома я выхожу редко.  

- С какими проблемами при передвижении по городу, ты чаще всего сталкиваешься?

- Трудно ездить по асфальту, потому что он разбитый, слишком много ям на тротуарах, высокие бордюры… Наш город не предусмотрен для самостоятельного передвижения инвалида в целом. Высокие ступеньки  много крутых съездов, тяжелые двери узкие помещения. Если говорить про развлекательные заведения, то тут  не везде можно нормально развернуться с коляской.

(Прим. автора. К слову, коляска у девушки громоздкая и очень тяжелая. Настоящий «белорусский вариант»).

- Иногда  приходится  выслушивать недовольство людей, что я им мешаю, и чего мне дома не сидится? – продолжает моя собеседница.

Кстати, рассуждая о городской инфраструктуре, Катя упомянула, что такие социально значимые учреждения, как аптеки, зачастую не оборудованы пандусами. Хотя лично я не раз убеждалась в обратном. Большинство аптек в моем районе, неподалеку от кинотеатра «Космос» и Ледового дворца спорта, можно назвать доступными.

- Как часто ты пользуешься общественным транспортом? Встречаются ли люди, готовые помочь? Стал ли транспорт более доступным за последнее время?

-  Пользуюсь регулярно, как только надо выбраться в город. Своей машины у нас нет,  а такси не по карману.

В ближайшем будущем на улицах нашего города появится бесплатное «социальное такси» для людей с физическими ограничениями. Такое стало возможным, благодаря неравнодушным людям, которые поучаствовали в благотворительной акции и собрали необходимую для приобретения автомобиля сумму. Но сможет ли подобная услуга реально, а не формально, улучшить качество жизни тех, кому это необходимо? Не будет ли маршрут «специального» транспорта ограничиваться поликлиникой и больницей (что имеет место в других белорусских городах), покажет время.

 А Катя вдохновлено продолжает:

- Желающих помочь  хватает, особенно когда видят, что ты в бедственном  положении, и коляска не заходит в автобус, из-за того что водители неровно подъезжают к бордюру. Тогда некоторые мужчины и женщины пытаются ее затянуть. Но попадаются и те, кто предпочитает бурчать и толкаться. Особенно в «час пик» возникают трудности.

Конечно,  транспорт стал более доступным, и это радует! Ведь теперь легче не только инвалидам, но и старикам, мамам с колясками. Правда, эти изменения касаются только троллейбусов и автобусов, в маршрутках пока ничего не предусмотрено. (Прим.автора: если верить моим наблюдениям, Гродно всерьез отстает от Минска по количеству низкопольного транспорта.)

Тем временем «команда» добралась до места назначения. Ребята сделали замеры  (высота - 50 см, длина - 5.5 м.) и убедились, что пандус возле кафе-ресторана Н2О сконструирован правильно.

Катя начала движение вверх, но примерно на полдороги, силы покинули, и ей пришлось обратиться за помощью.

- В принципе заехать здесь можно, без проблем. Просто мне, как девушке слабенькой, не привыкшей катить коляску самостоятельно, было трудно. Но если бы сложилась ситуация, когда кругом никого, уверена, я бы справилась. Нужно только потренироваться – комментирует девушка.

Позитивное впечатление немного подпортили двери. Катя не смогла их открыть, так как они оказались слишком тяжелыми. Но подобная ситуация характерна для большинства зданий, и не только кафе.

Далее ребята отправляются в ресторан-бистро «Семафор» (ул. Советская, д.23), и мы с Катей продолжаем общение.

- Как ты считаешь, что сегодня мешает людям с инвалидностью быть социально активными? Все дело в «барьерной среде» или существуют другие причины?

- Дело не только в «барьерах», но и в психологических проблемах.  Некоторые инвалиды до сих пор боятся «на людей посмотреть и себя показать». Есть те, кто считают себя «уродами»,  думают, что на них будут косо смотреть и показывать пальцем, не хотят себя травмировать лишний раз. Лично я, чтобы не было совсем уж неуютно в общественном месте, стараюсь ходить туда с компанией.

- Почему мама не отпустила тебя одну, а поехала с нами?

- Тут две основные причины. Во-первых, родители у меня «тяжелые», особенно отец. Они не привыкли к моей самостоятельности, боятся пускать одну с малознакомыми людьми. По их  мнению, меня могут забыть, оставить, бросить и покалечить, наконец! А я в коляске не смогу защитится. Если бы мама со мной не поехала, папа не пустил бы меня вовсе. Пришлось выбирать.

(Прим автора. Ну вот, еще одна проблема нарисовалась)

- Кроме того, мне тяжело самой сходить в туалет. Многие общественные туалеты не приспособлены под нужды инвалидов, а просить чужого человека о помощи как-то неудобно, дело деликатное….

Наверное, ресторан-бистро «Семафор» нельзя назвать ярким примером несоблюдения требований Государственной программы по созданию безбарьерной среды. На входе Кате встретился всего лишь один неровный бордюр, в разных местах от 7-ми до 12-ти см высотой. Но и такое небольшое препятствие оказалось для нее, как и для многих других людей на инвалидных колясках, поводом чтобы не появиться в этом общественном месте.

Вопрос открыт.

- Кто, на твой взгляд, должен решать проблемы инвалидов, они сами, «здоровые» или же государство?

-  Безусловно, главным источником решения этих проблем должно быть государство,  у него есть больше полномочий. Но  и людям с ограниченными возможностями, и «здоровым» нужно объединяться  для решения такого масштабного вопроса, чтобы был действительно хороший результат. Задействовать необходимо «три стороны».

Сама с удовольствием присоединяюсь к различным социальным акциям, ведь и в моих интересах сделать так, чтобы в будущем инвалидам открылись новые перспективы. Чтобы мы могли без помощи, беспрепятственно передвигаться по городу. Могли приносить пользу обществу.

Однако, отправлять обращение и просить руководство ресторана-бистро «Семафор» обеспечить беспрепятственный доступ для любых категорий граждан, молодые люди пока не спешат. Является ли одна двенадцатисантиметровая  ступенька и тяжелые двери, которые даже Катина мама открыла с трудом, достаточным основанием, чтобы полностью переделывать вход, ребята еще не решили.

Гродненцы и не только, читатели этой статьи, а каким будет Ваш ответ на этот вопрос?

    Анна Яшина Фото Татьяны Кот

    Все включено?
    Божена Рынска обвинила инвалидов в том, что они портят жизнь здоровым и счастливым
    Планета Ка-Пэкс (K-Pax)

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.