Инфоцентр


База данных предназначена для лиц с ограниченными возможностями и их близких. В ней приведена информация об организациях и учреждениях, которые могут помочь инвалидам в сфере образования, трудоустройства, здравоохранения, досуга и других.


Главная » Инфоцентр » Реабилитация / медицина » Детский реабилитационно-оздоровительный центр "Надежда" Белорусско-Германского совместного благотворительного предприятия "Надежда ХХI век"

Детский реабилитационно-оздоровительный центр "Надежда" Белорусско-Германского совместного благотворительного предприятия "Надежда ХХI век"

Целевая группа: Дети и подростки в возрасте от семи до семнадцати лет, проживающие на территориях зараженных радионуклидами, а также имеющие одинаковый тип патологии в период ремиссии: заболевания эндокринной системы, обмена веществ, крови.

Деятельность и услуги:

"Надежда" - совместный белорусско-германский проект, целью которого является реабилитация детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также развитие жизненной позиции каждого ребенка как личности и как ответственного члена общества.

Создание и развитие детского центра «Надежда» стало возможным благодаря активному долгосрочному участию многих инициатив и отдельных людей Беларуси, Германии, Японии и других стран мира, осознающих свою ответственность за наши совместное настоящее и будущее.

Миссия проекта "Надежда" состоит в демонстрации того, что объединение усилий людей разного происхождения и взглядов способно через создание детского центра «Надежда» внести весомый вклад в сохранение и укрепление здоровья детей и обеспечение устойчивого развития.

Главными общими целями,  которые до сегодняшнего дня образуют основу проекта «Надежда», являются идея долгосрочного ответственного партнерства, комплексный подход к сохранению и укреплению здоровья, принцип устойчивого развития, а также убежденность в важности обмена опытом и проведении совместных встреч.

Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» - специализированное учреждение санаторно-курортного типа круглогодичного действия. В экологически чистом месте Республики Беларусь, в сосновом бору на берегу Вилейского водохранилища, созданы все оптимальные условия для физического и духовного оздоровления. Широкий спектр услуг медицинского, образовательного и экскурсионного характера. Ландшафтно-климатические особенности и природные факторы местонахождения центра благоприятны для лечения бронхолегочной, сердечно-сосудистой патологий и других заболеваний. Центр стремится проводить целевые проекты по лечению заболеваний эндокринной системы, обмена веществ, крови. Основные подходы в работе с детьми: Работа Детского центра «Надежда» осуществляется на основе собственной методики, разработанной коллективом сотрудников центра при участии белорусских и немецких экспертов. Фундаментом всей содержательной работы с детьми в центре является общая программа сохранения и укрепления здоровья. Цель работы центра – через индивидуальный подход к каждому ребенку, укрепить здоровье детей, научить их относиться с уважением к себе самому, природе, другим людям, поддержать их физические и психические силы, необходимые для восприятия окружающей действительности и содействовать формированию у них готовности и способности к ответственному целенаправленному действию в своей жизни. Детский центр «Надежда» принимает в смену продолжительностью 24 дня 245 детей в возрасте от семи до семнадцати лет. Исходя из особенностей и потребностей детей, прибывающих на оздоровление, для каждого ребенка составляется индивидуальная программа реабилитации и оздоровления, включающая мероприятия медицинского, педагогического и психологического направлений. Одновременно с прохождением курса реабилитации и оздоровления, дети имеют разнообразные возможности для всестороннего развития личности: занятия в спортивных секциях, творческих кружках и студиях, участие в общих культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Эффективность реабилитации и оздоровления в Детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» обеспечивает комплексное использование медицинских, педагогических и психологических мероприятий. Медицинская работа включает в себя:

1) общеоздоровительные мероприятия ( климатотерапия, индивидуальный режим двигательной активности, прием витаминных и тонизирующих чаев);

2) лечебно-оздоровительные мероприятия (аппаратная физиотерапия, теплолечение, лечебный массаж, гидротерапия, лечебная физкультура, витаминотерапия и ароматерапия);

3) рациональное питание;

4) Диагностические мероприятия (диагностика органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, органов чувств).

Социально-педагогическая работа включает в себя:

1) экологическое воспитание (экскурсии в природу, экоспектакли, занятия «общение с природой»);

2) эстетическое воспитание (педагогика театра, музыки, искусства);

3) педагогика переживаний (игры на знакомство, на доверие, на сотрудничество, на Игры-приключения).

Психологическая работа включает в себя:

1) арт-терапия (эрго- и изотерапия );

2) игровая терапия (ролевые игры);

3) релаксация (восточная гимнастка);

Центр располагает современной материальной базой, созданной с максимальным применением экологически чистых материалов. В центре обеспечены автономное водоснабжение холодной и горячей водой, междугородняя телефонная связь, подача тепла.

Адрес и телефоны: д. Будище, Вилейский район, 222445 Минская область Телефон: 8 – 01771 – 500 - 75 Факс: 8 - 01771 - 500 - 80, Офис в Минске: тел.: +375 (17) 210 56 36; факс: + 375 (17) 210 56 38; моб: +375 (29) 610 56 36 buro@nadeshda.by

 

Веб сайт: http://nadeshda.by/