МолоКо:


необыкновенный журнал об обыкновенных людях


Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Авторская колонка » Вязынка – путешествие в прошлое

Вязынка – путешествие в прошлое

Вот и наступили теплые солнечные деньки. Как же долго мы их ждали!  «Пора выбираться из своей берлоги, из бетонного Минска» - подумали мы с мужем, и засели в Интернете в поисках интересного маршрута в  пределах родной Беларуси. Кстати, как оказалось, у нас есть на что  посмотреть: деревня Дуды, Лидский замок, Залесье, Полоцк, Ружаны, Гервяты, Рудня, музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо…  В общем, не один десяток белорусских городов и местечек, в которых хотелось бы побывать.

Для нашего первого путешествия по Беларуси мы выбрали местечко на территории Минской области. Хотелось, чтобы оно находилось недалеко от дома и имело хорошее транспортное сообщение, ведь много и долго ходить мы не можем.

 После просмотра нескольких специализированных сайтов и непродолжительной дискуссии, выбор пал на деревню Вязынка.

Эта деревня расположена в Молодечненском районе Минской области и известна тем, что в далеком 1882 году здесь родился Янка Купала – белорусский поэт, драматург и публицист. С 1972 года по решению правительства Беларуси в Вязынке  был создан  литературно-мемориальный заповедник, площадь которого составляет 21 гектар. Вот туда-то мы и отправились в один солнечный майский день.

Надо сказать, добраться до Вязынки совсем несложно. С железнодорожного вокзала нашей столицы  практически каждый час ходит электричка в направлении Молодечно (кстати, этим видом транспорта инвалиды первой и второй групп могут пользоваться совершенно бесплатно). Название каждой станции объявляет диспетчер, то есть заблудиться практически невозможно.  Так что уже через 50 минут электропоезд доставил нас до места назначения.

 Cпустившись на перрон, мы увидели указатель на литературно-мемориальный заповедник.  Не более десяти шагов отделяли нас от дорожки, с которой он начинался. Воодушевленные предстоящей экскурсией, мы зашагали по ней!

Эта дорожка вывела нас к памятнику Янке Купале и дому, где он родился, в котором сейчас открыт музей.

 

Женщина, работающая смотрителем, пригласила нас внутрь, где мы увидели две большие комнаты. В одной находился полностью  восстановленный  интерьер крестьянского дома конца XIX века, с мебелью и вещами. В другой располагалась литературная экспозиция с фотографиями, документами, черновиками стихов и пьес писателя.

На этом музейная часть нашего путешествия была закончена. Поблизости стояли еще два похожих домика, но они были закрыты, да и особого интереса не представляли.

Выяснилось, что музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов. Так что добро пожаловать!

В тот день нам очень повезло с погодой – было тепло и сухо. За домами находился небольшой пруд, по берегам которого расположилось множество старых деревьев с невероятными причудливыми ветками, будто из сказки.   Непрекращающееся кваканье жаб гармонично вписывалось в общую атмосферу  этого замечательного уголка природы, еще больше наполняя его волшебством.

Мы расстелили плед, на траве  недалеко от воды. Полежали, немного перекусили бутербродами, фруктами и соком, которые привезли с собой специально для маленького пикника на свежем воздухе.

Домой мы возвращались умиротворенные и отдохнувшие. Вязынка  -  необыкновенное место, где царит дух прошлого, бережно хранится наша история и культура. Побывать здесь должен каждый белорус.

Первой поездкой  по историческим местам нашей Родины, мы с мужем остались очень довольны. Надеюсь, на этом наши путешествия только начинаются. Ведь,  чтобы полюбоваться красотами родной Беларуси, нужны всего лишь две составляющие: желание и хорошая погода.

]

    Ольга Дыбовская фото из семейного архива Дыбовских

    Ошибки природы. Часть 3
    Страшна не смерть, а стыд
    Мода и болезнь. Как альбиносы, девушки с витилиго и ожирением становятся моделями

    Write a comment

    • Required fields are marked with *.

    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     
    Anonymous
    Posts: 5
    Comment
    new comment
    Reply #5 on : Mon June 02, 2014, 02:00:51
    Фотки клевые. Только вначале тожн не хватает иллюстраций, мне кажется...
    Ольга
    Posts: 5
    Comment
    new comment
    Reply #4 on : Tue June 03, 2014, 11:05:31
    Гость
    Фотки клевые. Только вначале тожн не хватает иллюстраций, мне кажется...

    А как вам текст?
    Anonymous
    Posts: 5
    Comment
    new comment
    Reply #3 on : Tue June 03, 2014, 14:50:28
    Мне статья нравится
    MerryCat
    Posts: 5
    Comment
    new comment
    Reply #2 on : Tue June 24, 2014, 13:29:52
    Волшебное место! Фотографии очень хорошие, благодаря им можно побывать в Вязынке, не выключая комп =)
    СОВА
    Posts: 5
    Comment
    new comment
    Reply #1 on : Thu September 04, 2014, 11:43:10
    класс) надо и нам туда съездить)